Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте
Содержание
Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.
Виды и сорта пастернака
В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:
- «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
- «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
- «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.
Место и почва
Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.
Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.
Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.
Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.
Как грамотно выбрать сорт растения?
Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.
- Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
- Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
- В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
- В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.
Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.
Скороспелые (до 120 суток) | Среднего срока созревания (120-140 суток) | Позднеспелый (более 140 суток) |
Круглый | Петрик | Гернсийский |
Кулинар | Лучший из всех | Студент |
Борис | Гладиатор | |
Гормон | Деликатес | |
Белый аист | Сердечко |
Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.