Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Читать еще:  Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и фото

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Крепкая рассада — основа хорошего урожая

В большинстве российских регионов выращивание болгарского перца без предварительной подготовки рассады немыслимо: цикл развития даже ранних сортов теплолюбивого овоща довольно длителен. К примеру, если посеять перец семенами в конце марта, зацветет он лишь в августе, и получение хорошего урожая окажется проблемным. Можно купить готовую рассаду, но надежнее вырастить собственную на подоконнике в доме (квартире), используя на начальном этапе мини-парник.

Тонкости подбора семян

Сейчас в продаже представлен широчайший выбор (сотни сортов, гибридов) семян сладкого перца. Остановить свой выбор лишь на одном сложно: хочется испытать различные виды витаминного овоща. Ориентироваться следует на свои предпочтения.

Толстостенные сорта подойдут для салатов и консервирования дольками, а любителям фаршированных перчиков стоит обратить внимание на семена тонкостенных сортов. Чтобы сочные, ароматные плоды радовали все лето, следует подобрать семена как ранних, так и среднеспелых и поздних перцев.

Чтобы выращивание болгарского перца не доставило разочарования, семенной материал непременно нужно приобретать в надежных фирмах.

Для посева не стоит использовать только новинки, как бы их ни расхваливали. Лучше посеять в основном семена 1-2 проверенных сортов, добавив некоторое количество новых для испытания.

Предпосевная подготовка семян

Немаловажно правильно определиться со временем посева семян. Лучшим для этого считается конец февраля, самое начало марта.

Правильная подготовка семян — важный этап для получения сильной, здоровой рассады. Для этого потребуются:

  • выбранные семена;
  • марганцовка;
  • вода (бутилированная или отстоянная водопроводная);
  • стимулятор роста;
  • марля (бинт);
  • термос;
  • фольга.

Подготовив все необходимое, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осмотреть семена, убедиться в отсутствии повреждений, черных точек и т. п., присвоить каждому сорту номер, записать его.
  2. Фольгу нарезать на маленькие квадратики-бирки (примерно 10 мм), проставить на них номера сортов.
  3. Семена вместе с бирками положить на кусочки бинта или марли, завязать в узелки.
  4. Погрузить узелки с семенами в темный (1%) раствор марганцовки, выдержать 20-30 минут. Затем, поочередно откидывая их на ситечко, промыть холодной водой и снова завязать в марлю.
  5. Поместить марлевые мешочки на 2 часа в воду с температурой 40 градусов, налив ее в термос.
  6. И в заключение опустить узелки с семенами на несколько часов в раствор какого-либо из стимуляторов роста (циркона, цитовита, эпина). Время обработки семян стимулятором выдержать точно по инструкции, иначе эффект можно получить обратный (вместо ускорения роста рассада его замедлит). Иногда в качестве стимулятора советуют использовать сок алоэ, однако это нежелательно, т. к. существуют сомнения в его биологической совместимости с перцем.

Можно дополнительно выдержать семена во влажной ткани в мини-парнике до их «проклевывания».

Теперь пора приступать непосредственно к посеву.

Посев семян в емкости для рассады

Грунт для посева нужно приготовить заблаговременно. Он должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Один из вариантов состава грунта такой: дерновая земля, песок, торф (пропорция 2:1:1). Кислотность почвенной смеси должна быть нейтральной. Неплохо пролить ее перед посадкой подготовленных семян крепким раствором марганцовки.

Также заранее необходимо подготовить подходящую удобную тару для посева, выращивания болгарского перца и ухода за рассадой. Посадочные емкости следует выбирать, сообразуясь с вариантом получения рассады: с пикировкой или без нее.

Мнения огородников в этом неоднозначны. Чаще всего рекомендуется не пикировать перцы — считается, что они плохо переносят эту процедуру. Однако если вы сможете максимально аккуратно выполнить пикирование, лучше использовать этот вариант: пикирование стимулирует образование мощной корневой системы растений.

В этом случае действия таковы:

  • заполнить посадочной землей подобранный контейнер;
  • устроить бороздки глубиной 10-15 мм с расстоянием друг от друга порядка 50 мм, дно их немного уплотнить;
  • пролить углубления водой (можно раствором марганцовки, если грунт заранее им не обработан);
  • разложить в бороздки семена через 15-20 мм, присыпать сухой землей, установить указатели сортов;
  • накрыть емкость стеклом или пленкой, определить ее в теплое (23-250) место, можно поставить в мини-парник;
  • 2 раза в сутки проветривать посевы, снимая пленку (стекло).

Уход за рассадой по всем правилам

Первые ростки-петельки обычно появляются в пределах недели (всходы могут и задержаться). Теперь следует переместить контейнер в светлое место. При малой освещенности рассада вытянется и будет слабой. Если невозможно добиться хорошей естественной освещенности, стоит укрепить на небольшой высоте над емкостью лампу дневного света.

По мере подсыхания почвы, ее требуется увлажнять, осторожно поливая между рядами всходов. При очень низкой влажности в помещении растения можно опрыскивать дехлорированной водой, слабыми растворами стимуляторов либо борной кислоты.

Когда у перчиков появятся 2 первых настоящих листа, пора приступать к пикированию. Тару для рассады нужно подбирать емкостью от 0,5 л. Для выращивания и ухода за перцем болгарским (точнее, за его рассадой) хороши пластмассовые стаканчики со съемным донцем. Сейчас их предлагают все магазины, торгующие товарами для садоводов-огородников. Такие емкости позволяют в дальнейшем комфортно, не повреждая корней, переселить рассаду на постоянное место.

Если использовать одноразовые пластиковые стаканы или подручные материалы (например, коробки из-под соков, обрезанные пластиковые бутылки), нельзя забывать, что в них нужно обеспечить дренаж, проделав отверстия в донышках.

  1. Выбранные для пикирования емкости за сутки до пересадки рассады заполнить землей, сделать лунки, пролить их слабым раствором гуматов.
  2. В день пересадки рассаду обильно полить, чтобы корни при пикировании травмировались минимально.
  3. Маленьким совочком перчики извлечь из контейнера с возможно большим комом земли.
  4. Поместить растения в лунки так, чтобы уровень грунта находился на той же высоте, как в рассадном ящичке. Установить бирки-указатели сортов.
  5. На следующий день рассаду полить водой. Желательно опрыскать ее эпином, снижающим стресс.

Далее рассаду поливать лишь при подсыхании почвы. Начинать подкормки спустя 2 недели, чередуя еженедельно органические (корневые) и внекорневые со средствами для предотвращения заболеваний.

Читать еще:  Когда сажать репу семенами в открытый грунт, дома, в теплицы: всегда ли сеять весной, каковы сроки выращивания в Подмосковье, на Урале и в Сибири, а также уход

Правила посадки для болгарского перца

Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.

Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.

Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.

Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.

Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.

Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.

Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.

Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.

Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.

Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.

Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).

Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.

Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.

Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.

Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.

В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.

Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.

Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.

Защита от болезней и вредителей

В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.

Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.

Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.

Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.

Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.

В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..

Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.

Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.

Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

И еще 5 полезных советов

1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.

2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.

3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.

4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.

5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.

(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).

Агротехника болгарского перца

В наших климатических условиях сладкий перец выращивают в несколько этапов, начиная с посадки рассады в феврале-марте.

Подготовка семян

Рассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена, обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.

Читать еще:  Суп с пекинской капустой, а также, можно ли добавлять китайский овощ в борщ, щи и варить первые блюда на свинине и курице, рецепты этих кушаний с фото

Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).

После закаливания, семена, выдерживают в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.

Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.

Посадка семян

Семена перца заделывают на глубину 1—1,5 см, закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25° С).

Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней. Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.

Сеянцы болгарского перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшочки размером 8×8 или 10×10 см.

Почвосмесь для пикированных саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей. Саженцы можно пикировать в парник или ящики.

В первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Полив и подкормка рассады

Поливают 2—3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).

Высадка в открытый грунт

Молодой сладкий перец пересаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, — в третьей декаде мая (приблизительно 20—22 мая).

Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются. Это задерживает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в итоге — к потере раннего урожая.

Растения высаживают, преимущественно, во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.

Схема высадки рассады

Применяют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.

В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перцы приживаются значительно хуже, чем другие культуры, поэтому их нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.

Как поливать перец?

Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца после посадки ее поливают через 2—3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — утром или вечером.

Как и когда рыхлить почву?

Перцы очень хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.

В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система. В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.

Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Последующие рыхления — после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.

В период массового цветения производят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.

Как подкармливать сладкий перец?

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.

Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.

Если используют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия. Этого раствора хватает на 10 растений.

Сладкий перец на кусте

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.

Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку.

Что делать при переизбытке влаги?

Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.

Плоды созревают постепенно. В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.

Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержку созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов. В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.

Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат образовавшиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период я снова подкармливают растения.

Куст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector