Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото
Содержание
Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото
- Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
- Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
- Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
- Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень. Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.