Выращивание щавеля на подоконнике

Выращивание щавеля на подоконнике


В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Многолетнее растение, относящееся к роду Щавель, семейства Гречишные, считается овощной культурой и имеет народное название — «кислица». Различные сорта используют не только для приготовления пищи, но и как корм для животных, в качестве красителя и сырья для дубления кожи, в косметологии и народной медицине.

Щавель неприхотлив в выращивании и уходе, но все же требуется соблюдать некоторые условия:

  1. Каждые 3-4 года растение следует рассаживать или высевать заново, чтобы не загустились кустики.
  2. Место солнечное, полутень, постоянно увлажненное, вблизи искусственных водоемов или емкостей с водой. Дренирование почвы перед посадкой.
  3. Отсутствие сорняков.
  4. Рыхление почвы вокруг растения.
  5. Регулярный полив.
  6. Почва суглинистая или супесчаная, слабокислая или нейтральная.

В комнатных условиях для щавеля нужны глубокие емкости и окно с южной или юго-восточной стороны.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.
Читать еще:  Лечение чесноком простатита в домашних условиях: вред и польза при аденоме, народные средства и рецепты, помогают ли, можно ли есть овощ и лук в сыром виде мужчинам?

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

Уход за щавелем в открытом грунте

Растение очень требовательно к влаге, поэтому поверхностный слой должен быть всегда слегка влажным. Поэтому его поливают даже чаще, чем остальные овощные культуры. Недостаточный полив приведет к выбросу цветоносов, листочки будут грубыми и очень кислыми.

Рыхление – полезная процедура, препятствующая появлению на поверхности почвы толстой корки. Она будет препятствовать доступу кислорода к корневой системе, который необходим для стимулирования роста и налива листовой массы.

Для подкормки в открытом можно использовать травяной настой из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

Собирать урожай можно, как только листья подрастут до 5 см. Оптимальная величина листьев не более 10-12 см. Срезание листьев проводят перед непосредственным использованием и лучше делать это утром или в пасмурную погоду, так листья будут более сочными. Заблаговременное срезание зелени приведет в потере большей части витаминов. Листочки срезают острыми ножницами или срывая вручную, при этом старясь не повредить ростовые почки.

Читать еще:  Укроп мочегонный или нет: является ли это растение диуретиком, как заваривать траву и семена, и пить лечебное средство, есть ли противопоказания?

Уход за щавелем в открытом грунте и сбор урожая

С того момента, как появились первые молодые росточки, важно обеспечить грамотный уход за щавелем в открытом грунте. Есть несколько основных моментов, которые следует учитывать:

  1. Регулярный полив. В период активного роста необходимо обильно поливать зелень. Не стоит допускать подсыхания почвы, она должна быть всегда немного влажной.
  2. Чтобы поддерживать хорошую урожайность, необходимо вносить подкормки после каждого срезания урожая. Как правило, на один квадратный метр используется одно ведро коровяка, разведенное водой (в соотношении 1:6 соответственно) с добавлением калийно-фосфорных удобрений (10-20 граммов на 1 метр квадратный).
  3. Каждые 2-3 дня необходимо рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась и воздух поступал в грунт.
  4. Выращивать щавель на одном и том же месте можно не больше четырех лет. А еще лучше менять место посадки каждые два года. Чтобы обезопасить от вредителей, надо просто присыпать культуру золой или опрыскать раствором чеснока.

Многие не придают значения сбору урожая, считая, что это простая процедура, которая не требует никаких знаний. Напрасно. Срезать можно только те листочки, которые хорошо вытянулись. Зелень средних размеров лучше не трогать, так как она не накопила достаточное количество полезных веществ. Срезать щавель лучше в первой половине дня, в этот момент растение наиболее сочное. Необходимо регулярно удалять стрелы, которые периодически выпускает растение. Если этого не делать, то щавель перестанет расти и давать зелень.

Выращивание щавеля в теплице

Посев семян в тепличный грунт проводят на протяжении всего марта. Взрослые корневища сажают с конца февраля до середины марта.

Микроклимат помещений закрытого грунта позволяет получить более высокий урожай, чем при выращивании на огороде. Кроме того, если теплица отапливается, свежую зелень можно собирать даже зимой.

Особенности

Семенной способ размножения используют при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена помещают в хлопчатобумажную салфетку, смачивают теплой водой. Последовательность посева в теплицу:

  1. Набухшие семена высевают в нарезанные неглубокие бороздки;
  2. Бороздки заполняют грунтовой смесью;
  3. Поливают водой и мульчируют слоем перегноя или торфа.
Читать еще:  Чеснок детям: с какого возраста можно давать его есть и со скольких лет разрешается нюхать в лечебных целях, а также когда овощ противопоказан?

Первая зелень появится уже на 10-12 день. Дальнейший уход в теплице не отличается от мероприятий, которые требуются при выращивании в открытом грунте.

Условия

Тепличную грядку готовят с осени, перекапывая с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Весной, перед посадкой почву рыхлят повторно и поливают питательным раствором. Это необходимо, так как в закрытом грунте чаще всего не хватает питательных веществ, и его удобряют в обязательном порядке.

Уход за тепличным щавелем включает (рисунок 6):

  • Постоянный контроль за влажностью грунта. Если есть возможность, желательно установить капельный полив, который обеспечит стабильное поступление влаги ко всем растениям;
  • Удаление цветоносов проводят в течение всего периода вегетации, так как цветение снизит пищевое качество зелени;
  • Грядки постоянно очищают от сорняков, чтобы растение имело достаточно пространства для роста;
  • Подкормку проводят после каждой срезки зелени. Это поможет растениям накопить достаточно сил для дальнейшего роста.

Рисунок 6. Способы выращивания культуры в теплице

В конце вегетационного периода надземную часть срезают под корень, а грядки накрывают слоем компоста или торфа для сохранения жизнеспособности корней. Если эти условия не соблюдать, урожай будет низким.

Ошибки

При выращивании щавеля в домашних условиях можно допустить ошибки, из-за которых растение погибнет. К ним относятся:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Листовой овощ не переносит засуху, но на слишком большое количество воды также реагирует отрицательно.
  2. Выбор неподходящего места. Щавель нуждается в достаточном количестве света, но прямые солнечные лучи могут нанести ему вред.
  3. Сквозняк. При слишком частом проветривании помещения листовой овощ может замерзнуть, и его рост прекратится.
  4. Отсутствие обработки почвы перед посевом семян. Если землю не обеззаразить, в ней могут сохраниться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии заразят растение.
  5. Срезание несозревших листьев, не достигших в длину 8 сантиметров. Из-за подобных действий листовой овощ не будет получать достаточно питательных веществ, чтобы развиваться.

Если четко придерживаться инструкции и избегать описанных ошибок, рассада щавеля в домашних условиях вырастит без особых проблем и обеспечит хорошую урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector