Как ухаживать за морковью в открытом грунте

Как ухаживать за морковью в открытом грунте

Щедрый урожай крупной, сочной и ровной моркови невозможно получить без знания агротехники. Морковь устойчива к холодам и засухе, но вырастить корнеплоды, которые бы имели идеальный вид и обладали высокими вкусовыми качествами, непросто. Овощной культуре требуется внимательный и постоянный уход с момента появления всходов.

Уход за морковью

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.
Читать еще:  Сорт картофеля Удача: описание, посадка и уход

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Что нужно моркови для роста?

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Сбор и хранение урожая

Ранний сорт моркови выкапывается во второй половине лета. Среднеспелые виды готовы к сбору, когда их ботва приобретает желтый окрас. Поздние сорта собирают в последних числах сентября.

Корнеплоды после выкапывания просушиваются. Мелкие корнеплоды хранят на участке. Можно выкопать яму, на дно которой отправляют песок. В этом месте можно хранить корнеплоды, предварительно снова засыпав песком и землей. Сверху накладывают листья. Хранятся овощи без ботвы.

В погребах овощ хранят в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах. Урожай обязательно пересыпают увлажненным песком.

Как сажать морковь

Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:

  • Зернышки смешивают с песком и потом высаживают в углубления. Благодаря данному методу посадить семена несложно, ведь они равномерно распределяются по грядке и не слипаются.
  • Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
  • Используют дражированные семена. Зернышки в гранулах покрыты специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Такой посадочный материал легко равномерно распределить по поверхности грунта, и у него высокая всхожесть. Сеянцы, выращенные из гранул, не придется прореживать.

Правильно сажать семена моркови в бороздки. Глубина посева весной – 2–3 см. Расстояние между зернышками — 3–5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Проводят высадку семян в увлажненную почву, после посева грядку обильно поливают.

Поэтапная подготовка почвы под морковь

Весной, когда ещё есть ночные заморозки, нужно помочь природе и времени года: ещё раз перекопать и разровнять участок, пролить его тёплой водой, накрыть полиэтиленом, желательно чёрным. Это поможет сохранить в почве влагу и уменьшить отражение тепла от земли, создав под плёнкой не только эффект парника, но эта плёнка сыграет роль мульчи, под которой сгорят, задохнутся возможные всходы сорняков.

Если по каким-то причинам грядки не были удобрены заранее, можно сделать следующее: в 1 литре воды разводят 1 полную, с верхом, столовую ложку древесной золы. После часового настаивания в раствор опускают с грузиком мешочек с семенами моркови и оставляют так на одни сутки. Затем семена высушивают.

Потом варят обычный клейстер из муки или крахмала, остужают его, в этом клейстере замешивают семена моркови так, чтобы они распределились в массе клейстера равномерно. С помощью большого кондитерского шприца выдавливают эту массу с семенами в бороздки грядки, осуществляя таким образом посев. Клейстер послужит гидрогелем-удобрением, которое будет дополнительно питать семена.

Гидрогель можно использовать и иначе. На размотанную целлюлозную ленту из самой дешёвой туалетной бумаги серого цвета намазывают клейстер, размещают на ней по краям семена моркови с интервалом 4-5 см, дожидаются высыхания и эти ленты прикапывают на глубину 1-1,5 см на будущей морковной грядке. Всхожесть семян, наклеенных на такую ленту, будет немного позже, чем при традиционном севе, поэтому есть смысл начать его на 2-3 дня раньше запланированных сроков. От возможных заморозков почву оберегают, застилаю на ночь грядки полиэтиленом.

Поливать высаженные семена и взошедшую морковь лучше ранним утром водой с температурой около 25 градусов. Частых поливов нужно избегать, этот корнеплод не любит обилия воды, но и сухой почву оставлять нельзя. Земля после полива должна быть влажной на длину моркови, а это означает, что по мере её роста и объём поливной воды должен увеличиваться. Замер влажности делают через час-два после полива.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector