Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида
Содержание
Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.
Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке.
Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.
Характеристики томата Кострома
Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.
Урожайность томата Кострома и плодоношение
Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4,5-5,0 | 3-4 |
С 1 м 2 , кг* | 13,5-15,0 | 9-12 |
*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.
На урожайность влияет несколько факторов:
- В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
- Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
- Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
- Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:
- салаты;
- пюре;
- соусы;
- цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).
Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:
- мозаика
- фузариоз;
- кладоспориоз.
Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.