Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Добавление статьи в новую подборку

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Читать еще:  Томат «Толстушка»: описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию и фото

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Как выращивать яровой чеснок

Отличие от озимого чеснока в том, что яровой вырастает мельче, но хранится дольше. Сажают его, как только сойдет снег весной. Примерно в середине апреля. Согласно технологии выращивания чеснока, грядку готовят заранее. Перекапывая участок, вносят органику, комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Выполнение приемов агротехники приводит к получению высокого урожая.

В целом выращивание озимых и яровых сортов культуры не отличается друг от друга. Разными являются только время высадки и сбора урожая, уход одинаковый.

Выбор места под яровой чеснок

Выращивание чеснока на даче практикуется многими дачниками. Особое внимание уделяется подбору места. Участок выбирают на солнечной стороне, желательно с хорошим стоком воды. Чеснок не любит застоя влаги. Место должно быть защищено от ветра и сквозняков. Это поможет избежать дальнейших хлопот по сооружению защиты.

Дачники практикуют на участке ландшафтный дизайн с декором, используя различные сорта чеснока. При этом получают не только красивое оформление, но и полезный продукт.

Нежелательно сажать культуру после:

  • томатов;
  • картофеля;
  • лука;
  • моркови.

Желательно, чтобы в прошедшем году на этом месте росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • пряности;
  • зерновые.

Соблюдение севооборота позволит избежать неприятностей. Растения меньше подвергаются заболеваниям.

Схема посадки ярового чеснока

Урожайность культуры зависит от посадки зубчиков. Правильная схема позволит вырастить крупные головки ароматной приправы. Загущенное выращивание приведет к измельчанию луковиц. Крупные зубчики высаживают на расстоянии 12 см друг от друга, более мелкие на 8 см. Расстояние между бороздками 25-30 см.

Глубина заделки 3-4 см, чеснок не рекомендуется вдавливать. Такими действиями наносят вред посадочному материалу. Это отражается на будущем урожае. Бороздки засыпают землей и слегка утрамбовывают. Мульчируют по желанию, используют опилки или другой материал.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

Среди многочисленных сортов пряного растения можно выделить оптимально подходящие для высадки в парниках.

  1. Алькор созревает в теплице за 87-98 дней. Среднеспелый стрелкующийся сорт с крупными луковицами.
  2. Богуславский – холодоустойчивый сорт, без проблем выращивается в парнике.
  3. Комсомолец – устойчив к пониженным температурам, имеет розоватый оттенок и большую плотную луковицу.
  4. Гафурийский – легко растет в теплице, вегетационный период около 3 месяцев. Крупные луковицы чеснока отлично хранятся.

Кроме того, можно обратить внимание на такие сорта, как Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский , Даниловский местный.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector