Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

Читать еще:  Томат «Сибирское яблоко»: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию и урожайность помидор

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.

Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

Если собрать зеленые плоды в июне и поместить в прохладное место, урожай пролежит до поздней осени.

Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

По форме плодов культивар похож на томат Матрешка. Последний относится к среднеспелым детерминантным сортам.

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и виноградом: рецепты блюда с китайским овощем и грудкой курицы, фисташками, киви, сыром и множеством других продуктов на выбор

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

  • Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Красный трюфель можно с успехом выращивать в открытом грунте на юге и в центральной полосе, поскольку сорт устойчив в перепадам температур. Однако выращивание в теплице в средней полосе повысит сборы и снизит риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На севере России сорт выращивают только в теплицах.

При выращивании томатов в открытом грунте за 1-2 недели до высадки рассаду закаливают. Каждый день саженцы ненадолго выносят на прохладный воздух и прямые солнечные лучи. Начинают с 15 минут, затем время пребывания на холоде постепенно увеличивают. Средняя температура для закаливания составляет 12-15 градусов.

Характеристика томата Трюфель красный

При выборе сорта томата для дачного участка необходимо внимательно изучить основные характеристики. Это позволит понять, сколько плодов удастся получить с кустов, и где их можно будет использовать.

Читать еще:  Томат «Кенигсберг»: характеристика и описание сорта, урожайность, рекомендации по выращиванию помидор и фото

Урожайность томата Трюфель красный и плодоношение

Томат Трюфель красный созревает обычно к середине июля при посадке в конце марта или в первых числах апреля. Урожайность у сорта хорошая — с одного куста можно получить до 8 кг спелых плодов. Если посадить на 1 м 2 сразу два растения, то показатель возрастет до 12-16 кг, а в защищенной теплице — до 20 кг.

На урожайность сорта влияет, прежде всего, качество почвы. Томат Трюфель красный хорошо плодоносит на питательном и рыхлом грунте. При выращивании нужно обращать внимание также на плотность посадки. Если кусты расположены слишком близко друг к другу, то солнечного света и полезных веществ каждый из них будет получать меньше. На фоне этого неизбежно снизится урожайность.

Область применения плодов

Томат Трюфель красный активно используют в салатах, для приготовления закусок и бутербродов. Плоды подходят для консервирования и засолки, поскольку не трескаются и легко помещаются в большие банки. А вот для получения соков и соусов Трюфель красный обычно не применяют. Томат содержит много сухих веществ и обладает особенно плотной мякотью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Трюфель красный обладает хорошим иммунитетом и демонстрирует устойчивость к большинству вредителей и грибков, опасных для пасленовых. В частности, он редко страдает от фитофтороза и вертициллеза, практически не поражается фузариозом и гнилями.

Несмотря на это, при выращивании сорта необходимо соблюдать правила агротехники и обеспечивать профилактику грибковых недугов. Прежде всего, нельзя допускать переувлажнения грунта и загущения посадок. При тепличном разведении необходимо контролировать температуру в парнике — она должна оставаться стабильной.

Из вредителей для томата Трюфель красный опасны тля, а также гусеницы бабочек и белокрылка. Защиту посадок обеспечивают при помощи ловушек для насекомых и периодических обработок кустов мыльным раствором.

Отзывы кто сажал

Уход за томатом сорта Трюфель красный не сложен, однако требует постоянного внимания, регулярного полива и удобрения. Далее вы можете прочитать отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках данный сорт и поделились с нами своим мнением.

Оксана Павловна, Московская область

Инна Сергеевна, Свердловская область

Николай Федорович, Ростовская область

Виктория Валентиновна, Ленинградская область

Алла Федоровна, Ярославская область

Екатерина Антоновна, Воронежская область

Валентина Ивановна, Московская область

Галина Викторовна, Саратовская область

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

На 1 кв. м размещают до 4 кустов.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector