Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Звездчатка средняя

Мокрица относится к семейству гвоздичных. Представляет собой стелющееся однолетнее растение высотой до 15 см. Хорошо растет в затененных влажных местах. Имеет хрупкий стебель с узелками, из которых появляются сочные зеленые побеги.

Листочки маленькие, широкие у основания и заостренные в верхней части. Небольшие цветки состоят из мелких белых лепестков. Первые всходы сорняка появляются в начале мая.

Мокрица цветет и дает семена с весны до осени. За сезон вызревает до 4 поколений семян. Они хорошо сохраняются в почве всю зиму, а когда температура повышается до 4 градусов, активно прорастают.

Читать еще:  Выращивание астильбы и уход за ними

Сорняк размножается и другим способом. Из узелка на стебле могут образовываться корешки, если стебель лежит на влажной почве. Каждая часть стебля с узелком способна укорениться и стать новым растением. Сорняк очень устойчив к заморозкам. Если зима теплая, то он растет даже под снегом.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Заготовка растения

Звездчатку можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Для медицинских целей берется все растение вместе с корнем и цветками. Собирать мокрицу лучше в мае до начала цветения. В это время листья травки особенно нежные и их можно добавлять в салаты, вегетарианские котлеты, овощные пюре, витаминные коктейли. При этом свежий мокричник наиболее полезен для организма. Но и сухой продукт пригодится в хозяйстве.

Читать еще:  Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта с фото, рекомендации по уходу за помидором

Зимой применяется засушенная трава. Заготовка выглядит очень просто. Достаточно собрать весной растение целиком, очистить его от грязи и просушить в затененном месте, периодически переворачивая. Место, где происходит заготовка, должно хорошо проветриваться. Следует оберегать траву от попадания прямых солнечных лучей.

Засушенную звездчатку можно использовать как снадобье от 9 до 12 месяцев. Храниться травка должна в мешочке из бумаги или ткани. Зимой по мере необходимости травку можно использовать как лекарственное растение.

Польза и применение мокрицы

Интересно, что этот злостный сорняк на самом деле можно применить с пользой – если знать о его свойствах.

Помните историю про «вы просто не умеете их готовить»? Так вот, звездчатку действительно можно с успехом использовать в кулинарии. Надземную зеленую часть растения (где много аскорбиновой кислоты и каротина, а также богатый состав минеральных веществ) в сыром виде добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым блюдам.

Звездчатку можно также давать в пищу домашней птице (курам, гусям) и животным (свиньям, кроликам). В Великобритании это растение так, кстати, и называют – цыплячий сорняк.

Даже в народной медицине используют мокрицу – как высоковитаминное растение, стимулирующее работу сердца и обмен веществ, оказывающее общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

А еще звездчатка, даже несмотря на невзрачность цветков для человеческого глаза, хороший медонос – из-за длительного цветения.

Вот такая она разная, мокрица, или звездчатка – как кому нравится, – вроде и сорняк, а вроде и полезное растение. Вам решать – безжалостно истреблять ее на своем участке или использовать для кулинарных или лечебных целей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector