5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Тархун: полезен или вреден этот напиток?


Газировку с экстрактом тархуна изобрели ещё в 1889 году в Грузии. Через 100 лет она появилась на прилавках магазинов в СССР: в состав входили только вода, лимонная кислота, красители, сахар и тархун. Из чего делают «зелёный напиток» сейчас и полезно ли его пить? Давайте разбираться.

Как производят современный тархун?

Со времён СССР рецепт по ГОСТу почти не изменился: добавили только консерванты. Эксперты из Роскачества проверили популярные российские марки и не обнаружили в напитках ничего ужасного. Однако некоторые производители умолчали о красителях, консервантах, и сахарозаменителях в составе. Но надо сказать, концентрация этих веществ была в пределах нормы.

Читать еще:  Посадка нарцыссов и правильный уход за ними

А что это вообще за траватархун?

«Дикий» родственник полыни из Сибири и Дальнего Востока: по-другому его ещё называют эстрагон. В этом растении много полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Благодаря им эстрагон улучшает работу сердца, сосудов, желудка и противостоит многим болезням.

Растение используют не только в производстве напитков: тархун также добавляют в мясо, рыбу, салаты и консервированные овощи. Купить эту специю можно в любом супермаркете.

Тархун действительно ярко-зелёного цвета?

Нет, у травы жёлто-болотный оттенок. В напиток добавляют красители.

Вредно ли пить тархун?

Не вредно, если им не злоупотреблять. Как и в любой газировке, в этом напитке много сахара: 5 чайных ложек на стакан. ВОЗ же рекомендует употреблять не более 10% сахара от общей дневной калорийности — это около 12 чайных ложечек при 2500 ккал/день.

Также не забывайте, что углекислота, которая вызывает пузырьки в газировке, раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Нужно быть осторожным, если у вас есть заболевания органов ЖКТ.

Как выбрать качественный напиток?

Вот главные правила:

  • На этикетке должно быть написано «тархун», а не «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна». Такие маркировки означают, что в составе ненатуральный эстрагон.
  • Не выбирайте газировку ядовитого зелёного цвета — это говорит о большом количестве красителей. Отдайте предпочтение более спокойному оттенку.
  • Храните напиток в холодильнике или тёмном помещении при температуре от 0° до 18°. И не держите его открытым более 2-х суток.

Узнать больше о том, как приготовить тархун самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Читать еще:  Клопы « Русский фермер

Как правильно пить настойку

В лечебных целях алкогольный продукт на эстрагоне употребляют за 30 мин. до еды. Разовая дозировка – 20–30 мл. Суточная норма не должна превышать 100 г. Для нормализации высокого давления принимают по 0,5 ст. л. утром и перед сном.

Напиток на спиртовой основе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям

С осторожностью можно использовать людям, страдающим от дисбактериоза, запоров, язвы желудка, хронических заболеваний печени.

Суточная норма алкоголя во время застолья не должна превышать 250 г. Продукт можно использовать для приготовления слабоалкогольного напитка. Настой эстрагона разводят газированной водой в соотношении 1:5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подают охлажденным или с кусочками льда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector