Сушка укропа и другой зелени в микроволновой печи

Сушка укропа и другой зелени в микроволновой печи

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Основные методы сушки зелени

Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит.

  1. Сушка на воздухе. Траву для зимнего хранения можно сушить пучками или в нарезанном виде. Пучки делаются небольшие, по 5—6 веток, связываются простой ниткой и привязываются к навесу или к бельевой веревке на балконе. Зелень нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она должна висеть на сквозняке. Укроп для длительного хранения можно сушить в тени, выложив на подоконнике нетолстым слоем. Чтобы не попала пыль, ее накрывают марлей.
  2. Сушка в духовке. Поскольку укроп ароматная приправа и в ней содержится большое количество масел, сушить ее лучше при температуре 40 °С. Высокая температура может привести к порче травы. Она поменяет свой цвет и потеряет все полезные свойства. Противень застилают пищевой бумагой и помещают на него измельченную траву или кладут пучками. Дверцу печи полностью не закрывают. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Каждые 30—60 минут противень достают из духовки, траву перемешивают и смотрят, готова она или нет. На сушку укропа требуется 2—4 часа.
  3. Сушка в электросушилке. Приготовленную траву располагают на подставке, включают технику и выбирают режим «Трава». Если этой функции в электросушилке нет, нужно задать температуру 40 °С. Зелень будет правильно высушена примерно через 3—4 часа.
  4. Сушка укропа в холодильнике. Для длительного хранения укропа можно попробовать метод сушки в холодильнике. Для этого берут плоскую тарелку и укроп. Выкладывают траву тонким слоем, а сверху кладут салфетку. Тарелку ставят в холодильник на нижнюю полку. Зелень находится в плюсовой камере на протяжении 2—3 недель. За этот период вся влага, которая находится в траве, испаряется, после чего траву складывают в банки для хранения.
  5. Сушка зелени в микроволновой печи. Для заготовки укропа берут бумажную тарелку или любую плоскую емкость и выкладывают на нее траву. Сверху на зелень кладут бумажную салфетку. Далее емкость с травой ставят в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем салфетку снимают и смотрят, готов ли укроп. Если нужно немного подсушить, то ставят емкость с травой еще раз на 2—3 минуты.
Читать еще:  Чем питается саранча: строение ротового аппарата, есть ли зубы, может ли укусить или ужалить человека

Правильно просушенный укроп должен легко превращаться в мелкий порошок. Для этого берут веточку травы и растирают между пальцами. Если зелень мнется и не ломается, укроп нужно сушить еще.


Сушка укропа в электросушилке очень удобна

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector