Сбор свеклы: правила и сроки уборки урожая на хранение, признаки зрелости

Сбор свеклы: правила и сроки уборки урожая на хранение, признаки зрелости

При выращивании столовой свеклы важно не только создать благоприятные условия для роста и обеспечить овощной культуре грамотный уход, но и своевременно убрать урожай. От правильной уборки корнеплодов с соблюдением необходимых сроков, правил и технологии сбора зависит их качество и срок хранения урожая.

  1. От чего зависят сроки сбора
  2. Сорта свеклы
  3. Регионы
  4. Погодные условия
  5. Лунный календарь
  6. Можно ли убирать свеклу раньше или позже срока
  7. Как определить, что свекла созрела
  8. Правила сбора урожая
  9. Что делать со свеклой после сбора

Когда обычно созревает свекла?

Точная дата уборки зависит от срока посадки и выбранного сорта. Например, раннеспелые разновидности созревают через 2 — 2,5 месяца после высадки, а позднеспелые только 5 месяцев спустя.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Обычно данную овощную культуру в зависимости от региона выращивания сажают в мае — июне. Это значит, что к концу августа — сентябрю свекла обычно созревает, и ее можно убирать с грядки на хранение.

ВАЖНО! В северных регионах рекомендуется завершить выкопку до конца сентября. В более теплых районах России допустимо убирать в течение октября при благоприятном прогнозе погоды.

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Как понять, что свёкла созрела для уборки

Некоторые внешние признаки говорят, что свёкла готова к уборке:

  • Верхушка корнеплодов высовывается из земли. По ней уже можно определить, достигла ли свёкла сортового размера. Если достигла – пора убирать.
  • Рекомендуется обращать внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см. Если он больше 7 см, то такая свёкла уже перезрела.
  • Нижние листья вянут и желтеют. Правда, надо учитывать, что завянуть они могут из-за мороза или недостатки влаги.
  • Если на корнеплодах появились молодые белые корешки – это признак того, что свёкла собирается уходить в стрелку, и её надо срочно убирать.
Читать еще:  Как хранить базилик в домашних условиях: можно ли свежий, как замораживать в холодильнике на зиму, какая заготовка лучше и что делать, чтобы сберечь витамины?

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читать еще:  Масло фенхеля: что это такое, свойства эфира и для чего предназначен, а также правила применения внутрь и не только

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Особенности хранения

Чтобы свекла хорошо хранилась, она должна быть полностью созревшей. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с основными признаками, которые подскажут, что пришло время для сбора урожая:

  1. Листья нижнего яруса засыхают и желтеют. Некоторые могут быть совсем высохшими, а другие выглядят увядающими. Это значит, что все ресурсы пущены на формирование корнеплода.
  2. Средний размер и вес примерно такой, какой указан в характеристиках сорта. Именно поэтому важно изучать особенности каждого, чтобы понимать, каким будет результат.
  3. Корнеплоды начинают отпускать новые корешки, они светлые и тонкие. Если это происходит — пришла пора сбора.
Читать еще:  Виды « Русский фермер

Если урожай готов к уборке, нужно правильно организовать процесс и делать все по несложной инструкции:

  1. Свеклу вначале желательно немного подкопать вилами или лопатой — тогда она будет извлекаться намного проще, а носики не сломаются. Далее корнеплоды аккуратно извлекаются и кладутся на грядке, чтобы грунт на них немного подсох. Это упростит дальнейшие работы.
  2. Налипшую землю нужно аккуратно счистить тупой стороной ножа или палочкой. Не нужно стучать плодами друг о друга — это может их повредить. Ботву важно срезать правильно – должен остаться коротенький черешок длиной от 5 до 10 мм. Тогда ростки не будут появляться в процессе хранения, а сам корнеплод не получит сильных повреждений.
  3. Собранные экземпляры стоит сложить под навес или в проветриваемое помещение на несколько дней для окончательного удаления излишков влаги и подготовки к хранению. Затем урожай надо обязательно перебрать, выбраковав поврежденные и испорченные корнеплоды. Их стоит использовать в первую очередь. Также лучше откалибровать свеклу по размерам. Это также повысит ее сохранность.

Что касается закладки на хранение, то вариантов может быть несколько. Стандартными считаются условия с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью около 80%. Именно такой микроклимат в большинстве погребов и холодных подвалов. В идеале — использовать пластиковые или деревянные ящики небольшой высоты, чтобы укладывать корнеплоды в один слой. Это обеспечит нормальную вентиляцию и позволит быстро обнаружить экземпляры, которые уже начали портиться или прорастать. Но могут быть и другие способы хранения:

  1. Для глубоких ящиков и другой тары, в которой свеклу укладывают в несколько слоев, нужно каждый слой пересыпать сухим песком либо опилками лиственных пород. Это проверенное решение, обеспечивающее хорошую сохранность.
  2. Проложить свеклу поверх рассыпанного картофеля. Картошка испаряет влагу при хранении, что улучшает сохранность свеклы. Замечено, что совместная закладка этих корнеплодов на порядок улучшает сохранность каждого из них.
  3. Если места немного, можно аккуратно складывать свеклу в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 2/3 объема. Их следует ставить на поддоны или другие подставки. На полу размещать нельзя. Мешки не завязывают для обеспечения нормального воздухообмена.
  4. Для защиты урожая можно разбавить глину теплой водой до консистенции сметаны. Потом в этот раствор необходимо обмакнуть каждый корнеплод и положить его на земле, чтобы глина высохла. Это обеспечит защиту от потери влаги и позволит сохранить свеклу до следующего года. Оболочка полностью безопасна, что также немаловажно.
  5. Мох или листва. Оба должны быть полностью сухими, иначе не избежать процессов гниения.
  6. Приготовить насыщенный раствор поваренной соли и обмакнуть в него свеклу. После высыхания на поверхности появится оболочка, которая защитит корнеплоды от различных болезней, гнили, повреждения насекомыми или грызунами.

Чтобы хранить свеклу на балконе или лоджии, лучше всего смастерить или приспособить деревянные ящики с вентиляционными щелями. При понижении температуры контейнеры нужно накрывать теплыми вещами, чтобы защитить от подмораживания.

Стоит изучить и ответы на самые распространенные вопросы. Это позволит избежать типичных ошибок и понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector