Как вырастить редис на балконе

Как вырастить редис на балконе

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Что надо соблюдать?

Подробно разберем, какие условия необходимы для выращивания редиски:

  • Грунт. Идеальным грунтом для редиса являются чернозем либо суглинок. Но можно изготовить его самостоятельно, смешав перегной, обычную землю, немного песка и торфа, тщательно все смешав.
  • Полив почвы. Поливать необходимо каждые 4-6 дней, чтобы почва не успела пересохнуть.
  • Подкормка. Редис нужно подкармливать, используя специальные удобрения. Например, подойдет разведенная в воде азофоска (пропорция 4-5 грамм на 5 литров воды).
  • Рыхление почвы. Не забывайте, что редис любит рыхлый грунт. Нужно слабо и аккуратно рыхлить землю, чтобы она не стала слишком плотной.
  • Необходимая температура. Температура должна быть не выше 18 градусов.

Описание рабочего процесса

Самый частый вопрос, который я слышал «Можно ли вырастить редиску на балконе в любое время года?». Тут все просто: для редиски оптимальной температурой является промежуток от +12 до +18, если она поднимается выше 25 градусов, то культура начинает стрелковаться и цвести, а сами плоды становятся очень жесткими и горькими.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным временем для посадки является весна, если подобрать время, то можно вырастить редис и осенью, но это сложнее ввиду опасности заморозков.

Все работы я разделил на 3 простых этапа, каждый из которых не представляет сложности, но все они оказывают большое влияние на конечный результат.

Шаг 1 – подготовка всего необходимого

Начнем разбираться, как вырастить редиску на балконе, еще до начала самих работ вам нужно подготовить все требуемое для работы:

Специальная емкость очень удобна, но за нее придется отдать как минимум 500 рублей

Семена Нужно покупать их в заслуживающих доверия магазинах, рынок не подходит по той простой причине, что там чаще всего содержимое не соответствует описанию. Нам понадобятся сорта, наименее подверженные стрелкованию, тут я могу выделить несколько вариантов: «Французский завтрак», «18 дней» и «Жара», все они отлично подходят для выращивания на балконе
Тара Тут можно поступить по-разному: купить специальную тару под посадку редиса, состоящую из множества отсеков, я использовал вариант размером 8х12 ячеек, но конфигурация может быть и другой, можно использовать ящики для цветов, а можно соорудить конструкцию своими руками.

Для полива можно использовать обычную пластиковую бутылку, в пробке которой проделано несколько отверстий. Воду необходимо предварительно отстаивать в течение 2-3 дней, но если у вас установлена система фильтрации, то это не требуется, главное – чтобы жидкость имела комнатную температуру.

Несколько досок и молоток с гвоздями – все необходимые материалы для ящика

Лично я использую дражированные семена, их, во-первых, намного проще сеять, а во-вторых, такой вариант имеет практически стопроцентную всхожесть. В оболочке содержатся питательные вещества для растений, поэтому они всходят намного быстрее.

Дражированные варианты – наиболее качественный вид семян, но и их цена намного выше

Шаг 2 – посев

Разберемся, как посадить редиску дома на балконе, точнее как раз посадка производится в квартире, а на балкон растения переносятся чуть позже.

Инструкция по проведению выглядит следующим образом:

  • Обычно посадка производится в период с 10 по 20 апреля, важно, чтобы среднесуточная температура поднялась выше нуля. Небольшие заморозки также не страшны, но днем должно быть тепло – хотя бы 10 градусов;
  • Подготовленная тара заполняется готовым грунтом, подходит универсальная смесь для овощных культур, найти которую не составит проблемы в любом более-менее крупном населенном пункте. Для уплотнения нужно насыпать грунт на 5 см ниже верха стенок, после чего поверхность проливается, через несколько часов грунт досыпается до верха и производится полив;

Грунт избавляет вас от множества забот, не придется куда-то ехать и копать землю

  • На поверхности грунта делаются бороздки глубиной примерно полтора сантиметра, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров. Именно такие параметры обеспечивают оптимальную площадь для питания редиса впоследствии и его оптимальный рост. Если вы используете специальную емкость с отсеками или стаканчики, то делается лунка и в нее кладется от 2 до 3 семян, дражированные варианты сажаются по одному;

Не пытайтесь уместить как можно больше растений на ограниченной площади – корнеплоды получатся мелкими.

  • Далее тару нужно поставить в теплое место, можно накрыть их полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно ростки пробиваются через 3-5 дней, после этого можно выносить емкости на балкон. В процессе проращивания каждый день нужно рыхлить почву, это ускорит появление всходов и упростит их пробивание на поверхность.

Редис всходит достаточно быстро

Шаг 3 – выращивание и уход

Уход за редисом заключается в проведении несложных агротехнических действий:

  • В первые 2 недели нужно один раз в 2-3 дня рыхлить поверхность и окучивать всходы, пока они не окрепнут и не пойдут в рост;
  • Полив производится по мере необходимости, тут все довольно просто: почва не должна пересыхать, но и слишком влажной она быть не должна. Я поливал редиску через день, этого было вполне достаточно;
  • Если посевы взошли очень густо, то их нужно проредить в обязательном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 5 сантиметров. Если растения расположены близко друг к другу, то их нужно не вырывать, а аккуратно срезать острыми ножницами;

Чтобы редиска росла хорошо, на каждое растение должен приходиться участок почвы размером как минимум 5х6 сантиметров

  • Если в ночное время температура опускается до нуля или около того, то на ночь посевы лучше укрывать пленкой, так вы исключите их подмораживание, в случае если будут значительные заморозки;
  • Помните тот факт, что редиска относится к культурам короткого светового дня, поэтому если светлое время суток превышает 12 часов, желательно накрывать вашу импровизированную грядку непрозрачным материалом;
  • Оптимальную температуру проще всего поддерживать за счет открывания окна, весной воздух не прогревается очень сильно, поэтому вы без проблем сможете регулировать режим;
  • После того как редис созреет, его нужно убирать, иначе корнеплоды начнут трескаться, важно не передержать культуру, так как результат вашего труда может быть заметно подпорчен.

Созревший редис нужно вовремя убирать

Что касается подкормки, то я считаю, что свежий грунт из пакетов способен обеспечить растения всем необходимым без дополнительных удобрений.

В сети я видел странные рекомендации по подкормке редиски: взять коровий навоз, разбавить его до жидкого состояния и этой смесью произвести полив. Но, во-первых, манипуляции с коровьим навозом – это последнее, чем я хотел бы заниматься в городской квартире, а во-вторых, чтобы его добыть, мне придется проехать с десяток километров, такие советы принимать во внимание не стоит.

Если вы хотите иметь свежую редиску как можно дольше, то стоит посадить ее в три этапа: первый посев производится 10 апреля, второй 25 апреля, а третий 5 мая. Такой вариант позволяет обеспечить поступление свежих овощей до конца июня, но если жара наступит рано, то вы можете и лишиться части урожая.

Посадка эшелонами позволяет получать урожая на протяжении полутора месяцев

Посадка семян

Высаживают семенной материал в такой последовательности:

  1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
  2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
  3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
  4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
  5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
  2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
  3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
  4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

Полив

Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

Подкормка

Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

  1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
  3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
  4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
  5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

Закаливать рассаду нужно после появления ростков. Для этого снижают температуру воздуха до 8-10 градусов на протяжении 3-4 дней (в дневное время).

Болезни и вредители

Неправильный уход и другие ошибки при выращивании могут привести к тому, что редис атакуют вредоносные насекомые и инфекции. Это особенно актуально для скороспелых сортов, произрастающих в комнатных условиях.

Редис подвержен многочисленным болезням. Чаще всего они появляются при покупке некачественного посадочного материала. Зараженные семена могут смешиваться со здоровыми. Еще один путь проникновения – через нестерильный грунт.

Наиболее распространенными болезнями считаются:

  • белая ржавчина;
  • кила;
  • мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • серая гниль.

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать несколько правил профилактики. Во-первых, нужно приобретать семена только в проверенных магазинах. Перед посевом посадочный материал нужно выдержать в растворе марганцовки. Тогда риск попадания инфекции исключается. Во-вторых, не следует брать для посева семена, если они имеют неправильную пигментацию, деформированы или слишком мелкие.

Еще одна профилактическая мера – стерилизация грунта. Процедура обязательна в том случае, если почва для высадки рассады редиса на подоконнике берется с улицы. В ней с большой вероятностью присутствуют патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать болезнь. Землю насыпают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа. Температура обработки – 80 градусов.

Среди вредителей, с которыми можно столкнуться, выращивая редис на подоконнике, чаще всего встречаются гусеницы огневки и бабочки-белянки. Они попадают в рассаду вместе с неочищенным грунтом. Основной признак – наличие поврежденных листов. Гусениц следует собирать вручную, чтобы они не продолжали поедать растение.

Обработка инсектицидными средствами не рекомендована, так как они могут накапливаться в плодах. Применение таких средств целесообразно только при появлении тли, паутинных клещей и капустной моли. Такие вредители не распространяются на редисе, однако, они могут поразить другие комнатные растения и спровоцировать их повреждения.

Посев и особенности ухода

Отбраковка семенного материала

Не спешите с посевом редиса. Для начала специалисты советуют, провести отбраковку семян. Ссыпьте семенной материал в стакан и влейте в него обычную воду. Всплывшие семена можно выкинуть, а те, что оказались на дне, использовать для посева.

Также помните о том, что хорошие свежие семена редиса окрашены в коричневый цвет. При этом бледно-серый оттенок говорит о том, что перед вами семенной материал не первой свежести, а значит, могут быть проблемы с его прорастанием.

Подготовка семян

Непосредственно перед посевом семена редиса на полчаса заливают слегка теплой чистой водой. В целях профилактики развития разнообразных заболеваний в жидкости можно растворить чуть-чуть марганцевого калия, чтобы она стала розоватой.

Посмотрите внимательно на упаковку с семенами. Если там производитель указал, что они подвергались обработке тирамом, тогда замачивание не потребуется

Посев

Наполните емкость почвосмесью, выровняйте ее поверхность и увлажните из пульверизатора. Карандашом или специальной палочкой сделайте в субстрате небольшие ямочки, глубина которых может варьироваться от 1 до 1,5 сантиметров. В каждое углубление помещают по одному семечку. Затем их аккуратно заделывают почвосмесью.

Также вам может быть интересно:

Когда с высевом семян будет покончено, не забудьте увлажнить землесмесь из опрыскивателя. Накройте емкость сверху стеклом либо пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Если на улице еще холодно, а балкон не утеплен, тогда до того, как покажутся сеянцы, посевы держат в квартире при температуре около 20 градусов. При этом на балконе редис может нормально расти при температуре минимум 15 градусов в дневное время.

Закалка сеянцев

Чтобы кустики были более устойчивы к неожиданным заморозкам, их рекомендуется закалить. Когда появятся все сеянцы, посевы переносят в холод (около 8 градусов), где они должны простоять четверо суток. Затем редиску вновь возвращают на постоянное место.

Подкормка

Несмотря на то, что редис растет очень быстро, ему понадобится 2 подкормки:

  1. Первый раз кустики подкармливают спустя 7 дней после появления сеянцев. Для этого подготовьте следующую питательную смесь: полведра настоя коровяка, соединяют с 5 г калийной соли и 7 г суперфосфата.
  2. Примерно за 15 дней до уборки урожая кустики подкармливают второй раз раствором калийной соли (на 1 л воды 2 г).

Полив

Редиску, растущую на балконе, надо поливать только после того, как просохнет верхний слой субстрата. Вода должна быть мягкой и не холодной. Например, можно использовать талую, дождевую либо хорошо отстоявшуюся воду.

Редис вполне можно выращивать конвейерным способом. Для этого вам понадобится несколько не очень больших емкостей для посева. Высев семян в них проводят поочередно с определенной переодичностью, например, 1 раз в 2 недели. Благодаря такому способу посева вкусные корнеплоды будут на вашем столе с ранней весны и до глубокой осени.

Читать еще:  Как отличить личинки медведки и майского жука?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector