Рецепты блюд из цветной капусты
Содержание
Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.
- Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
- Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
- Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
- Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
- Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
- Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.
При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.
Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.
Польза цветной капусты:
- Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
- Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
- Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
- Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
- Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
- В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.
Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.
Цветная капуста для снижения веса
При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:
- подагра;
- частые кишечные расстройства;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Как выбрать и хранить
Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».
Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:
- Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
- Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
- Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.
Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.
Противопоказания для употребления цветной капусты
Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.
В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:
- дисфункция щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- расстройство ЖКТ.
Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.
Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.
В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.