Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сушеного базилика на зиму
  • Другие способы сушки в домашних условиях
  • Видео-рецепт

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

  • Читайте про семена базилика, их полезные свойства и вред
  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 часа в духовке

Ингредиенты:

  • Базилик — любое количество

Листья, цветы или стебли?

В нежных тонких листочках сосредоточена максимальная концентрация летучих компонентов и эфирных масел. С началом цветения растение направляет силы на образование семян, листва становится грубее, аромат резче. Листья, которые планируют использовать в кулинарии, лучше сушить отдельно от стеблей, цветков, созревающих в них семян. Эти твердые частички, случайно попав в заготовку, придадут ей горечь и запах сена. В сухом виде листовые пластинки становятся хрупкими и легко крошатся, высушенное пучками сырье будет трудно разделить. Поэтому листья рекомендуется оборвать либо срезать ножничками после того, как собранный или купленный урожай травы будет вымыт и обсушен на полотенце.

Впрочем, если вы немного запоздали со сбором, сушить базилик в домашних условиях на зиму можно даже с цветами. Растения, заготовленные вместе с жесткими стеблями и семенами, измельчают и используют для косметических целей в качестве скрабирующих и освежающих масок, для наполнения саше, свечей и аромаламп. Также на них настаивают целебные травяные чаи.

Рассмотрим пошагово как правильно обработать и высушить ценный натуральный продукт.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.
Читать еще:  Томат «Катя» F1: характеристики и высота куста, описание урожайности сорта, фото-материалы, советы по выращиванию помидор

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Читать еще:  Томат «Малиновое чудо»: описание, характеристики сорта, особенности ухода

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

  • Влажность и температура окружающей среды напрямую влияет на продолжительность сушки, которая колеблется от нескольких дней до недели.
  • На травы оседает пыль, а так как перед употреблением сушёные травы не промывают (в отличие от сухофруктов), это является серьёзным недостатком.
  • Происходит значительная потеря ценных эфирных масел. А прямые солнечные лучи способствуют разрушению витамина С.

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

  1. При формировании пучков берите не более семи стебельков, чтобы трава лучше просушилась. Пучки располагайте на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Для россыпи возьмите либо белый лист бумаги, либо чистую хлопчатобумажную ткань. Периодически (несколько раз в день) ворошите зелень.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

  1. В духовке установите температуру 35-45 °C. Удобнее это делать в электрической духовке, так как газовые плиты, как правило, имеют минимальную температуру 100 °C.
  2. Листья и стебли разместите на разных противнях, выстланных бумагой.
  3. Во время сушки нужно оставить дверцу духовки приоткрытой.
  4. Периодически ворошите зелень, для равномерного просушивания.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В микроволновой печи

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

  1. Листья нужно разложить на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
  2. Установите мощность 700-800 Вт.
  3. Поставьте тарелку с зеленью в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если базилик окажется недосушенным, включите микроволновку ещё на пару минут, предварительно поворошив зелень.

  • Не сушите в микроволновке черешки, они могут воспламеняться.
  • Не накрывайте травы во время сушки крышкой (образовавшийся конденсат испортит сушку).
  • Не раскладывайте листья на тарелке без салфетки, они могут присохнуть.

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

  1. Установите на сушилке температуру 35-45 °C.
  2. Листья разместите таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ними (не делайте слишком плотный слой).

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Полезные свойства сушеного базилика

Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кашель, очищает бронхи;
  • помогает справиться с мигренью;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Они отличаются продолжительностью и качеством получаемого продукта. Выбирать конкретный метод нужно, исходя из ваших предпочтений и наличия специальной техники дома.

Читать еще:  Томат «Де Барао»: характеристика и описание сорта, когда выращивать на рассаду, фото помидор

На открытом воздухе

Самый простой и доступный способ, как сушить базилик самостоятельно. Его плюс в том, что не требуются какие-либо приспособления и техника. Однако процесс сушки долгий, требует постоянного контроля, а на листьях может оседать пыль.

Есть два варианта сушки на открытом воздухе:

  1. Подготовить горизонтальную поверхность и накрыть ее белой бумагой или тканью. Сверху россыпью разместить листья базилика. Днем выставлять на улицу или балкон, а ночью заносить в помещение, а также периодически ворошить заготовку.
  2. Связать пучки, в каждом из которых должно быть не более 7 стеблей растений. Развесить их на плотной веревке под навесом на улице, на балконе или чердаке. Между пучками должно быть достаточное расстояние для циркуляции воздуха.

Сушка на воздухе может занять до 1 недели. Для ускорения процесса лучше располагать растения на продуваемом ветром месте, а в помещении применять вентилятор.

При сушке базилика на открытом воздухе нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на растения. Это приводит к потере цвета и улетучиванию эфирных масел.

В духовке

Распространенный метод сушки, который легко проводить в домашних условиях. Для этого подойдет как газовая, так и электрическая духовка с возможностью регулировки температуры. Порядок действий:

  1. Подготовить два противня, застелить их пергаментной бумагой. На один выложить черешки, на второй – листья.
  2. Нагреть духовку до 35-45 градусов. Поставить духовку.
  3. Включить режим конвекции воздуха или слегка приоткрыть дверцу.
  4. Периодически ворошить сырье для равномерной просушки каждого листочка.

Сушка базилика в духовке занимает от 2 до 6 часов. Конкретное время зависит от состояния листьев, количества влаги на них и модели вашего духового шкафа. Каждые 20 минут нужно проверять состояние сырья, чтобы избежать его пересыхания или подгорания.

В микроволновке

Самый быстрый способ сушки, позволяющий получить сушеный базилик с насыщенным ароматом и однородным цветом, так как из-за экстремального воздействия хлорофилл и антоцианы не успевают разрушиться. При этом придется тщательно следить за процессом готовки, если передержать траву в микроволновке хотя бы на минуту дольше, она может испортиться. Порядок действий:

  1. Подготовить листья базилика, выложить толстым слоем на огнеупорную тарелку. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Запустить микроволновку на мощности 750 Вт, установив таймер на 3 минуты.
  3. Каждую минуту перемешивать листья, чтобы они равномерно теряли влагу.

Тарелку с листьями базилика, помещенную в микроволновку, не стоит накрывать крышкой. На ней будет скапливаться конденсат, который стекает вниз, в результате чего не получится получить равномерно просушенную траву.

При сушке в микроволновке нельзя оставлять на листьях черешки, из-за их высокой плотности они могут воспламениться.

В электросушилке

Наличие электросушилки в доме позволяет упростить процесс и заготовить сразу большое количество приправы. Благодаря наличию отверстий в решетке и встроенной конвекции, не требуется контролировать процесс и ворошить сырье. Трава высыхает равномерно, сохраняя свой цвет и ароматный запах. Алгоритм:

  1. Разложить подготовленные листья базилика равномерным слоем на решетке сушилки.
  2. Запустить устройство при температуре 35-45 градусов.
  3. На полную сушку требуется около 4 часов. Каждый час нужно менять решетки местами.

Высушенную в электросушилке зелень можно сразу убирать на хранение или использовать в пищу.

Меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector