Описание сорта томата Аленка и его характеристики
Томат «Аленка» — штамбовый сорт детерминантного типа. Плодоносить начинает уже через 90-95 дней с момента прорастания.
- Слаборазвитая корневая система ограничивает рост растения, высота куста не превышает 40-60 см.
- Низкорослость способствует формированию мощного толстого стебля, который стойко выдерживает вес большого количества плодов.
- Листья мелкие, сочные, насыщенно зеленые.
- Первая кисть закладывается над 5-7 листом.
- Урожай отдает дружно. При нормальном развитии и правильном уходе урожайность очень высокая — до 5 кг с куста.
- Неприхотлив к условиям произрастания и перепадам температур. Стойко переносит жару и не печется на солнце.
- Отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, вершинной и корневой гнили.
- Форма томатов округлая и ровная.
- Средний вес плодов от 100 до 200 грамм, но может достигать и 250 грамм.
- В стадии полного созревания помидоры приобретают нежный розовый окрас.
- Кожица плотная и гладкая, не склонна к растрескиванию.
- Сочная и сладкая мякоть богата солями железа, калия, магния, цинка и кобальта.
- Долго лежат и прекрасно переносят транспортировку, не склонны к механическим повреждениям.
Томаты сорта «Аленка» обладают не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, их также ценят за полезные свойства. Они легко перевариваются и усваиваются организмом, поэтому рекомендованы для употребления в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, томаты «Аленка» благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Ну и конечно, они прекрасно подходят для использования в кулинарии, как в сыром виде, так и в переработанном.
Описание плодов
Помидоры Аленка F1 имеют форму почти правильного шара, смотрите фото. Их вес колеблется от ста до двухсот граммов. Отдельные плоды могут весить 250 грамм. В стадии полного созревания томаты приобретают нежный розовый цвет, согласно описанию. Эти помидорчики не склонны к растрескиванию, так как кожица на них очень плотная.
Мякоть гибрида – кладезь полезных для здоровья веществ. Это такие микроэлементы, как соли железа, магния, калия, цинка, кобальта. Такое богатство полезных веществ способствует хорошему усвоению организмом. Эти помидоры рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также они способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
Плоды пригодны для длительного хранения свежими без охлаждения. Их можно смело пересыпать, перевозить на дальние расстояния.
Вкус помидоров Аленка, по отзывам тех, кто их уже выращивал, поистине пикантный, а запах просто изумительный. Они одинаково хороши сырыми и переработанными.
Минусов у помидоров Аленка, судя по отзывам, всего два. Первый – слабость корневой системы. Если почва рыхлая, кустики клонятся к земле, даже могут полностью лечь. Второй недостаток посерьезнее.
Увы, но эти замечательные помидоры склонны к ряду заболеваний, к ним приходится применять профилактические меры защиты – обработку кустов биологически активными препаратами.