Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Читать еще:  Томат «Анюта F1»: описание и характеристика сорта, фото помидоров, особенности выращивания

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.

  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.

Скороспелые (до 120 суток) Среднего срока созревания (120-140 суток) Позднеспелый (более 140 суток)
Круглый Петрик Гернсийский
Кулинар Лучший из всех Студент
Борис Гладиатор
Гормон Деликатес
Белый аист Сердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector