Сушка чеснока на порошок в домашних условиях
Сушка чеснока на порошок в домашних условиях
Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.
- Зачем делать порошок из чеснока
- Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
- Как приготовить сушенный чеснок для приправы
- Как высушить чеснок в духовке
- Как сушить отдельные зубчики
- Как просушить очищенный чеснок
- Сушка чеснока в электросушилке
- Как сушить чесночную зелень
- Как можно применять сушеный чеснок
- Сколько хранится высушенный чеснок
- Заключение
Польза и вред сушеного чеснока
Ароматные зубчики содержат эфир аллицил. Именно он обладает антисептическим действием. Помимо этого в составе медь, железо, магний, калий, ряд других минеральных веществ и витаминов. Присутствуют органические кислоты, ферменты. Все это помогает бороться с вирусными, бактериальными заболеваниями, встает на страже нашего иммунитета.
Перед использованием в лечебных целях рекомендуем изучить, как правильно высушить чеснок в домашних условиях. Продукт не должен растерять полезный состав. Желательно сохранить вкус, аромат.
Другие полезные свойства сушеного овоща:
- снижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на сосуды. Сушеный продукт часто используется для чистки кровеносной системы. В народной медицине часто применяют в сочетании с медом, орехами, нерафинированными маслами;
- предупреждает тромбоз. Чеснок показан при атеросклерозе, склонности к варикозной болезни;
- стимулирует пищеварение, помогает переварить жирную, жареную пищу. Идеальная добавка к тяжелым блюдам из мяса;
- обеззараживает. Заслуга фитонцидов. Они пагубно влияют на бактерии, убивают кишечные палочки. Можно использовать внутрь, наружно;
- нейтрализует свободные радикалы, препятствует появлению опухолей, раковых клеток;
- отвечает за молодость и красоту. Сушеный продукт входит в список природных антиоксидантов;
- улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на мужскую и женскую половую систему;
- разгоняет метаболизм, помогает худеть. Сушеную приправу применяют внутрь, иногда наружно для косметического обертывания. Чеснок при низкой калорийности значительно улучшает вкус блюд. Актуально для диетического питания.
Вред сушеный овощ принесет при любых заболеваниях пищеварительной системы. Прямым противопоказанием являются заболевания почек, печени. В особенности нефрит, гепатит. Не стоит злоупотреблять чесноком в период лактации. Младенец может отказаться от грудного молока. Иногда продукт становится причиной возникновения аллергической реакции.
Детям сушеные специи добавляют в блюда после полутора лет. Беременным женщинам есть чеснок можно, только в маленьком количестве. Сушеная приправа добавляется лишь для аромата. Она поможет противостоять простудам, содержит множество полезных веществ, поспособствует формированию здорового, крепкого плода. Главное — не должно быть других противопоказаний.
Сушеные дольки чеснока готовят на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке. Если не перегревать, продукт сохраняет полезные свойства. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине. Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев.
Как сушить зубчики чеснока
Многих также будет интересовать, как сушить зубчики на зиму. На них не должно быть шелухи. Экземпляры с потемнением или признаками гнили следует отбраковать. Можно подготовить зубцы к засушиванию несколькими методами:
- натереть на терке (но тогда выделится слишком много жидкости, что отрицательно скажется на процессе сушки);
- перемолоть с помощью комбайна или блендера (потеряется и сок, и аромат);
- порезать пластинками толщиной не более двух миллиметров;
- поделить дольки на две продольные части.
В духовке
Сушить в духовке проще простого. Нарезанная заготовка размещается в духовом шкафу или печи на противне, застеленном пергаментом или кулинарной бумагой. Процесс происходит при невысокой температуре – от 40 до 55 градусов. На все про все – несколько часов. Каждые полчаса чеснок в духовке ворошится, а после остывания вновь подвергается тепловой обработке. И так – до полного засушивания.
В электросушилке
Один из самых удобных способов для сушки чеснока. Лепестки или половинки долек размещают одним слоем на решетке в сушилке. Температура та же – от 40 до 55 градусов. Возможный максимум +60. Слишком горячий воздух лишит заготовку пользы, свойств антиоксиданта и аромата. Подсушивание длится около пяти часов, но определяется индивидуально.
В естественных условиях
Как высушить чеснок естественным образом? Для этого обработанные и подготовленные чесночинки выкладывают на поддон срезами наверх и размещают в сухом вентилируемом месте. Главное, чтобы на заготовку не падали УФ-лучи.
Как приготовить: рецепты и способы
Существует несколько эффективных способов, как высушить чеснок в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.
На воздухе
Естественную сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или в тени.
Алгоритм действий:
- Твердую поверхность застилают пергаментной бумагой;
- Разрезанный чеснок кладут срезами вверх, чтобы сок не вытекал и не портил поверхность для сушки;
- Через несколько дней сырье нужно перевернуть, если есть подпортившиеся кусочки их нужно убрать.
Чеснок будет высушен таким способом примерно через одну-две недели.
В духовке
Для этого:
- Выстилают противень пергаментной бумагой или фольгой;
- Разогревают духовку до 60 градусов;
- На противень аккуратно раскладывают нерезаные чесночные лепестки одним слоем и помещают в духовку;
- Сушка проводиться при немного открытой дверце. Это нужно для испарения влаги;
- Периодически нужно помешивать чеснок.
В электрической сушилке
Для этого нужно:
- Подготовленный нарезанный чеснок разложить на специальную сетку;
- Включить электросушилку на всю мощность;
- Сушить чеснок 5-7 часов периодически помешивая.