Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

  • 1 Описание и характеристики помидора
    • 1.1 Описание растения
    • 1.2 Описание томатов
    • 1.3 Происхождение сорта
    • 1.4 Регион посадки
    • 1.5 Урожайность сорта и период плодоношения
    • 1.6 Устойчивость сорта к внешним условиям
    • 1.7 Плюсы и минусы сорта
  • 2 Разновидности томата
    • 2.1 Красный
    • 2.2 Черный
    • 2.3 Желтый
    • 2.4 Оранжевый
    • 2.5 Розовый
  • 3 Правила выращивания помидор
    • 3.1 Посев и выращивание рассады
    • 3.2 Подготовка почвы
    • 3.3 Высадка в грунт
  • 4 Последующий уход за томатами
    • 4.1 Подкормка растений
    • 4.2 Как подвязывать кусты томатов?
    • 4.3 Прополка и окучивание
    • 4.4 Как правильно поливать томаты?
    • 4.5 Заболевания и вредители
  • 5 Уборка и хранение
  • 6 Отзывы огородников о сорте

Ошибки дачников

Занимаясь выращиванием этой овощной культуры, огородники совершают несколько ошибок, из-за чего кусты растут слабо, почти не цветут и дают не всегда вкусный и обильный урожай:

  • сеют просроченные или уже зараженные семена, в результате получают минимальное количество ростков, которые массово поражаются черной ножкой и гибнут;
  • не своевременная пикировка — от недостатка пространства и света ростки желтеют, вянут;
  • отсутствие закалки рассады, после пересадки она выгорает на солнце или промерзает от низких температур ночью;
  • несоблюдение схемы высадки на грядку — густо посаженные кусты слабо развиваются, вытягиваются, почти не цветут и скудно плодоносят;
  • содержание участка в сорняковых зарослях — одна из причин появления паразитов и инфекций;
  • переливы способствуют гниению растений, а от недостатка влаги они усыхают, поэтому важно соблюдать режим полива;
  • избыток азотистых удобрений стимулирует интенсивное наращивание зелени и угнетает образование соцветий, завязей.
Читать еще:  Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%. Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.
Читать еще:  Когда сажать рассаду помидоров после выращивания в домашних условиях и можно ли сеять семена в марте, а также сроки пикировки томатов для открытого грунта и теплицы

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет. Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Описание и характеристика сорта

Кусты средней высоты, около 1,2-1,5 м. Листва густая, темно-зеленая. Кисти несут по 5-6 плодов, которые созревают на 100-110 день с момента прорастания. Один томат весит в среднем 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма грушевидная с незначительной ребристостью, цвет насыщенно-розовый. Внутри 3-4 семенных камеры и 6-8 процентов сухого вещества, благодаря чему мякоть плотная и лежкая. Вкус приятный и сладкий, с кислинкой.

Страна выведения и год регистрации

Томат Японский трюфель розовый был создан в России, зарегистрирован в 2000 году.

Читать еще:  Что лечат укропом в народной медицине, сколько пряности можно есть в день, помогает или нет при подагре, как пить от паразитов и каково применение в иных случаях?

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт хорошо районирован для культивации в разных регионах нашей страны и ее соседей. Однако открытый грунт допустим только на юге, в более холодных широтах понадобится укрытие.

Отзывы огородников

Сергей Иванович, Волгоградская область: «Два года назад посадил на садовом участке томаты Японский трюфель золотистые. До этого у меня был опыт выращивания желтых помидоров, но такие сладкие овощи я встретил первый раз. По вкусу помидоры больше напоминают спелый ананас, чем обычные томаты. Сорт отлично подходит и для салатов, и для консервирования, а уход за овощами требуется минимальный».

Марина Николаевна, Ставрополье: «Выращиваю помидоры сорта Японский трюфель уже 6 лет. Перепробовала все разновидности. И теперь на моем огороде основную площадь овощных посадок занимают томаты этого сорта. Уход за культурой простой и ненавязчивый. Единственное неудобство вызывает подвязывание и периодическое формирование кустов. Созревшие плоды консервирую, а из остатка готовлю соусы и другие овощные блюда».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector