Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание

Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание

Сорт укропа Грибовкий относится к ранним, его зелень пригодна к употреблению через месяц после появления первых всходов. Так как ранние сорта отличаются от поздних тем, что их листва менее густая, то и относящуюся к ним культуру сорта Грибовский рекомендуют выращивать с целью раннего получения зелени, семян и зонтиков для консервирования.

По описанию сорта укропа Грибовский, можно сказать, что это растение неприхотливое и имеет свои особенности, его листья темно-зеленого цвета с сизым оттенком и насыщенным ароматом. Вкусовые и ароматические качества данное растение может сохранять даже после заморозки и сушки. Побеги ровные и прямостоячие, в высоту достигают до 25 см. С сильным рассеченными сегментами. Соцветия выпуклые многолучевые, их диаметр варьирует от 18 до 30 см.

На специи культуру сорта Грибовский собирают через 55-70 дней после посева. Масса одного зрелого растения может составлять от 40 до 53 г.

Урожайность

Урожайность укропа сорта Грибовский достаточно высокая, его используют в качестве свежей зелени и в виде специй для консервирования. При сборе урожая на зелень с 1 кв. м можно собрать до 3 кг, а на специи – до 5 кг с 1 кв. м.

Устойчивость

Устойчивость укропа сорта Грибовский к заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил по его посадке:

  • Для того чтобы урожай обезопасить от заболеваний, не следует его высаживать рядом с морковью и сельдереем.
  • Лучшими предшественниками для посадки являются бобовые, огурцы или помидоры.

    Читать еще:  Капуста кусками маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты крупно нарезанного овоща с уксусом, свеклой, другими продуктами, в большой банке на 3 литра

    Также растение данного сорта подвержено нападению вредителей, поэтому требуется его обрабатывать средствами против насекомых.

    Важно! Так как укроп чаще всего употребляют в свежем виде без термической обработки, то применять химические препараты для борьбы с насекомыми категорически не рекомендуется, можно использовать народные средства.

    Достоинства и недостатки

    По общему описанию, а также фото сорта укропа Грибовский можно понять, что данное растение имеет немало преимуществ перед другими видами укропа:

    • ранний срок созревания;
    • хорошие вкусовые и ароматические качества;
    • способность переносить температурные колебания;
    • неприхотливость в выращивании;
    • универсальность использования (как свежая зелень, так и в качестве специи для консервации);
    • большое количество содержания эфирных масел, витаминов и минералов.

    К недостатку сорта стоит отнести лишь то, что растение склонно к самосеву.

    Описание сорта, преимущества и недостатки

    Укроп Грибовский относится к однолетним огородным культурам. В сравнении с другими сортами укропа этот готов к употреблению раньше всех: зелень можно собирать уже через месяц после появления первых ростков. Отличительная особенность ранних сортов, к которым относится Грибовский, – темная, но менее густая листва.

    Побеги достигают в высоту 20-30 см. Соцветия крупные, имеют округлую форму с выпуклыми лучевыми отростками. Культура отлично переносит низкие температуры и стрессовые ситуации.

    Как и любой другой сорт укропа, Грибовский имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств следует отметить следующие:

    • Раннее созревание. При правильном выращивании и уходе укроп готов к употреблению уже в середине или конце апреля.
    • Морозоустойчивость. Именно благодаря ей есть возможность осуществлять раннюю посадку и раньше получать урожай.
    • Отличные вкусовые и ароматические характеристики, которые сохраняются даже после обработки укропа для хранения на зиму.
    • Универсальное использование. Зелень можно замораживать, сушить, использовать для консервации, а также употреблять в свежем виде.
    • Неприхотливость в уходе. Выращивание культуры требует проведения стандартных процедур.
    • Содержание большого количества минералов, витаминов и эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека в целом. Все полезные свойства укропа остаются при нем даже после заморозки или сушки.
    Читать еще:  Редис «Сакса РС»: описание и фото овоща, его болезни и вредители, особенности выращивания, а также похожие сорта

    К недостаткам культуры можно отнести следующие:

    • низкая урожайность в сравнении с сортами поздней спелости;
    • неустойчивость в борьбе с некоторыми паразитирующими насекомыми и болезнями, в связи с чем, рекомендуется периодически обрабатывать культуру специальными средствами;
    • достаточно раннее выпускание зонтов, что не совсем удобно, так как это время не совпадает с периодом начала консерваций;
    • самопроизвольное рассеивание семян, из-за чего трудно контролировать количество и пределы распространения укропа на садовом участке.

    Очевидно, что положительных сторон у укропа сорта Грибовский значительно больше, чем отрицательных. Именно поэтому ему отдают предпочтение многие огородники.

    Характеристики сорта

    Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

    • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
    • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.

    Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.

    Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.

    Читать еще:  Как избавиться от моли в квартире: чего боится платяная и пищевя разновидности, где их найти, как бороться химикатами и как уничтожить народными средствами

    Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.

    Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.

    «За» и «против»

    Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:

    • Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Универсальность в использовании.
    • Лежкость и транспортабельность.
    • Высокий иммунитет к заболеваниям.
    • Неприхотливость в уходе.

    Среди недостатков отмечают:

    • Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
    • Раннее выпускание зонтиков.
    • Самопроизвольное рассеивание семян.

    Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

    Сбор и хранение урожая

    Зеленая масса у раннеспелых сортов формируется быстро, поэтому сбор ограничен во времени. Рекомендуется начинать срезку после образования 6—7 веточек, при необходимости получения листьев. В дальнейшем начинается цветение растения и сбор укропа на зелень становится затруднительным. В такой период вид пригоден для сбора сырья для приготовления маринадов и семян для последующей посадки.

    Для хранения собирают свежую зелень, проводя после этого отбор листьев с дефектами. Кустики тщательно промывают под струей воды и просушивают. Целебные и полезные свойства укроп сохраняет даже после заморозки и сушки. Первый способ позволяет получить укроп, качество которого не уступает свежей зелени. Многие садоводы практикуют засолку укропа, предполагающую укладывание зелени с солью путем чередования слоев.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector