Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место — участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1—1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20—30 г сернокислого аммония;
  • 10—15 г хлористого калия;
  • 30—40 г суперфосфата;
  • 15—20 г селитры аммиачной;
  • 4—5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Читать еще:  Болезни перца и борьба с ними с фото: черная ножка, белые и черные пятна, гниль, причины появления и способы лечения рассады

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2—4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2—3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1—2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3—4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Читать еще:  Народные средства от тараканов в квартире: рецепты, как вывести «усатых» навсегда, чего они боятся больше, чем травить эффективно и безопасно

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Подготовка участка под свеклу

Осенью, убрав урожай, перекапывают участок, предварительно рассыпав по его поверхности минеральные удобрения (0,3 кг на м2). На глубину 30-35 см вносят органику. При желании готовят теплую грядку, учитывая время на ее разложение — это должно произойти к моменту развития корня свеклы. С помощью добавления измельченной скорлупы яиц, древесной золы или доломитовой муки снижают кислотность почвы. Весной еще раз перекапывают место под посадку и добавляют слой мульчи (торф или опилки).

Общий уход за свёклой

Кроме подкормок, прореживания, поливов, свёкла весьма отзывчива на состояние почвенного покрова. Забитая поливами почва задерживает развитие корнеплода, выдавливает его из почвы (кроме сорта «Цилиндра»). Поэтому в течение вегетационного периода очень важно своевременно проводить прополки, которые взрыхлят почву, увеличат доступ кислорода к корнеплодам.

Первое рыхление свёклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свёклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Читать еще:  Компресс из борной кислоты для ушей: виды примочек, плюсы и минусы, а также как применять и сколько держать по времени?

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector