Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Репа выращивание из семян и уход в открытом грунте

Репа — холодостойкая культура, растет повсеместно. Корнеплоды ее вкусные, питательные, сравнительно малотребовательные к условиям произрастания, быстро поспевают и хорошо хранятся.

В корнеплодах репы содержится больше Сахаров и витамина С, чем в некоторых овощах и фруктах, есть витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, клетчатка, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния и др.), эфирные масла (горчичные), а в сортах с желтой мякотью еще и каротин.

Через 60—85 дней после появления всходов вес корнеплодов достигает 150—300 г.

  1. Сорта репы
  2. Посадка репы на семена
  3. Посадка и общий уход за репой
  4. Лучшее удобрение для репы
  5. Правильный полив репы
  6. Борьба с вредителями репы
Читать еще:  Томат «Алсу»: описание сорта, характеристика, фото, особенности выращивания помидоров и уход

Сорта репы

Наибольшей популярностью пользуется среднеранний (созревает через 75—80 дней после посева) плоский или округло-плоский с вогнутым донцем сорт Петровская-1 (в особенности на Урале).

Его золотисто-желтые корнеплоды ценятся за нежный вкус мякоти, хорошее хранение.
По урожаю и сроку созревания к сорту Петровская-1 близок сорт Гробовская. У него корнеплоды имеют желтую кожицу с темно-фиолетовой окраской в верхней части. Мякоть их твердая, сочная.

Скороспелую продукцию (через 60—70 дней после посева) дают сорта Майская желтая зеленоголовая-172 и Миланская белая красноголовая-283. Они отличаются нежным вкусом сочной мякоти. Их чаще употребляют летом в свежем виде.

Посадка репы на семена

Нормальный диаметр маточников—7—10 см. Хранят маточники в погребе, прикопанными в песке.

С осени почву готовят под перекопку с перепревшим навозом, но не свежим! Весной вносят минеральные удобрения.

Маточники крестоцветных растений в одно лето на одном участке рекомендуется выращивать одного вида, так как они переопыляются на большом расстоянии (500— 1000 м).

Высаживают маточники на расстоянии 20—25 см. Слегка заглубляют, хорошо обжимают землей. Следят за влагой: не дают пересыхать.

Перед цветением подкармливают 10 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Перед смыканием листвы окучивают. Семенники хорошо отзываются на борное удобрение.

Уборка выборочно, по мере созревания стручков. С одного куста можно получить до 50 г семян. Хранить в хлебных мешочках в сухом помещении.

Посадка и общий уход за репой

Семена перед севом калибруют и выдерживают в солевом растворе, промывают, дезинфицируют в горячей воде +45 + 50° в течение 25 минут.

Лучшие почвы легкие, плодородные, на второй год после внесения навоза. Не любит кислых почв. Можно выращивать вместе с капустой, брюквой, редькой.

Читать еще:  Корень пастернака: полезные свойства, применение для улучшения потенции и лечения недугов, противопоказания, а также фото того, как выглядит и растет такой овощ

Весной под перекопку вносят 60 г удобрительной огородной смеси, 120 — 200 г древесной золы и 15 г извести на 1 кв. м.

Сеют в конце апреля — начале мая на глубину 1,5 — 2 см, между рядами 15 см при норме высева семян 2 г на 10 кв. м. В борозды при посеве вносят по 20 г суперфосфата и 20 — 30 г древесной золы на 1 кв. м.

После посева борозды уплотняют и поливают теплой водой. Если репы нужно немного, ее высевают по краям грядок с морковью, петрушкой, свеклой, капустой.

Всходы репы появляются при +1 + 2° и переносят заморозки.

Для осенне-зимнего потребления репу сеют повторно в середине июня—начале июля (из расчета 85-дневного вегетационного периода), более ранние сроки посева приведут к перерастанию плодов, которые теряют вкус и плохо хранятся.

В начале образования третьего листа прореживают, оставляя между растениями 4 — 5 см, а спустя 10 — 15 дней можно еще раз проредить, оставляя до 8 см. При пересадке в фазе 3 — 4 листьев обрывают 1/3 корня — корнеплод нальется плотнее и лучше.

Лучшее удобрение для репы

Хорошо отзывается на борное удобрение. Вносят либо до посева 0,6 -0,8 г борной кислоты на-1-кв.м (предварительно растворенной в горячей воде), либо как внекорневую подкормку 0,2 г на 1 кв. м.

Правильный полив репы

Без полива формируют мелкие корнеплоды. Полив обязателен! После прореживания подкармливают мочевиной 10 г/кв. м в виде раствора. Через месяц после прореживания дают вторую подкормку — 150 г древесной золы на 1 кв. м.

Борьба с вредителями репы

Борьба с вредителями, как у всех крестоцветных овощей. Ботву при уборке срезают, а корень оставляют. Хранят в песке при 0 + 1°. (читать еще о различных секретах выращивания репы)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector