Южноамериканская томатная моль и другие виды минирующих, меры борьбы с вредителями

Южноамериканская томатная моль и другие виды минирующих, меры борьбы с вредителями

Одна из актуальнейших и острейших проблем, с которой в ближайшее время предстоит столкнуться отечественному производителю — томатная минирующая моль, она же южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick, 1917)).

В 2006 году, из Южной Америки, вслед за растением-хозяином, запоздав почти на пять веков, до Европы добралась томатная моль — Тута абсолюта. Обнаружив изобилие любимой пищи, не имея естественных врагов, в идеальных климатических условиях гусеницы моли начали буквально опустошать плантации томатов. На тысячах гектаров хозяйств Испании сбор урожая терял смысл: увядшие растения пестрели минами — выеденной паренхимой листьев, а мелкие, изуродованные плоды нельзя было даже переработать. Тем временем, прогрессивно умножаясь во множестве поколений, вредитель продолжал распространяться как с ветром, так и в транспортируемой таре. Местами можно было наблюдать необычное зрелище — клубы «дыма» из роящейся моли.

Разорялись фермеры, срывались контракты, лихорадило биржи и страховые компании. Соседние страны предпринимали все возможные карантинные меры. Однако единственное, что им удалось — не повторить катастрофичности испанского сценария. Расползание вредителя по Европе и Средиземноморью оказалось неотвратимым. Кстати, в борьбе с томатной молью даже старый добрый химический метод оказался, во-первых, немодным для Европы (хотя карантина это не должно касаться), а во-вторых — малоэффективным, что отчасти было обусловлено скрытой внутритканевой локализацией личинок, а также уникально-адаптивной толерантностью к применяемым инсектицидам, вследствие развития большого числа поколений.

Читать еще:  Цветная капуста в сухарях: пошаговый рецепт с фото того, как можно приготовить овощ с яйцом, используя панировочные ингредиенты

Вредитель распространялся по европейским странам чрезвычайно быстро. Север Испании и о. Ибица — 2007 год, Португалия — 2008 год, Италия — 2008 год, Франция — 2008 год, Алжир, Марокко, Тунис — 2008 год, Великобритания — 2009 год (причем в июне вредитель был обнаружен на ввозимой таре и плодах, а уже в августе зарегистрирован в защищенном грунте). В том же 2009 году моль регистрируется в Германии, Чехии, Нидерландах, Беларуси и параллельно продолжает «средиземноморское турне» — Мальта, Ливия, Албания, Греция, Турция, Сирия… С 2011 года поступают сообщения о распространении южноамериканской гостьи уже в Казахстане.

В России первое сообщение о минирующей моли впервые поступило от специалистов ФГБУ Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории в 2009 году. Однако находить утешение в изолированности балтийского анклава с достаточно прохладным климатом долго не пришлось. Уже в ноябре 2010 года вредитель был выявлен в защищенным грунте Краснодарского края, а это уже серьезно. Экспертиза в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге однозначно определила его как Tuta absoluta [1]. А в следующем году фитофаг был зарегистрирован в Адыгее, Дагестане и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector