Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.
  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.
Читать еще:  С чем можно посадить базилик рядом на одной грядке, допустимо ли с перцем и капустой и другими растениями, с какими культурами нет совместимости и не сочетаются?

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму — заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении — как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.
  • вишня: 1 кг

Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Общие принципы вяления и подготовка сырья

Чаще всего вишню вялят без косточек. Процесс состоит из двух стадий:

  • Отделение сока.
  • Процесс сушки (в домашних условиях это может быть электросушилка или духовка).
Читать еще:  Заготовка шпината на зиму впрок в домашних условиях и способы, как сохранить в холодильнике свежим, а также можно ли сушить и как консервировать и замораживать?

В процессе вяления получаются два ценных продукта – сок и сухофрукты. Сок можно использовать для приготовления компота или киселя. Сначала плоды нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные и гнилые.

Затем хорошо промыть и обсушить. После этого оборвать хвостики и аккуратно извлечь косточки. Перед вялением вишню нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока. На 1 кг плодов потребуется 300-500 г сахарного песка.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

  • • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
  • • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).
  1. Подойдут крепкие спелые фрукты. Нельзя брать перезревшие и слишком мягкие, они расползутся. После отделения косточек и просушки на полотенце, вишню надо поместить в емкость и засыпать ее сахаром. Чуть встряхнуть, распределяя сахар поровну и оставить настаиваться 8-10 часов в тепле (20-22 градуса).
  2. Выждав необходимое время, переложить ягоды на плоский большой дуршлаг и оставить настаиваться +8 часов. Так выделится больше сока. Накапливающуюся жидкость сливать в банки, они пригодится для варки компота.
  3. Оставшиеся без жидкости ягоды взвесить снова. Из 3 кг осталось 2 кг. Пропорции для сиропа, следующие: 1кг ягод * 350 мл воды + 300 гр. Сахара. Экономить последний ингредиент нельзя.
  4. Варка сиропа. Когда вода закипит, надо перемешивать до полного растворения сахара. Затем дождавшись кипения, уменьшить огонь и спустя 7 минут варки выключить полностью. Закрыв крышкой кастрюлю, дать вишне остыть.
  5. Когда ягоды остыли, выложить их снова на дуршлаг, давая стечь жидкости. Сироп собрать в банку и убрать в холодильник. Вишню разложить на поддонах от электросушки. Желательно одним слоем. Первые три часа сушить с повышенной температурой 55-65 градусов, затем уменьшить режим 35 градусов и ждать готовности.

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Сегодня будем готовить вяленую вишню в духовке. Кроме того, что вяленая вишня — это очень вкусное лакомство для детей и взрослых, ее с успехом используют в кулинарии вместо изюма, вишня обладает кислым вкусом, что во многих случаях оказывается гораздо предпочтительнее.

Использовать варку ягоды в сахарном сиропе для приготовления вяленой вишни я не рекомендую (хоть это, без всякого сомнения, вкусно) — при тепловой обработке в этом случае теряются все витамины. К тому же ягоду без сахара можно есть всем, а для лучшего сохранения просто обваляем готовую ягоду в сахарной пудре.

Процесс приготовления вяленой вишни в домашних условиях трудоемкий и длительный, но не особо обременительный, т.к. большую часть времени ягодой «занимается» духовой шкаф (можно вялить вишню на солнце — там, где его достаточно, в этом случае прикройте слой вишни марлей и поставьте противни на проветриваемом месте).

Возьмем спелые ягоды вишни. Хорошо их промоем, переберем, дадим стечь всей воде. Дадим время ягоде просохнуть.

Теперь самая трудоемкая часть процесса — отделение косточек. Для этого есть много приспособлений. я взяла обычную чеснокодавку с насадкой для извлечения косточек.

Отделяем косточки (учтите, что сок при этом брызжет в совершенно непредсказуемых направлениях, поэтому освободите достаточное пространство вокруг).

Читать еще:  Обзор средства от клопов палач: средние цены и инструкции по применению

Ягода без косточек выделяет много сока. Его можно слить, добавить сахар и выпить или добавить в компот/кисель.

Ягоды без косточек разложить на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок впитался.

Потом ягоду раскладываем на противни, выстелив их пергаментом.

Ставим противни в духовку, нагрев ее до 60-80 градусов, и начинаем процесс сушки с приоткрытой дверцей (я вставляю деревянную лопатку или свернутое полотенце в дверцу).

Через два-три часа ягоды нужно пошевелить деревянной лопаточкой и продолжить сушку до желаемого результата. Иногда делают сушеную вишню — когда ягода совершенно лишается сока и становится сухой, такую чаще используют для варки компотов и киселей. В вяленой же ягоде сок должен немного оставаться, он густеет, ягода становится эластичной, но не ломкой. Это правильная вяленая вишня.

Присыпаем ее сахарной пудрой. Раскладываем в бумажные пакетики или сухие банки, коробки. В стеклянную банку я обычно кладу бумажную салфетку, чтобы лишнюю влагу поглощала.

Храним вяленую вишню в сухом месте. Или для лучшей надежности убираем в морозилку (так советовал автор рецепта, чтоб домашние раньше времени не стащили все ягодки).

Польза и вред домашней вяленой вишни

Вишню можно вялить на открытом воздухе, в русской печи, электросушилке, духовке. Подвяленные плоды сохраняют витамины и микроэлементы, они так же полезны, как и свежие ягоды. В состав вишни входит большинство необходимых организму веществ. В ней содержатся:

  • микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, калий, натрий);
  • витамины (В9, фолиевая кислота, В1, В2, А, Е, PP, С);
  • сахара;
  • ферменты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • соединения азота;
  • кислоты.

При вялении полностью сохраняются пигментные вещества. Калорийность вяленой вишни — 290 ккал на 100 г заготовки.

Не все потребители знают, чем полезна сушёная вишня. Уникальные соединения, входящие в состав плода, придают ему лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие.

Zea-ксантин, лютеин и бета-каротин, содержащиеся в вишневых ягодах:

  • защищают организм от токсинов;
  • приостанавливают процесс раннего старения;
  • снижают риск возникновения инсультов;
  • благотворно влияют на сердце, сосуды.

Вишня может принести пользу и вред для организма. Поэтому есть её нужно осторожно, особенно если у человека есть противопоказания к приёму ягоды в меню.

Правила хранения вяленой вишни

Вяленые ягоды содержат больше влаги. Они хранятся хуже плотной сушки. Выше риск появления плесени. Добавленный сахар притягивает насекомых. Важно правильно подобрать условия, упаковку.

Подходящая тара:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • фольга;
  • тканые материалы;
  • полиэтиленовые пакеты.

Не рекомендуем использовать полотняные мешочки. Липкие заготовки прилипают, иногда появляются пятна.

  • остужаем. Не стоит запаковывать вяленые ягоды сразу после сушилки;
  • даем распределиться остаточной влаге. Лучше сначала пересыпать в картонную коробку, кастрюлю, подержать пару дней при комнатной температуре без крышки;
  • небольшие порции. Мягкие вяленые вишенки под тяжестью слипаются между собой, превращаются в комок;
  • регулярная проверка. Периодически емкость открывается. Простой способ определить порчу — понюхать. Затем высыпаем на бумагу, осматриваем;
  • просушивание. Большое количество запасов рекомендуется один раз в 3-4 месяца высыпать на бумагу, оставлять в сухом помещении на 6-7 часов.

Рекомендуемая температура хранения до +10-12 градусов. При комнатных условиях вяленая заготовка быстрее портится. Часто запасы помещают в холодильник или замораживают свежую вишню и черешню. Срок годности составляет 10-12 месяцев. Важно проверять, перебирать, периодически осматривать.

Правильно заготовленная вишня сохраняет мягкость, напоминает цукаты. Вяленый ингредиент не требует размачивания. Он сразу добавляется в тесто, начинку, различные десерты. Допускается готовить различные напитки, в том числе заваривать ароматный чай с листьями мяты или шиповником.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector