Томат японский трюфель черный: отзывы фото, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат японский трюфель черный: отзывы фото, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете изучить описание и характеристику сорта и плодов, узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Японский трюфель черный.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Общая характеристика

Гибрид теплолюбив, в южных регионах дает максимальный урожай – до 20 кг с 1 кв. м. Это возможно, благодаря вертикальному расположению кустов. На одном «квадрате» их можно вместить 4 штуки при условии прочной опоры и грамотного подвязывания.

Читать еще:  Парник «Улитка» — переносной вариант теплицы

Сорт среднеспелый, полная зрелость плодов наступает на 105-й день от посева. В северных широтах плоды затормаживают рост, не дозревают, сильно теряют во вкусовых качествах. При температуре от +23 0С и обильных подкормках можно получить урожай раньше. При необходимости плоды дозревают вне куста в тенистом месте.

Внешнее описание

Плоды грушевидные, сильно отличаются от остальных по цвету – в конце сезона приобретают фиолетовый окрас. Ребристость сильная, особенно в районе ножки. Кожура плотная, толстая, не трескается. Мякоть зернистая, с малым количеством семян и сока.

Кусты штамбовые, индетерминантные. Отличаются быстрым ростом и вытягиванием вверх от 3 метров и выше. Стебли нужно формировать, не давя пасынкам вытягиваться в стороны, ослабляя куст. Плоды созревают дружно, сначала краснея, потом приобретая фиолетовый оттенок. Грушевидные помидоры сладковатые на вкус, почти без сока, со стойким приятным ароматом.

Вкусовые качества

Томаты Трюфель Черный по вкусу сладковатые, благодаря содержащемуся в них антоциану. Это же вещество способно повышать иммунитет при употреблении плодов в свежем виде. При этом томаты можно закатывать в банки, готовить салаты, лечо, соусы и добавлять в разные блюда.

Помидоры этого сорта очень долго хранятся, благодаря плотной структуре и веществам в составе, дающим фиолетовый цвет. Их можно выкладывать на дозревание в теплое и темное место, где они не гниют, а доходят до нужной кондиции спелости.

Регионы выращивания

Сорт теплолюбивый, подходит для выращивания в южных районах России. Чаще всего Трюфель черный встречается на участках в Краснодарском Крае, в Астраханской и Ростовской областях. Там рассаду выносят в открытый грунт уже в середине мая, плоды успевают полностью дозреть до конца сезона.

Из-за высокого роста кустов выращивать этот сорт в теплице проблематично. Поэтому в центральных регионах России он встречается реже. Лишь в самых защищенных от сквозняков участках его растят, постоянно подкармливая для придания растению сил. Перепады температур губительны для гибрида, поэтому на севере России его не выращивают.

Читать еще:  Трава для похудения бардакош: что у нее за состав, можно ли с помощью майорана сбросить вес, как его правильно пить и в каком виде лучше применять?

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

Отзывы о томате Японский трюфель

В интернете на форумах можно встретить много отзывов о сорте томата Японский трюфель. В большинстве случаев это положительные отзывы. Ниже можете прочесть некоторые из них.

Выращивание томатов японского трюфеля требует определённых тонкостей и усилий. Растение очень чувствительно к климатическим условиям, состоянию грунта, но все огородники, попробовав эти томаты, сажают их и на следующий год, а это лучшая рекомендация данному сорту. Экспериментируйте с разными сортами японского трюфеля, они хорошо сочетаются в приготовлении и консервировании, делая ваш стол по-летнему ярким.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector