Томат «Каспар» F1: описание сорта, характеристики урожайности, рекомендации по выращиванию отличных помидор

Гибрид Каспар F1 создан голландской семеноводческой компанией Royal Sluis, которая славится качеством своей продукции. Этот гибрид томата не внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений, но это не мешает огородникам выращивать его практически во всех климатических зонах. На юге и в средней полосе он уверенно себя чувствует в открытом грунте. В северных регионах полностью показать свой потенциал томат Каспар F1 сможет только в теплице.

  • гибрид томата Каспар F1 относится к детерминантному типу, имеет невысокий куст – до 70 см, в теплице может быть и выше – до 120 см;
  • растение хорошо облиственное, поэтому на юге плоды защищены от солнечных ожогов, на севере куст нуждается в осветлении, чтобы плоды поспевали быстрее;
  • оригинаторы считают, что томат Каспар F1 не нуждается в пасынковании, так, их выращивать можно в южных регионах, во всех остальных – кустики придется формировать, урожай будет немного меньше, зато плоды поспеют раньше;
  • подвязывать растения томата Каспар F1 нужно обязательно, иначе нагруженный урожаем кустик может попросту сломаться;
  • сроки созревания гибрида – среднеранние, первые плоды в открытом грунте можно попробовать через 3-3,5 месяца после полных всходов, в теплице он спеет немного раньше;
  • урожайность у гибрида Каспар F1 очень хорошая, с каждого кустика можно получить до 1,5 кг плодов;2
  • помидоры Каспар F1 имеют удлиненную форму с характерным носиком, вес их от 100 до 120 г, цвет красный;
  • плоды имеют очень плотную кожицу, вкус их с кислинкой, а запах ярко выраженный помидорный;
  • камер в плодах томата Каспар F1 не больше 3, в основном помидоры состоят из мякоти, имеющей плотную консистенцию с высоким содержанием сухих веществ – до 5,2%;
  • томаты с такими характеристиками являются идеальным сырьем для всех видов консервирования: ассорти, маринады, заготовки без кожицы в собственном соку; именно для последнего вида консервов томат Каспар F1 подходит больше всего – кожица легко снимается даже без предварительного ошпаривания;

Важно! Томаты Каспар F1 не только хорошо переносят транспортировку, но и отлично хранятся. Собранные в стадии молочной спелости они способны пролежать без порчи несколько месяцев.

Читать еще:  Картофель «Метеор»: подробное описание сорта, характеристика картошки, ее особенности и фото

В дополнение к описанию и характеристике томата Каспар F1 нужно сказать, что этот гибрид отличается устойчивостью к вертициллезу и фузариозу и не склонен растрескиваться.

Селекционеры компании Royal Sluis улучшили этот гибрид и на его основе создали томат Хайпил 108 F1. Он отличается более ранним сроком созревания и слегка грушевидной формой плодов. Потребительские характеристики плодов отличаются незначительно.

Улучшили Каспар F1 и отечественные производители семян. А.Н. Лукьяненко в содружестве с группой селекционеров под эгидой компании СЕДЕк создал новый гибрид, названный Каспар 2. Он внесен в Госреестр селекционных достижений в 2015 году и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Основные характеристики томата Каспар 2:

  • детерминантный, высота куста до 80 см;
  • среднеранний, поспевает через 100 дней после появления всходов;
  • требует небольшого формирования куста, предпочтительнее вести его в 2 стебля;
  • плоды цилиндрической формы, весом до 90 г идеальны для цельноплодного консервирования и засола, тем более что по сравнению с томатом Каспар F1 у него повышенное содержание сахаров.

Описание и характеристика томата Каспар F1, отзывы, фото

Неприхотливый, раннеспелый (период от всходов до созревания 93-95 дней), детерминантный, урожайный томат голландской селекции для открытого грунта.

Куст компактный, высотой до 1 метра, рекомендуется выращивать в 2-3 стебля.

Многие садоводы выращивают этот томат вполне успешно без пасынкования, либо пасынкуя до первой цветочной кисти.

Лист у этого сорта крупный, зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы с «носиком», в стадии зрелости красного цвета, весом 120-140 грамм, с плотной, хорошо отделяемой кожицей, мясистые. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для консервации, так и для свежего потребления, переработки на томатопродукты.

Достоинства гибрида: устойчивость к вертициллезному и фузариозному увяданию, устойчивость плодов к растрескиванию, отличная лежкость и транспортабельность плодов, высокая урожайность.

Томат Каспар в 2015 году включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристики сорта томатов Каспар

Каспар относят к раннеспелым растениям, которые отлично чувствуют себя как в теплицах таки и в открытом грунте, плоды удлиненной формы, внешне напоминают маленькие болгарские перцы, вкусовые характеристики – легкая кислинка с характерным для помидор запахом.

Читать еще:  Как хранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях правильно: где лучше и при какой температуре?

Урожайность и плодоношение

При правильной агротехнике возможно получить до 10 килограммов плодов с одного квадратного метра. Первый урожай наблюдается уже через 90 дней в открытом грунте и через 80 дней при культивировании в теплице.

Несмотря на то, что куст маленький, с одного растения за период плодоношения можно собрать 2-3 килограмма.

Область применения

Помидоры имеют продолговатую форму со специфическим острым концом, окраска плодов оранжево-красная, уникальный вкус с легкой кислинкой. Томаты имеют достаточно толстую кожуру, которую советуют снимать при употребление овоща в свежем виде, для этого можно быстро обдать кипятком плод, после чего кожица будет легко отделяться.

Мякоть плотная, сладкая, даже без кожуры способна сохранять свою форму и свойства, не трескается и не разваливается даже после термической обработки.

Плоды активно используют в кулинарии для разных целей:

  • Консервируют;
  • Маринуют;
  • Вялят;
  • Готовят томатный сок и пасту;
  • Добавляют во вторые блюда;
  • Употребляют в свежем виде для овощных нарезок, салатов.

Многие дачники используют плоды в приготовлении консервированных томатов в собственном соку.

Благодаря кожуре плоды достаточно долго хранятся, после сбора урожая могут сохранять свои свойства и качества до 60 дней, не теряя внешнего вида и вкуса. Их легко транспортировать, практически не сминаются.

Характеристики сорта

Гибрид томатов Каспар можно назвать среднеранним, поскольку от всходов до появления первых зрелых плодов проходит около 95-115 дней. В принципе, он может успеть вызреть даже в открытом грунте северных областей, в основном благодаря большему количеству света, за счет длинных дней и коротких ночей.

Гибрид обладает хорошей устойчивостью к фузариозу и вертициллезному увяданию. К фитофторе неустойчив, но тут его может спасти то, что плоды, благодаря раннему созреванию, успеют покраснеть до широкого распространения этой болезни, которое обычно начинается с ночными похолоданиями и дождями, и приходится примерно на август.

Урожайность гибрида Каспар также очень неплохая, особенно для ранних сортов – до 10 кг помидоров с одного квадратного метра.

Читать еще:  Выращивание зелени в теплице как бизнес: может ли быть высокая рентабельность в течении круглого года?

Форма плодов томата Каспар достаточно нетрадиционная: она удлиненная, почти цилиндрическая, с характерным носиком на конце, слегка напоминает сладкий перец.

Плоды в стадии технической зрелости – светло-зеленого цвета, их уже вполне можно собирать. Они хорошо дозревают в комнатных условиях. Цвет полностью зрелых помидор – красно-оранжевый.

Плоды средней величины, от 85 до 120 грамм. Имеют немного семенных камер, около 2-3-х.

Кожица томатов очень плотная, и даже слегка грубоватая. Для употребления помидоров в салаты, ее желательно убирать. Тем более, что снимается она очень легко. Мякоть тоже плотная и мясистая. В плодах содержится повышенное количество сухих веществ, в том числе сахаров.

Благодаря этим свойствам томат Каспар незаменим для консервирования помидоров в целом виде. Интересно, что они не меняют своей формы, даже при разрезании на дольки при консервировании.

Плоды совершенно не подвержены растрескиванию, ни от влажности на кустах, ни при термической обработке.

Вкус достаточно хорош, может подойти и для салатов, но используется в основном для консервирования помидоров в собственном соку.

Сохранность плодов также находится на высоком уровне, вполне подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Как показывает характеристика сорта и многочисленные положительные отзывы дачников, позитивных свойств у сорта больше, чем негативных.

  • стабильный, высокий урожай;
  • одновременное созревание;
  • высокая плотность;
  • универсальность в использовании;
  • томаты не растрескиваются;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • нетребовательность и неприхотливость;
  • плоды сохраняются долго, переносят перевозку на расстояния;
  • лучший сорт для консервации, соления и маринования.
  • очень грубая кожица;
  • необходимо закреплять кисти;
  • семенной материал, собранный с Каспара ф1 не сохраняет родительские гены.

Отрицательные характеристики незначительны по сравнению с тем, какое количество плюсов имеет этот гибрид.

Ошибки при выращивании

К самым частым ошибкам при выращивании этой культуры относят:

  • посев некачественных (просроченных или пораженных болезнями) семян;
  • использование тяжелой, кислой, зараженной или бедной почвы для посева;
  • несоблюдение правил по уходу за посевами – содержание в темноте, холоде и сухой земле;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку;
  • нарушение режима полива, несоблюдение схемы и дозировок в питании, отсутствие рыхления, прополки и профилактических обработок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector