Характеристика и описание томата Кенигсберг – отзывы и фото сорта, урожайность разновидностей, особенности выращивания
Содержание
- 1 Характеристика и описание томата Кенигсберг – отзывы и фото сорта, урожайность разновидностей, особенности выращивания
Характеристика и описание томата Кенигсберг – отзывы и фото сорта, урожайность разновидностей, особенности выращивания
Кенигсберг – популярный томат сердцевидной формы. Был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в различных климатических зонах. Томат Кенигсберг согласно описанию сорта, фото и отзывам имеет несколько разновидностей: золотой, сердцевидный, розовый новый и полосатый. Рассмотрим подробно основные характеристики сорта, особенности выращивания и ухода.
- Разновидности сорта
- Золотой
- Сердцевидный
- Розовый новый
- Полосатый
- Выращивание рассады
- Выбор места для посадки
- Выращивание и уход
- Отзывы
Описание томата Кенигсберг
Сорт томатов Кенигсберг был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году, патент принадлежит Владимиру Дедерко, с ним над созданием трудились О. Постникова и А. Ябров.
- высокорослым индетермальным видом ствола, может достигать при надлежащем уходе 2 метров;
- листья крупные, картофелеподобные, яркого зеленого окраса;
- плоды в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет и удлиненно-овальную форму с вытянутым кончиком;
- каждый помидор может достигать в среднем 300 г;
- кожица у томата плотная, устойчивая к трещинам, гладкая;
- мякоть плотная, каждый плод имеет 3-4 камеры с семечками.
Сорт относят к среднеспелым, первый урожай можно собирать по истечению 110-115 дней после высева семян.
По вкусу томат оценивают на «отлично», он пригоден для универсального использования. Лежат спелые плоды долго, не портятся.
Урожайность достаточно высокая, при хорошем уходе с куста можно собрать до двух ведер помидоров отличного качества, это приблизительно 20 кг томатов.
Описание и характеристика куста
Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.
Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.
Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.
Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.
Достоинства помидор Кенигсберг:
- хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
- неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
- растет и плодоносит в открытом грунте,
- устойчив к вредителям и болезням,
- обладает крупными плодами.
Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.
Использование плодов
Помидоры Кенигсберг отлично подходят для еды в свежем виде и приготовления любых блюд, в рецепте которых есть томаты или томатный сок. Крупные размеры плодов не всегда позволяют их использовать для консервирования в банках, но для засолки в бочках эти томаты вполне годятся. Из спелого сырья получаются вкуснейшие соки, пасты, соусы. Недозрелые плоды, собранные перед морозами, неплохо лежат, потому их можно долго употреблять осенью.
Применение
Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.
Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.
Подготовка грунта
Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.
Прогрев семенного материала
Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.
Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.
- Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
- С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
- В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
- В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.
Проращивание семян
Чтобы увеличить скорость роста томатов, перед посадкой семена проращивают. Для этого подготовленный семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 суток.
Посев
Высадку томатов проводят в небольшие емкости с плодородной почвенной смесью.
- Размещают семена на расстоянии 1 сантиметр от поверхности грунта, оставляя между растениями от 2 до 4 сантиметров.
- До появления всходов емкости содержат при температуре не ниже 25 градусов.
- Как только появились ростки, на 3–4 дня томаты переносят в помещение с температурным режимом не более 18 градусов.
- Далее рассаду выращивают в обычных условиях.
- Пикировку томатов производят через 10–14 дней после появления всходов. Теперь растения рассаживают по отдельным емкостям или большим ящикам.
Закалка
Закаливают рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место произрастания. Для этого растения ежедневно выносят на 2–3 часа на улицу или отправляют в прохладное помещение.
Применение ускорителей роста
Ускорители роста применяют в процессе подготовки семенного материала к высадке. Такая процедура поможет семенам быстрее пробудиться и прорасти.