Виды мелиссы: название, описание и фото всех популярных сортов, а также сколько всего их существует и как ухаживать за растением? Русский фермер
Виды мелиссы: название, описание и фото всех популярных сортов, а также сколько всего их существует и как ухаживать за растением? Русский фермер
Характеристики травы мелиссы, как выглядит и пахнет, состав, лечебные свойства, вред и польза, противопоказания. В какие блюда и напитки можно добавлять мелиссу? Как использовать для ухода за кожей и волосами? Можно ли мелиссу беременным и детям? Выбор и хранение мелиссы, выращивание в домашних условиях.
- Сколько всего разновидностей?
- Мелисса лимонная классическая
- Мелисса Оранж Фреш
- Чем отличается мята от мелиссы
- Популярные виды и сорта: название, описание и фото
- Лекарственная — лимонная
- Царицынская семко
- Кадриль
- Дозя
- Лада
- Исидора
- Жемчужина
- Золотистая
- Чистое золото
- Заготовка
- Обеспечение освещения
- Можно ли мелиссу беременным и кормящим
- Противопоказания мелиссы
- Применение рассады
- Выращивание и уход
- Мелисса Лимонный бальзам
- Выбор и хранение травы
- Применение черенков
- Мелисса Свежесть
Описание растения травы Мелисса
Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.
Как выглядит трава Мелисса
Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.
Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.
Фото цветущей мелиссы
Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.
Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.
Как сушить растение мелисса?
Сбор и заготовка пряных трав – процесс ответственный. От правильной последовательности действий зависит концентрация полезных веществ в листьях мелиссы. Сбор зелени нужно проводить в пасмурный день, начиная с июня, всего можно осуществить 3-4 сбора листьев за сезон. Сушка мелиссы должна проходить по правилам:
- Оптимальная температура для заготовки листьев 25-30°С.
- Собранное сырье следует разложить в тени на куске ткани или бумаге.
- Листочки необходимо регулярно перемешивать.
- Высушенную мелиссу следует разложить по банкам с плотно закручивающимися крышками.
- Срок хранения сухой пряной травы составляет 2 года.