Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Экзотический томат Шоколадное чудо является неповторимым шедевром современной селекции. История возникновения сорта относится к монастырю Святого Дионисия. В настоящее время производителем семенного материала Шоколадного чуда является агрофирма «Сибирский сад».

Темно-красный, шоколадный помидор — раннеспелый сибирский сорт, устойчивый к холоду и возбудителям заболеваний

Описание сорта

По сроку созревания Помидор Шоколадное Чудо относится к среднеранней группе. Плоды начинают спеть через 116-118 дней. Выращивают томат из рассады возрастом 45-50 дней. На кусте вырастает 4 настоящих листка. Посев проводят за 60 дней до высадки под плёнку или на открытую грядку.

Растение детерминантное, высокорослое. На огородной грядке саженцы вырастают на 1 м. В тепличных условиях куст поднимается на 1,5 м. Обрезать макушку нет необходимости. Растение останавливает своё развитие. Куст оформляют в 1-2 стебля. Стебли подвязывают, пасынки обрезают.

Первое соцветие появляется под 8 листком. Следующие цветоносы выходят через лист. На каждой кисти вырастает до 6 цветков. При благоприятных условиях все они формируют завязь.

Оптимальная температура для развития завязи 20-25 С, влажность воздуха 70%. При нарушении микроклимата оплодотворения в цветке может не состояться, бутоны опадают:

  • плод плоскоокруглый. Ребристость проявляется в верхней части около плодоножки. Окрас шоколадный, красно-коричневый. На плечиках оттенок более тёмный;
  • масса первых, нижних плодов 800-1000 г. Основная часть томатов на кусте набирает 400 г. Верхние плоды весят 250 г;
  • средняя урожайность 6 кг/м 2 . При высадке саженцев в грунт оставляют шаг 40 см. Между рядами выдерживают 60 см;
  • помидоры Шоколадное Чудо, при хорошем уходе, отличаются хорошим иммунитетом. Они устойчивы к инфекциям. В качестве профилактики заболеваний, проводят обработки с использованием биофунгицидов.
Читать еще:  Томат Динка F1: характеристика и описание сорта

Шоколадное Чудо хорошо переносит высокие и заниженные температуры. Томат высаживают на солнечном участке. От прямого ультрафиолета их не защищают. При выращивании в теплице необходимо соблюдать определённую влажность воздуха. При сниженном показателе, оплодотворение в цветке затрудняется.

Грядку облагораживают компостом. В качестве фунгицида используют золу, измельчённую хвою. Данные вещества оказывают антисептическое действие.

Перед посевом томатов на рассаду семена обрабатывают антисептиком. Их замачивают на сутки в салфетке, которую увлажняют стимулятором роста «Эпин». Препарат ускоряет обменные процессы в семени. Всходы появляются на 5 день.

Фитонциды, которые находятся в хвое, отпугивают насекомых. Чтобы почва была рыхлой, грядку присыпают песком. На 20 кг компоста должно приходиться 5 кг песка.

Осенью грядку перекапывают, оставляя комки. Их разбивают весной. Предварительно на участок вносят суперфосфат, «Калимагнезию». Высадку рассады проводят, когда проходит вероятность заморозков, почва прогревается до 17 С.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector