Краснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов
Содержание
Краснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
- Краснокочанная капуста: особенности
- Как тушить краснокочанную капусту?
- Тушеная красная капуста по-чешски с медом
- Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
- Рецепт приготовления с мясом
- Красная капуста, тушеная с фасолью
- Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста
Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.
- ½ кочана молодой белокочанной капусты;
- 500 г красной;
- 2 ст. ложки паприки;
- ½ ч. ложки тмина;
- 5 см свежего корня имбиря;
- 3/4 стакана сушеных яблок;
- 1 стакан сухой клюквы;
- 200 г лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кг куриных ножек;
- растительное масло (лучше оливковое).
Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.
Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.
Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.
Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.
Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.
Закрываем крышкой и тушим 40 минут.