Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
Содержание
Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.
Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.
Сорта ярового чеснока
Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.
Сорта ярового чеснока для Сибири:
- Новосибирский 1.
- Сибирский.
Полуострые сорта чеснока:
- Викторио,
- Дегтярский,
- Демидовский,
- Еленовский,
- Ершовский,
- Землячок,
- Пермяк,
- Поречье,
- Самородок,
- Уралец,
- Шунут.
Острые сорта ярового чеснока:
- Абрек,
- Гулливер,
- Совет.
Хранение ярового чеснока
У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.
Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.
Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.