Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Невероятно приятный на вкус томат Зефир в шоколаде завоевал свое наименование за нестандартные внешние характеристики помидоров. Культура была создана всего несколько лет назад, но уже за короткое время успела стать популярной среди овощеводов. Тем, кто выбрал эту разновидность для культивации, будет полезно заранее узнать об ее характеристиках, особенностях, правилах выращивания и ухода.

Сорт Зефир в шоколаде сочетает нестандартный вкус и окрас плодов

Описание томата Зефир в шоколаде

Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий. Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.

Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.

Побеги хорошо облиствены. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.

Читать еще:  Сколько варить брюссельскую капусту в кастрюле: количество минут после закипания воды для готовности свежего овоща и время, необходимое для замороженного продукта

Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.

Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.

Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.

Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.

Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.

Посадка

На рассаду семена высевают за два месяца до пересадки на постоянное место.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Читать еще:  Томат Желтый трюфель: описание сорта помидора с фото

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Особенности ухода

За помидорами этого сорта ухаживают, соблюдая стандартные правила агротехники.

Полив

Важнейший этап ухода – полив. Используют теплую воду, чтобы корневая система не деформировалась. Вода комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Интервал между поливами – 3 дня.

Холодная вода снижает активность корневой системы. Корни перестают расти и усваивать из почвы питательные элементы.

После увлажнения почвы ее рыхлят, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества. Удаление сорняков, которое проводят каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.

Подвязка и прищипывание

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нуждаются в подвязках, т.к. плоды формируются крупного размера. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а плоды загнивают при контакте с почвой.

Чтобы кусты не сильно разрастались, используют прищипку. После формирования завязей прищипывают побег, который формируется над 5 парой листьев.

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:

  • первая подкормка нужна через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют азотные удобрения – аммиачную селитру или карбамид. Эти удобрения обеспечивают формирование надземной системы растений;
  • через 15-20 дней после первой подкормки осуществляют вторую. Применяют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.
  • последняя процедура выполняется время образования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Наилучшего результата при выращивании помидоров Зефир в шоколаде можно достичь, если формировать растения в два стебля.

Читать еще:  Томат «Де Барао Оранжевый»: описание сорта, рекомендации по выращиванию помидоров

Посев семян обычно осуществляется за 55-60 дней до высадки саженцев в теплицу. Растения требуют пасынкования и подвязки к опоре.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Томат Зимаревский великан: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Опубликовано: 17 сентября 2021, 18:45

Среднеспелый, высокорослый, урожайный, крупноплодный сорт томата от Сибирских селекцонеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растен.

Посадка в грунт

Прежде чем высадить рассаду в лунки, необходимо их подготовить. Для этого в каждую из них кладут немного удобрений. Лучше всего применять минеральные виды подкормок в гранулах. Они постепенно растворяются в земле, поставляя растениям необходимые питательные вещества.

Поливают растения по мере необходимости теплой водой под корень.

Как говорят отзывы о сорте томата «Зефир в шоколаде», растения часто поражаются белокрылкой. Бороться с этим вредителем помогает регулярное проветривание теплицы, обработка кустов томатов специальными препаратами, такими, как «Фуфанон», «Актеллик» и др. Некоторые овощеводы говорят, что справиться с вредителем помогает мыльный раствор, приготовленный из одной части мыла и пяти частей воды.

Через 115 дней с момента всходов, овощеводы собирают первый урожай необычный помидорок. Они красочные, сочные, мясистые и сладкие. Их используют для потребления в свежем виде: готовят салаты, бутерброды, подают на стол нарезкой. Необычная окраска плодов помогает украсить стол, а сладкий вкус сделает сорт любимчиком каждого, кто его попробует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector