Описание сорта томата Аленка и его характеристики

Томат «Аленка» — штамбовый сорт детерминантного типа. Плодоносить начинает уже через 90-95 дней с момента прорастания.

  • Слаборазвитая корневая система ограничивает рост растения, высота куста не превышает 40-60 см.
  • Низкорослость способствует формированию мощного толстого стебля, который стойко выдерживает вес большого количества плодов.
  • Листья мелкие, сочные, насыщенно зеленые.
  • Первая кисть закладывается над 5-7 листом.
  • Урожай отдает дружно. При нормальном развитии и правильном уходе урожайность очень высокая — до 5 кг с куста.
  • Неприхотлив к условиям произрастания и перепадам температур. Стойко переносит жару и не печется на солнце.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, вершинной и корневой гнили.

  • Форма томатов округлая и ровная.
  • Средний вес плодов от 100 до 200 грамм, но может достигать и 250 грамм.
  • В стадии полного созревания помидоры приобретают нежный розовый окрас.
  • Кожица плотная и гладкая, не склонна к растрескиванию.
  • Сочная и сладкая мякоть богата солями железа, калия, магния, цинка и кобальта.
  • Долго лежат и прекрасно переносят транспортировку, не склонны к механическим повреждениям.

Томаты сорта «Аленка» обладают не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, их также ценят за полезные свойства. Они легко перевариваются и усваиваются организмом, поэтому рекомендованы для употребления в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, томаты «Аленка» благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Ну и конечно, они прекрасно подходят для использования в кулинарии, как в сыром виде, так и в переработанном.

Описание плодов

Помидоры Аленка F1 имеют форму почти правильного шара, смотрите фото. Их вес колеблется от ста до двухсот граммов. Отдельные плоды могут весить 250 грамм. В стадии полного созревания томаты приобретают нежный розовый цвет, согласно описанию. Эти помидорчики не склонны к растрескиванию, так как кожица на них очень плотная.

Читать еще:  Проветривание теплицы: технология автоматической вентиляции в сооружениях из поликарбоната и промышленных , система управления микроклиматом, а также поддержание температуры воздуха и влажности

Мякоть гибрида – кладезь полезных для здоровья веществ. Это такие микроэлементы, как соли железа, магния, калия, цинка, кобальта. Такое богатство полезных веществ способствует хорошему усвоению организмом. Эти помидоры рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также они способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Плоды пригодны для длительного хранения свежими без охлаждения. Их можно смело пересыпать, перевозить на дальние расстояния.

Вкус помидоров Аленка, по отзывам тех, кто их уже выращивал, поистине пикантный, а запах просто изумительный. Они одинаково хороши сырыми и переработанными.

Минусов у помидоров Аленка, судя по отзывам, всего два. Первый – слабость корневой системы. Если почва рыхлая, кустики клонятся к земле, даже могут полностью лечь. Второй недостаток посерьезнее.

Увы, но эти замечательные помидоры склонны к ряду заболеваний, к ним приходится применять профилактические меры защиты – обработку кустов биологически активными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector