Выращивание и уход за перцем в теплице: от посадки до урожая
Содержание
Выращивание и уход за перцем в теплице: от посадки до урожая
Перец – растение прихотливое, требовательное к условиям выращивания и уходу. На открытых грядках он успевает вызреть только в южных регионах, для остальных требуется посадка в защищенный грунт. Хороший урожай перец в теплице даст только при правильной агротехнике. На уход от случая к случаю, невнимание культура отвечает снижением товарных качеств и количества плодов, появлением деформированных мелких завязей.
- Сроки посадки рассады перца в теплицу
- Подготовка теплицы и почвы
- На каком расстоянии сажать перец в теплице: схема
- Посадка перца
- Уход за перцами в теплице
- Полив
- Подкормки
- Формирование кустов
- Обработки от болезней и вредителей
Сорта
К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Клаудио | Созревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки. |
Воловье ухо | Удлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств. |
Атлант | Высокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается. |
Какаду | Плоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см. |
Винни-Пух | Некапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С. |
Здоровье | Выращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай. |
Калифорнийское чудо | Плоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр. |
Оранжевое чудо | Цвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода. |
Геракл | Скороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный. |
Правила выбора подходящего сорта
Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:
- тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
- требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
- сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
- в каких регионах сорт можно выращивать;
- назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).
Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.
Подкормка
Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 30 грамм суперфосфата двойного;
- 20 грамм кальциевой селитры.
Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.
Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.
Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.
Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.
Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.
В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.
Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.
Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.
Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.
Как ускорить рост рассады
Если вы по каким-то причинам не успели высеять семена, не переживайте! Развитие рассады можно ускорить следующим способом:
Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.
Ежедневно в 19–20 ч на протяжении двух-трех недель посадки затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае бутоны образуются не на 60–65-й день, а на 40– 45-й день.
Вот и наверстали упущенное время!
Перец в теплице – формирование
Формирование перца в теплице – один из приемов, позволяющих получить ранние плоды хорошего качества. Самое главное, распознать коронный бутон у перца – располагается он в месте образования ветвей, его обязательно нужно удалить.
Верхушку главного стебля у перца прищипывают, когда растение будет высотой 20-25 см. Прищипнутое растение стремительно начнет ветвиться, и тогда, из появившихся побегов необходимо оставить всего лишь 4-5 верхних , остальные удалить. Не забывайте, пасынкование перца предполагает и удаление пасынков, идущих до разветвления куста, которые там сидят и забирают питание в ущерб верхним стеблям и растущим плодам.
Побеги, которые оставили при формировании перца (4-5 штук) будут давать урожай. На одном растении желательно оставлять 20-25 плодов. Теперь можно и не прищипывать, так как главную задачу мы сделали – прищипнули главный стебель, но пасынковать перец нужно обязательно.
Если стоит жаркая влажная погода, удаляем нижние пасынки, а в сухое лето растения не рекомендуется пасынковать. Так, оставленная листва позволит удержать влагу в почве от испарения.
Решили культивировать перец, выращивание и уход в теплице для вас теперь не страшны, все основные постулаты раскрыты и нет никаких секретов. Уделяйте внимание своими растениями, и тогда щедрый урожай вам обеспечен!