Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях.

Сладкий перец, который в обиходе народ называет болгарским, имеет в составе несколько полезных компонентов, которые требуются людям для поддержания здоровья. Выращенный на своем участке овощ отличается по составу витаминов и их количеству от парникового, росшего в принудительных условиях.

Вкусный перец получится из самостоятельно выращенной рассады. Выращивание рассады перца в домашних условиях дает возможность иметь крепкие и здоровые саженцы, к тому же это очень увлекательное занятие.

Подготовка семян перца на рассаду

Посадке семян перца на рассаду предшествует стратегически важный этап подготовки. В первую очередь, он заключается в визуальном осмотре содержимого пакетиков и выбраковке посадочного материала.

Важно! Повреждённые, почерневшие и пустотелые семена следует выбрасывать, не жалея.

Если они и дадут всходы, то до урожая дело точно не дойдёт. После этого для успешного выращивания домашнего перца необходимо проделать три важных процедуры:

Обеззараживание

Существует огромное количество способов профилактической обработки против инфекций. От всенародно любимого раствора марганцовки до любого современного фунгицида типа Витароса, Максима и других.

Но при использовании семян гибридных сортов обеззараживание не имеет смысла, так как они уже имеют защиту.

Замачивание

Как правильно замачивать перец перед посадкой на рассаду, знают все опытные огородники. Так что эти советы, скорее, для новичков.

Удобнее всего разместить семена по сортам:

  • на ватных дисках;
  • марле;
  • хлопковой ткани;
  • в невысокой ёмкости вроде блюдца или пищевого контейнера.

Как вырастить рассаду перца

Читать еще:  Рецепты из стручковой фасоли и цветной капусты: как приготовить вкуснейшие супы, салаты, гарниры и запеканки, а также сведения о пользе и вреде блюд из этих овощей

Сверху их нужно также прикрыть материей. Смочить небольшим количеством воды и поставить ёмкость в тёплое место с постоянной температурой +25…+30 ° С.

При соблюдении всех условий выращивания рассады перца семена набухнут и проклюнутся уже через 7-14 дней.

Главное, следить за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Закаливание рассады перца

Без этого этапа можно, конечно, и обойтись. Но в условиях резких перепадов погоды, холодных ночей и непредсказуемого лета выращивание перца без такой подготовки становится весьма рисковым.

Для проведения закаливания набухшие, но не успевшие прорасти семена нужно на ночь помещать в холодильник при температуре 0…+1 ° С. Но днём переносить на подоконник.

Контрастный режим следует соблюдать на протяжении 5 суток, а по окончанию сразу же произвести посадку болгарского перца на рассаду в грунт.

При замачивании без предварительного закаливания посадочный материал успеет дать ростки и тоненькие корешки. Переносить семена в рассадный горшок необходимо предельно осторожно. Потому как при повреждении корней, выращивание рассады сладкого перца может на этом и закончиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector