Сорта винограда предназначенные для потребления в свежем виде

Содержание

Сахаристость винограда по сортам. Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

Популярные материалы

Today’s:

Сахаристость винограда по сортам. Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см 3 , при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см 3 , кислотность 8-9 г/дм 3 . Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

Средний. Грозди средние, цилиндрические . Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, . Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С . Сорт мало поражается грибными болезнями . П ригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда , характерна высокая кислотность.

Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.

Сорта винограда с высоким содержанием сахара. Самый cладкий виноград

Бессменными лидерами по сахаристости остаются технические сорта. У них этот показатель – один из самых важных, и селекция идет в сторону сортов с высоким сахаронакоплением. Тем не менее, ни один сорт еще не превзошел старинный Цимлянский черный. На своей родине в Цимлянске ягоды у него набирают 30 с лишним процентов сахара. Интересно, что сорт культивируется только на Дону. В других местах процент сахара резко снижается.

Отобрать у него лавры первенства угрожает новый технический сорт – Маркетт .

По мнению экспертов из Америки, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, дающих вино на уровне европейских сортов, но по устойчивости к болезням и морозостойкости многократно их превосходящих (морозы Маркетт выдерживает до -38° С). Вина и соки из него лучше большинства гибридных сортов. В них находят оттенки ежевики, ароматы вишни, черного перца и др.

Но Маркетту по содержанию сахара уже наступают на пятки сорта Гечеи заматош и Солярис.

Гечеи заматош – отличный сорт, он дает вино с легким ненавязчивым мускатом. Гечеи взял от Медок нуар не только прекрасные вкусовые качества, но и длинный период вегетации. Впрочем, на юге России этот сорт успевает набрать сахар едва ли не до 28%, и поздний срок созревания ему ничуть не вредит.

Солярис – еще один очень сахаросодержащий сорт винограда. Набирает до 24% сахара. Но главное в том, что сорт ранний – к началу сентября уже готов к уборке. А если кисти оставить до конца сентября, можно собрать урожай с сахаристостью 28-30%. Единственный минус – недостаточная морозостойкость.

Среди столовых сортов по содержанию сахара свой чемпион – сорт Восторг . Виноград сорта Восторг оправдывает свое название на все 100%. Он способен накапливать в своих гроздьях до 26% сахара. Из всех новейших сортов по содержанию сахара ни один не дотягивает до Восторга.

Еще одно преимущество – созревает этот виноград в начале августа и может висеть на кустах вплоть до самых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств. Даже еще больше набирает сахара, пока ягоды не становятся медовыми на вкус. Я уж не говорю, что он не повреждается осами.

Хотя если говорить о самом вкусном сорте – ни один из опрошенных не упомянул Восторг. Чаще вспоминали Кишмиш лучистый и Ризомат . Немного реже – Лору и Кардинал . Хотя рекордного количества сахара у них в ягодах нет, но уж больно гармоничное соотношение сахара и кислоты.

Так что на вкус и цвет товарища нет. Это только для изготовления вина надо сажать сорта послаще. Для столового важнее – покрупнее.

Чем опрыскать виноград для сахаристости. Чем обработать виноград от серой гнили. 5 лучших рецептов!

Виноград подвержен грибковым заболеваниям. Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и полностью уничтожает грозди. Чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить обработку. Расскажу о пяти эффективных растворах для опрыскивания винограда от серой гнили.

Кальцинированная сода спасет виноград не только от грибковых заболеваний, но также придаст сахаристости ягодам. Для приготовления раствора в ведре воды разводим 80 г соды. Полученным раствором опрыскиваем виноград.

Для приготовления раствора в ведре воды разводим 10 капель йода. Полученным раствором опрыскиваем виноград раз в две недели. Процедуру проводим рано утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнечных лучей.

Для приготовления раствора 100 г чеснока измельчаем и заливаем 1 л горячей воды. Настаиваем раствор сутки, после чего вливаем в ведро воды и опрыскиваем виноград.

4. Медный купорос.

Для приготовления раствора в ведре воды разводим 15 г медного купороса и 2 г йодистого калия. Полученным средством опрыскиваем виноград.

5. Горчичный порошок.

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка заливаем 5 л воды. Настаиваем двое суток, после чего разбавляем в ведре воды. Полученным раствором опрыскиваем виноград. Процедуру проводим утром или вечером.

Содержание сахара в сортах винограда. Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда

Содержание аминокис­лот, витаминов, минералов, солей и других по­лезных веществ в готовом напитке определяется их соотношением в составе винограда. В свою очередь химический анализ каждой отдельной грозди покажет разные результаты в зависимости от следующих моментов:

  • Состав почвы – напитки из урожаев одного и того же сорта винограда, выращенного в разных местностях, будут иметь разные органолептические характеристики. Даже при большом желании воссоздать почву региона, где выращивают наиболее подходящий виноград, сделать это не удастся.
  • Солнечный свет – достаточное количество солнечной энергии в течение всего вегетационного периода предопределяет накопление необходимого процента сахаров в клетках плодов растений. Только при обилии солнца виноградная лоза вырабатывает все нужные питательные вещества в том количестве, при котором получается самое вкусное и ароматное вино.
  • Температура – характерное для региона выращивания изменение температур окружающей среды обеспечивает последовательность происходящих в гроздях процессов и влияет на созревание. Качество вина зависит от количества тепловой энергии, переданной растениям от солнца.
  • Количество осадков – обеспечивает накопление в ягодах главной в количественном отношении составной части виноградного сока – воды. За норму принято ее содержание в ягодах от 70 до 80%. При изменении метеорологических условий выращивания (отсутствии дождей или сдвига времени их выпадения в пределах сезона) ни подходящий сорт, ни достаточная зрелость винограда не даст характерное для определенного вида напитка содержание экстракта.
Читать еще:  Рекомендации по удобрению винограда

Кислотность винограда. Какова кислотность вина и как почувствовать ее на вкус?

Кислотность – один из четырех основных критериев для оценки вина (наряду с танинностью, спиртуозностью и сладостью). В шкале pH (она отображает уровень содержания кислот и щелочей) все вина располагаются между отметками 2.5 и 4.5. Но кислота кислоте рознь; в напитке Диониса содержатся виннокаменная, яблочная и лимонная кислоты.

Теперь перейдем к главному вопросу – как распробовать кислотность в вине. На минуту представьте, что пьете лимонад, и одна лишь эта мысль об этом заставит Вас поморщиться. В следующий раз, сидя за бокалом вина, обратите внимание на похожие ощущения (впрочем, отличающиеся по силе). Дегустируя очередную позицию, мысленно делайте пометку на воображаемой шкале кислотности. Со временем Вы заметите, что некоторые вина устойчиво занимают на ней крайние деления. Например, Рислинг стандартно будет оказываться в самой кислотной части шкалы. В великих винах кислотность сосуществует в мире и гармонии с танинностью, спиртуозностью, сладостью и, кроме того, увеличивает потенциал вина к выдержке.

Но иногда даже очень кислотный напиток может умело маскироваться, если содержит высокое количество сахара. Простой эксперимент: кислотность какого продукта выше – лимона или кока-колы? Как ни странно, они одинаковы (около 2.5 pH), но сладость последнего едва ли позволяет поверить в этот факт. Пример из мира вина – это сладкий, почти что приторный айсвайн. Кто бы мог подумать, что именно высокая кислотность дарит ему возможность развиваться в бутылке десятилетиями.

Если мы копнем глубже, то найдем ключ к пониманию разницы между Шардоне с выдержкой в дубе и без нее. Все дело в том, что в процессе состаривания в бочке яблочная кислота превращается в молочную, более мягкую (это явление называется яблочно-молочным брожением).

Как определить сахаристость винограда в домашних условиях. Способы определения зрелости винограда

К уборке урожая виноградарь готовится со всей серьезностью. Для этого нужно подсчитать, сколько винограда и каких сортов будет собрано.

Подсчитывают в начале созревания количество гроздей, имеющихся на кусте. Зная число кустов и средний вес грозди (каждого сорта в отдельности), легко уз­нать, какой урожай ожидается со всего участка. Например, на участке 10 плодоносящих кустов винограда: 5 кустов Шаслы белой и 5 кустов Рислинга. При подсчете установлено, что на 5 кустах Шаслы 700 гроздей, а на 5 кустах Рислинга 920 гроздей.

Допустим, что, по многолетним данным, на указанном участке средний вес грозди сорта Шасла составляет 150 г, а Рислинга — 90 г. При этом можно определить общий вес ожи­даемого урожая винограда:

Шасла …. 700х150=105000 г, или 105 кг Рислинг …. 920х90= 82 800 г, или 82,8 кг. Всего 187,8 кг

Исходя из этого, следует готовиться к уборке и переработке урожая. Для съема винограда нужны корзины. Урожай вин­ного сорта Рислинг желательно переработать на виноградный сок или сухое вино. Из каждого килограмма винограда полу­чается 0,65 л виноградного сока или 0,6 л сухого вина. Значит, потребуется соответствующая посуда.

Очень важно определить точное время сбора урожая тех или других сортов. Преждевременный сбор ухудшает качество ягод, а запоздалый — увеличивает потери. Приступают к сбо­ру тогда, когда сахаристость и кислотность ягод будут опти­мальными: для приготовления виноградного сока 17—20% сахара при кислотности 5—7% для приготовления сухого ви­на 17—22% сахара при кислотности 6—9%.

Способов определения зрелости ягод несколько. Во-первых, зрелость определяют содержанием сахара и кислотности в соке ягод. Сахаристость выявляется с помощью ареометра, полевого рефрактометра, химическим анализом.

Сахаристость определяют при помощи ареометра в лабо­раториях.

Виноградари-любители могут пользоваться для определения сахаристости ягоды полевым рефрактометром. Он состоит из зрительной трубы, которая соединена с двойной призмой, нахо­дящейся в металлической оправе. Прибор имеет градуирован­ную шкалу с делением от 0 до 30, которая показывает содер­жание сахара в соке.

Для определения сахаристости виноградного сока с по­мощью рефрактометра пользуются таблицей.

Практически определение сахара рефрактометром делается так. Берут одну ягоду винограда, сдавливают, каплю сока опу­скают на призму рефрактометра и прижимают крышкой. Смотрят в зрительную трубку на градуированную шкалу и де­лают по ней отсчет. Если отсчет по шкале рефрактометра равен 20,2, то содержание сахара в соке, будет рав­но 19,3%.

Чтобы определение количества сахара было более точным, анализ повторяют 5—6 раз, причем ягоды берут из разных гроздей.

Химический способ определения сахаристости заключается в проведении анализа с помощью специальных реактивов и оборудования. Этим способом пользуются только лабора­тории.

Кроме сахаристости, очень важное значение имеет кислот­ность, которая содержится в соке. Для ее установления необхо­димо иметь небольшое лабораторное оборудование и химиче­ские реактивы. В связи со сложностью лучше обратиться в ближайшую лабораторию на винзаводе, молокозаводе и т. д. Анализ на кислотность можно сделать один раз.

Надо иметь в виду, что высокий процент содержания саха­ра в ягодах уже говорит о его низкой кислотности.

Зрелость виноградной ягоды можно определить при помо­щи наружного обследования. По мере созревания ягода стано­вится мягкой. Красные сорта винограда приобретают характер­ную черную окраску за счет концентрации красящих веществ в кожице ягоды, светлые сорта — светло-желтую, янтарную окраску. При наступлении полной зрелости кожица ягоды де­лается тонкой, поверхность ее покрывается пруиновым (воско­вым) налетом. Семена, полностью созревая, приобретают ко­ричневый цвет.

Характерным признаком полной зрелости винограда явля­ется увяливание отдельных ягод в гроздях. Кроме того, пасын­ки и основные побеги в этот период приостанавливают рост.

Различают два вида зрелости: физиологическую, или пол­ную зрелость, когда в ягодах накоплено максимум сахара с одновременным резким снижением кислотности в них; техни­ческую зрелость, когда виноград соответствует кондициям, не­обходимым для получения той или другой высококачественной продукции.

Время сбора столовых сортов винограда определяется потребительской зрелостью его. В этот период виноград еще не достиг полной зрелости, но приобрел такие вкусовые качества, при которых он вполне пригоден для употребления в свежем виде.

Для отправки в другие районы столовый виноград нужно собирать слегка недозрелым, перезревший виноград для этих целей не пригоден.

Сорта винограда предназначенные для потребления в свежем виде

ГОСТ Р 53990-2010
(ЕЭК ООН FFV-19:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Fresh table grapes. Specifications

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6171
97 6172

97 6173
97 6174

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык регионального стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-19:2007*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда (UNECE standard FFV-19:2007 «Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов в разделе «Предисловие» приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Читать еще:  Виноградная лоза – совместный плод солнца и земли, даруемый человеку

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству — в 5.2.1, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова «3 Термины» в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52681, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нецелая гроздь: Гроздь, имеющая 15 и менее компактно расположенных здоровых ягод.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Виноград свежий столовый подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

* Слова «5 Технические» в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем — виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда публикуется в [1]. Перечень мелкоягодных сортов дан в приложении А.

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2.1 Свежий столовый виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Производство столового винограда

Раздел II
ЧАСТНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Кто есть виноград, тот ест сгущенное солнце.
Румынская пословица

ПРОИЗВОДСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА
По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенным специально для потребления в свежем виде и полученным от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает 5-е место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Не случайно у итальянцев в ходу крылатая фраза: «Виноград сначала едят глазами».

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

  1. нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
  2. грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;
  3. консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной, допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;
  4. для сортов, предназначенных к отправке на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;
  5. сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках.

В последние десятилетия к этим требованиям добавились еще и другие, не менее важные.
Новые и интродуцированные сорта винограда должны наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами обладать устойчивостью к болезням и вредителям, что позволит в значительной степени отказаться от химических средств защиты и тем самым не загрязнять окружающую среду остаточным их количеством и получать чистую в санитарном отношении продукцию винограда. В сочетании с этими ценными биологическими признаками новые столовые сорта должны обладать высокой устойчивостью к низким зимним температурам, иметь умеренную силу роста побегов, растения должны быть технологичными при возделывании.
Разумеется, все эти признаки и свойства должны сочетаться с высокой товарностью и вкусом ягод. Эти требования приобрели особо важное значение в связи с поступлением на рынок высококачественной во всех отношениях продукции столового винограда из зарубежных стран, в том числе из стран Южного полушария (ЮАР, Чили), иначе отечественная продукция будет не конкурентоспособной.
Высоко ценится в столовом винограде отсутствие семян и наличие мускатного аромата. В настоящее время при выведении новых сортов этому уделяется особое внимание. Вкусовые качества свежего винограда в большой степени определяются глюко- ацидометрическим показателем, отражающим соотношение сахаристости и кислотности сока ягод. Оптимальной величиной его считают 2,5 и выше. Для группы ультраранних и ранних сортов, с учетом низкой кислотности ягод, это сочетание может быть более низким.
По направлениям использования столовый виноград предназначается: для потребления на месте производства; вывоза в районы, не производящие виноград; зимнего хранения в холодильниках. Одной из важных народно-хозяйственных задач столового виноградарства является максимальное продление периода поступления свежего винограда потребителю. Решается она путем:
а) размещения насаждений столовых сортов в зонах, в которых виноград созревает в разное время (экологический конвейер);
б) создания в одном и том же эколого-географическом районе и хозяйстве конвейера (рис. 99), включающего в себя набор сортов разного срока созревания, от ультраранних до очень поздних (сортовой конвейер);
в) хранения винограда столовых сортов в зимний период в виноградохранилищах;
г) поступления продукции столового винограда в зимний и ранневесенний периоды на рынки стран Северного полушария из районов Южного полушария;
д) выращивания столовых сортов в защищенном грунте.

Рис. 99. Конвейер столового винограда для хозяйств РФ

Читать еще:  Как правильно привить виноград весной на зеленый побег?

Сочетание всех путей решения поставленной задачи позволит иметь свежий виноград в течение круглого года.
Для успешного решения вышеперечисленных задач необходимо создание специальной организационно-управленческой системы (объединения), в функции которой должны входить: выделение макро- и микрозон с благоприятными экологическими условиями для размещения в них столовых сортов винограда, а также создание экологических и сортовых конвейеров из числа наиболее ценных сортов, применение соответствующей технологии возделывания, создание пунктов для временного хранения собранного винограда, предназначенного для отправки на далекие расстояния, а также виноградохранилища для зимнего хранения, пунктов реализации и т. д. Другими словами, столовое виноградарство является специфичной подотраслью общего виноградарства.

Только при правильном бесперебойном взаимодействии базисных и вспомогательных звеньев этой системы может быть успешно решена проблема столового виноградарства, которое с экономической стороны является высокорентабельным и доходным.

При создании основных структурных звеньев подотрасли столового виноградарства и обеспечении их нормального функционирования необходимо руководствоваться следующими основными принципами и рекомендациями, разработанными на основании результатов многолетних научных исследований и проверенных передовой практикой в различных эколого-географических зонах.
1. При выборе зон размещения столовых сортов следует учитывать, что наиболее высококачественную товарную продукцию можно получить в зонах с высокой теплообеспеченностью (от 3600° С и выше) на почвах легких, щебенистых, теплых, хорошо аэрируемых, с невысоким содержанием гумуса и азота. По рельефу местности предпочтительнее использовать южные и юго-восточные пологие склоны. В Российской Федерации такие условия имеются в южных районах Краснодарского края и Дагестана. В Краснодарском крае наиболее благоприятными условиями располагают Геленджикский, Анапский и Темрюкский районы.
Особое место в Российской Федерации по производству столового винограда, предназначенного для вывоза его в регионы, не производящие этот ценный продукт из-за отсутствия в них необходимых экологических условий, принадлежит Дагестану.
Благодаря географическому положению и особенностям орографии, в нем имеются макро- и микрозоны, обладающие благоприятными экологическими условиями, позволяющими в них выращивать высококачественную продукцию столового винограда.
Большую многогранную работу по выявлению таких зон и определению их специализации по производству винограда столовых сортов провели А. М. Аджиев и Μ. М. Магомедов. К числу наиболее перспективных для развития столового винограда относятся Кизлярский, Дербентский и Хасавюртовский районы и ряд микрозон.
В этих зонах созданы промышленные виноградники из числа ценных аборигенных и интродуцированных новых столовых сортов. Последние, кроме высокого качества продукции, обладают повышенной устойчивостью к низким зимним температурам, болезням и вредителям.
Из их числа Μ. М. Магомедовым отобраны наиболее ценные сорта и на их основе для перспективных макро- и микрозон разработаны экологические и сортовые конвейеры, детально изучены агробиологические и хозяйственно-технологические признаки и свойства, в числе которых особое внимание уделено оценке товарных качеств винограда, его транспортабельности и лежкости при зимнем хранении.
По сумме положительных агробиологических и хозяйственно-технологических показателей рекомендованы для широкого внедрения из числа новых сортов отечественной и зарубежной селекции Восторг, Звездный, Кодрянка и Молдова.
Но для создания прочной промышленной базы столового винограда необходима и современная технология их возделывания. Большая заслуга в решении этой задачи принадлежит Н. А. Алиеву, генеральному директору НПО по виноградарству и виноделию Дагестана, в составе которого находится научно-исследовательский институт. Его коллективом под руководством Н. А. Алиева разработана и внедрена прогрессивная широкорядная система возделывания виноградников на высоком штамбе, которая позволяет получать высокие урожаи хорошего качества при минимальных затратах на возделывание виноградных насаждений.
2. При подборе сортов необходимо учитывать признак высокой их транспортабельности. В этих условиях параллельно с сугубо аграрными вопросами должны быть решены задачи создания временных хранилищ, расположенных вблизи железнодорожных и автомобильных станций или пунктов, выполняющих функции накопителей собранного и затаренного винограда, предназначенного на отправку.
3. В регионах промышленного виноградарства хозяйства различных форм собственности, специализирующиеся по производству столового винограда, предназначенного для местного потребления, должны размещаться вблизи крупных населенных пунктов и городов. Здесь высока роль фермерских хозяйств и виноградарей-любителей, которые вносят значительный вклад в общее валовое производство свежего винограда. В этих зонах при подборе сортов требования к транспортабельности могут быть снижены и сортимент расширен.
4. Важным звеном подотрасли столового виноградарства является структурная модель специализированного хозяйства по производству столового винограда. Доля столовых сортов в таком хозяйстве должна составлять 50. 60%. Особое значение это имеет в зонах производства продукции, предназначенной для отправки на далекие расстояния.

В специализированном хозяйстве обязательно должен быть пункт по первичной переработке винограда, где можно будет переработать на соки или вино нетоварную, отбракованную при упаковке в ящики продукцию винограда, которая, как показывает практика, составляет от 20. 25% до 40% собранного урожая столовых сортов. В этом же хозяйстве целесообразно иметь и хранилище для закладки винограда на зимнее хранение. Очень важным аграрно-технологическим звеном в таком хозяйстве является создание сортового конвейера, обеспечивающего поступление винограда с куста в течение 4. 5 мес. Это необходимо как для самого хозяйства (избежание напряженности в сборе урожая винограда и товарной его переработке), так и для рынка потребителя-обеспечение планомерного поступления продукции в течение продолжительного периода.

  1. При подборе сортов особое предпочтение дается сортам, обладающим наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами групповой устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров столовый сортимент за последние десятилетия пополнился рядом ценных устойчивых сортов: Молдова, Муромец, Страшенский, Фрумоаса албэ, Кодрянка, Ляна, Агат Донской, Восторг, Маринка, Нептун, Московский, Юбилей ТСХА и др.

Пополняется сортимент РФ и бессемянными сортами, которые крайне желательны для всех направлений использования, и в первую очередь для потребления в свежем виде. Хорошо себя зарекомендовали в южных виноградарских регионах России сорта: Сверхранний бессемянный Магарача, Розовый бисер, Кишмиш молдавский, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый, Русбол и др. (табл 26). В настоящее время во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко методом межвидовой гибридизации получен ряд ценных элитных форм, сочетающих в себе устойчивость к низким зимним температурам с бессемянностью.

26. Основные столовые в универсальные сорта винограда РФ

Источники:

http://dachnayazhizn.info/stati/saharistost-vinograda-po-sortam-tehnicheskievinnye-sorta-vinograda-vino-sok
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53990-2010
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/proizvodstvo-stolovogo-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector