Сушка чеснока на порошок в домашних условиях

Сушка чеснока на порошок в домашних условиях

Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.

  1. Зачем делать порошок из чеснока
  2. Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
  3. Как приготовить сушенный чеснок для приправы
  4. Как высушить чеснок в духовке
  5. Как сушить отдельные зубчики
  6. Как просушить очищенный чеснок
  7. Сушка чеснока в электросушилке
  8. Как сушить чесночную зелень
  9. Как можно применять сушеный чеснок
  10. Сколько хранится высушенный чеснок
  11. Заключение

Польза и вред сушеного чеснока

Ароматные зубчики содержат эфир аллицил. Именно он обладает антисептическим действием. Помимо этого в составе медь, железо, магний, калий, ряд других минеральных веществ и витаминов. Присутствуют органические кислоты, ферменты. Все это помогает бороться с вирусными, бактериальными заболеваниями, встает на страже нашего иммунитета.

Перед использованием в лечебных целях рекомендуем изучить, как правильно высушить чеснок в домашних условиях. Продукт не должен растерять полезный состав. Желательно сохранить вкус, аромат.

Другие полезные свойства сушеного овоща:

  • снижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на сосуды. Сушеный продукт часто используется для чистки кровеносной системы. В народной медицине часто применяют в сочетании с медом, орехами, нерафинированными маслами;
  • предупреждает тромбоз. Чеснок показан при атеросклерозе, склонности к варикозной болезни;
  • стимулирует пищеварение, помогает переварить жирную, жареную пищу. Идеальная добавка к тяжелым блюдам из мяса;
  • обеззараживает. Заслуга фитонцидов. Они пагубно влияют на бактерии, убивают кишечные палочки. Можно использовать внутрь, наружно;
  • нейтрализует свободные радикалы, препятствует появлению опухолей, раковых клеток;
  • отвечает за молодость и красоту. Сушеный продукт входит в список природных антиоксидантов;
  • улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на мужскую и женскую половую систему;
  • разгоняет метаболизм, помогает худеть. Сушеную приправу применяют внутрь, иногда наружно для косметического обертывания. Чеснок при низкой калорийности значительно улучшает вкус блюд. Актуально для диетического питания.
Читать еще:  Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

Вред сушеный овощ принесет при любых заболеваниях пищеварительной системы. Прямым противопоказанием являются заболевания почек, печени. В особенности нефрит, гепатит. Не стоит злоупотреблять чесноком в период лактации. Младенец может отказаться от грудного молока. Иногда продукт становится причиной возникновения аллергической реакции.

Детям сушеные специи добавляют в блюда после полутора лет. Беременным женщинам есть чеснок можно, только в маленьком количестве. Сушеная приправа добавляется лишь для аромата. Она поможет противостоять простудам, содержит множество полезных веществ, поспособствует формированию здорового, крепкого плода. Главное — не должно быть других противопоказаний.

Сушеные дольки чеснока готовят на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке. Если не перегревать, продукт сохраняет полезные свойства. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине. Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев.

Как сушить зубчики чеснока

Многих также будет интересовать, как сушить зубчики на зиму. На них не должно быть шелухи. Экземпляры с потемнением или признаками гнили следует отбраковать. Можно подготовить зубцы к засушиванию несколькими методами:

  • натереть на терке (но тогда выделится слишком много жидкости, что отрицательно скажется на процессе сушки);
  • перемолоть с помощью комбайна или блендера (потеряется и сок, и аромат);
  • порезать пластинками толщиной не более двух миллиметров;
  • поделить дольки на две продольные части.

В духовке

Сушить в духовке проще простого. Нарезанная заготовка размещается в духовом шкафу или печи на противне, застеленном пергаментом или кулинарной бумагой. Процесс происходит при невысокой температуре – от 40 до 55 градусов. На все про все – несколько часов. Каждые полчаса чеснок в духовке ворошится, а после остывания вновь подвергается тепловой обработке. И так – до полного засушивания.

В электросушилке

Один из самых удобных способов для сушки чеснока. Лепестки или половинки долек размещают одним слоем на решетке в сушилке. Температура та же – от 40 до 55 градусов. Возможный максимум +60. Слишком горячий воздух лишит заготовку пользы, свойств антиоксиданта и аромата. Подсушивание длится около пяти часов, но определяется индивидуально.

Читать еще:  Зефир в шоколаде — томат высокой урожайности: описание сорта, фото

В естественных условиях

Как высушить чеснок естественным образом? Для этого обработанные и подготовленные чесночинки выкладывают на поддон срезами наверх и размещают в сухом вентилируемом месте. Главное, чтобы на заготовку не падали УФ-лучи.

Как приготовить: рецепты и способы

Существует несколько эффективных способов, как высушить чеснок в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.

На воздухе

Естественную сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или в тени.

Алгоритм действий:

  • Твердую поверхность застилают пергаментной бумагой;
  • Разрезанный чеснок кладут срезами вверх, чтобы сок не вытекал и не портил поверхность для сушки;
  • Через несколько дней сырье нужно перевернуть, если есть подпортившиеся кусочки их нужно убрать.

Чеснок будет высушен таким способом примерно через одну-две недели.

В духовке

Для этого:

  • Выстилают противень пергаментной бумагой или фольгой;
  • Разогревают духовку до 60 градусов;
  • На противень аккуратно раскладывают нерезаные чесночные лепестки одним слоем и помещают в духовку;
  • Сушка проводиться при немного открытой дверце. Это нужно для испарения влаги;
  • Периодически нужно помешивать чеснок.

В электрической сушилке

Для этого нужно:

  • Подготовленный нарезанный чеснок разложить на специальную сетку;
  • Включить электросушилку на всю мощность;
  • Сушить чеснок 5-7 часов периодически помешивая.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector