Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.

В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.

Если изучить состав такого корнеплода как свекла, можно смело сделать вывод, что данный продукт вернее будет отнести к углеводам, чем к белкам, так как количество первых значительно выше. Содержание углеводов в свекле составляет 83,6 % , в то время как белка всего 14,25 %. Поэтому если вы на строгой диете или страдаете от повышенного уровня сахара в крови, отнеситесь внимательно к количеству потребляемой свеклы.

Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.

Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном

Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.

Читать еще:  Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях: сколько растет и какая урожайность?

Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.

    Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.

Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:

  • жиры -3 %;
  • углеводы -83 %;
  • белки — 14%.
  • Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:

    • углеводы -82%;
    • жиры -3%;
    • белки — 15%.
  • А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:

    • углеводы — 95 %;
    • жиры — 1 %;
    • белки — 4 %.

    Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.

    Какие витамины находятся в красном корнеплоде?

    Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:

    Витамины Содержание в 100 г продукта
    Витамин А, или ретинол 0,002 мг
    В1. или тиамин 0,02 мг
    В2, или рибофлавин 0,04 мг
    В3, или ниацин 0,04 мг
    В5, или пантотеновая кислота 0,1мг
    В6, или пиродоксин 0,07 мг
    В9, или фолиевая кислота 0,013 мг
    С, или аскорбиновая кислота 10 мг
    Е, или токоферол 0,1 мг

    Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!

    • Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
    • Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
    • Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
    • А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.
    Читать еще:  Картофель Артемис: описание сорта, фото, характеристика

    Содержание сухих веществ

    Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.

    Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы

    Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:

    • сахара;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • жиры.

    В столовой свекле имеются минеральные вещества:

    • железо;
    • кобальт;
    • калий и другие.

    Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:

    Минеральное вещество Содержание в 100 г продукта
    Цинк (Zn) 0,47 мг
    Йод (I) 7,14 мкг
    Медь (Cu) 139,89 мкг
    Хром (Cr) 20,32 мкг
    Марганец (Mn) 0,68 мг
    Молибден (Mo) 9,78 мкг
    Фтор (F) 19,89 мкг
    Ванадий (V) 70,32 мкг
    Бор (B ) 280,23 мкг
    Кобальт (Co) 2,24 мкг
    Рубидий (Rb) 452,78 мкг
    Никель( Ni) (никеля) 14,78 мкг

    Химический состав и пищевая ценность (ккал)

    Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.

    Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном


    Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.
    Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.

    • Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.
      Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:
    • жиры -3 %;

  • белки — 14%.
  • Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:
      углеводы -82%;
    Читать еще:  Полезен ли имбирь для печени, как влияет на поджелудочную и другие внутренние органы, можно ли употреблять при гастрите, язве, камнях в почках и иных заболеваниях?
  • жиры -3%;
  • белки — 15%.
  • А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:
    • углеводы — 95 %;

      Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.

      Важно! Стоит учесть, что сырая свекла менее калорийна. При отваривании продукта показатель ГИ вырастает в два раза.

      Какие витамины находятся в красном корнеплоде?

      Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:

      Витамины Содержание в 100 г продукта
      Витамин А, или ретинол 0,002 мг
      В1. или тиамин 0,02 мг
      В2, или рибофлавин 0,04 мг
      В3, или ниацин 0,04 мг
      В5, или пантотеновая кислота 0,1мг
      В6, или пиродоксин 0,07 мг
      В9, или фолиевая кислота 0,013 мг
      С, или аскорбиновая кислота 10 мг
      Е, или токоферол 0,1 мг

      Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!

      • Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
      • Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
      • Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
      • А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.

      Содержание сухих веществ

      Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.

      Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы


      Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:

      • сахара;
      • аминокислоты;
      • белки;
      • жиры.

      В столовой свекле имеются минеральные вещества:

      • железо;
      • кобальт;
      • калий и другие.

      Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector