Сушеный орегано: что это такое, когда собирать, чтобы заготавливать на зиму, как хранить, куда добавляют душицу, а также фото специи Русский фермер

Сушеный орегано: что это такое, когда собирать, чтобы заготавливать на зиму, как хранить, куда добавляют душицу, а также фото специи Русский фермер

Чем полезна душица. Лечебные свойства, показания, противопоказания. Применение для лечения и в косметологии. Рецепты народной медицины

  1. Душица или орегано очень ценный продукт, обладающий исключительными лекарственными и кулинарными свойствами. Еще растение называют ладанкой, материнкой и матрешкой.
  2. Что происходит с растением при сушке
  3. Можно ли мыть растения перед сушкой?
  4. Как сушить душицу в домашних условиях
  5. На открытом воздухе
  6. На бумаге
  7. На веревке или перекладинах
  8. В электросушилке или дегидраторе
  9. В духовке
  10. В микроволновке
  11. Как определить, что растение высушено правильно?
  12. Когда и как начинать заготавливать?
  13. В пучках
  14. Листья и цветки
  15. В духовке или дегидраторе
  16. Сохранение цвета, вида и аромата трав
  17. домашние специи и чаи

В лес за лекарством

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой. Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя. Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.
Читать еще:  Сушеные яблоки — польза или вред, их калорийность?Как сушить яблоки на зиму правильно: способы и рецепты

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.
Читать еще:  Укроп для организма женщин: чем полезен при задержке месячных, проблемах с мочой, лечебные свойства семян и свежего растения, противопоказания и вред для здоровья

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.
Читать еще:  Можно ли сажать огурцы и помидоры вместе в одной теплице из поликарбоната, когда и как это делать: как правильно вырастить томаты с другой культурой, фото плодовых

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector