Как, сколько и где хранить лук-порей

Как, сколько и где хранить лук-порей

Добавление статьи в новую подборку

Так называемый жемчужный лук (он же лук-порей) еще в древности был одним из важнейших овощных растений, а на территории современной Европы появился примерно во времена Средневековья. В России же условную популярность лук-порей приобрел лишь к середине ХХ века.

Чем же он так ценен и полезен? Чем отличается от более привычного нам лука репчатого? В пищу у лука-порея идут молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Они имеют нежный аромат и тонкий приятный вкус, сладковатый с «остринкой». Назначение – универсальное, порей употребляется как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Если рассматривать химический состав растения, то это обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, эфирные масла.

В центральных и северных регионах выращивают порей рассадным способом. Для хорошего вызревания его нужно обильно поливать, непременно окучивать и регулярно удобрять. Когда убирать лук-порей, предназначенный для хранения? К уборке обычно приступают в сухую погоду с конца августа до начала октября (в зависимости от скороспелости сорта и температуры на улице) – аккуратно выкапывают, не приминая стебли и листья. Лучше и дольше всего хранятся позднеспелые сорта порея.

Но мало получить хороший урожай жемчужного лука, нужно его еще грамотно сохранить! Как это сделать? Для начала следует правильно подготовить лук-порей к хранению: свежевыкопанный аккуратно отряхивают от земли (ни в коем случае не постукиванием о твердую поверхность!), затем обрезают корни растения и на 2/3 укорачивают надземную часть, обтирают влажной тканью или обмывают луковицы и дают растениям хорошо подсохнуть на воздухе.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Читать еще:  Морковь Витаминная 6: полная характеристика и описание сорта, история селекционирования и выращивание, а также достоинства и недостатки, сбор и хранение урожая

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

Существуют простые и практичные правила для содержания лука в зимний период. Чтобы сохранить порей зимой, нужно его подготовить. Выкопанные луковицы очищают, подрезают и хорошо промывают. Лучше, чтобы перед укладкой порей хорошо просох, в противном случае есть риск, что он сгниет.

Не менее важно, чтобы условия и температура в погребе были благоприятными для данного вида овощной культуры. Если их создать, то луковицы и стебли, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

Оптимальные условия

Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

Сроки сбережения

Срок хранения репчатого лука в надлежащих условиях составляет примерно пол года, порея — приблизительно пять. Рекомендации по хранению:

  • Периодически перебирать урожай на предмет появления гнили, плесени либо заболеваний. Убирать своевременно зараженные экземпляры, чтобы предотвратить заражение здоровых луковиц;
  • Отсыревшие луковицы повторно просушивают и опять помещают на хранение. Предотвратить повторение проблемы поможет присыпка мелом для впитывания излишней влаги;
  • Повышенная влажность вызывает прорастание лука. Исправить проблему поможет обмазывание донца известковой пастой либо обжиг корней.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Читать еще:  Методы борьбы с колорадским жуком

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все. Важно . Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

Читать еще:  Выращивание батата (сладкого картофеля): агротехники по размножению, уходу за клубнем в огороде на даче в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, Крыму, на Урале

Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

  1. Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим. Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции ( это важно ) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной. Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
  2. Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.

Далее, рассмотрим заморозку овоща :

  • Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.

Сушка лука порея :

  • Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов. Важно . Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше. Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).

Как солить и мариновать порей

Как солить лук :

  1. Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
  2. Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
  3. Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
  4. Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.
  5. Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками. Далее, ставим в холодное место ( это важно ).

Как мариновать лук :

  1. По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
  2. Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
  3. И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Как готовить маринад :

  1. На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
  2. Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector