Сорта винограда « Русский фермер

Виноград юга России

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Я уже несколько лет занимаюсь виноградарством в Ставропольском крае. На сегодняшнмй день у меня произростает и прекрасно плодоносят 21 сорт винограда (16 из них неукрывные). Все сорта — столовые, большая часть из них ранние и ультраранние, что весьма выгодно при высоких ценах на виногроад в июле. С большим удовольствием пообщался бы с виноградарями и всеми заинтересовавшимися в качестве обмена опытом и саженцами.

Мы находимся немного севернее вас-Волгоградская обл.,но у нас тоже выращивают столовые виды винограда,в основном красных сортов.Здесь достаточно жаркое лето и прохладная зима,поэтому ранних сортов не так много,в основном урожай начинаем собирать со второй половины августа.

У нас на Среднем урале тоже растёт виноград. У меня по крайней мере — но это явное баловство пока для нас. На зиму естественно укрываем. Вроде как сорт «Дукат» у меня. Растёт у меня уже лет 8-10. Покупал я его в Курганской области.
А вот знаю, что в Челябинской области, люди 6 соток засаживают одним виноградом. Куча разных сортов — около 100! Они к нам в Екатеринбург начали последнее время ездить со своими чубуками. Я иногда, когда время есть на выставке, с ними общаюсь.

А я по соседству живу в Краснодарском крае.
Примите искреннее восхищение. 21 сорт.
Мы на Кубань перебрались недавно, у нас только Изабелла растет, отец вино делает. Может, подскажите какой-то сорт, не укрывной, ранний. Желательно не очень сложный в уходе. Я садоводством и цветоводством увлекаюсь. Но мечтаю и виноград вырастить, хотя бы для себя.
Буду очень за советы благодарна.

Если найдёте — сорт называется «Русмол» (русско-молдавский). Очень неприхотливый, неукрывной. Форма ягод — овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Форма ягод — овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Чёрт, как вкусно пишите!

Забыл Вас предупредить, что Русмол является сортом со средней силой роста, и если Вы используете беседку или арку то он не подойдёт, сезона 3 или 4 придётся его «вытягивать» наверх.
Могу посоветовать:
Кантемировский — черный, круглый, средне-крупный, средне-спелый, вкус — пальчики оближите!
Кеша — 1 (обратите внимание на цифру 1, просто Кеша — это совершенно иной сорт) белый, форма ягод — сосковидная, .
Арочный — розовый, слегка удлинённый. Очень сильная сила роста. Если не будите регулировать, то очень быстро окажетесь в джунглях.
Ещё раз замечу, все сорта неукрывные, выдерживают до 18-21 град. мороза, а Кеша — 1 до -28!
Сортов конечно много, но на мой взгляд, эти самые вкусные из неприхотливых.

А вот мы хоть и вроде тоже в Волгоградской области живем, но на севере, в сторону Москвы.
Сколько раз пытались заняться выращиванием винограда — ничего у нас не получается.
Даже для себя не получается вырастить хотя бы один кустик. Все вымерзает(((.

Огромное спасибо, вам Олег Владимирович за очень подробную консультацию. Литературы много, но всегда ценен совет от практика. Сильных морозов у нас не бывает, так что укрывать такие неприхотливые сорта, думаю, не потребуется.

Nata, попробуйте посадить обыкновенный винный виноград. Сорт так и называется. Достаточно неприхотливая лиана, которая растет не только на юге Волгоградской области, но и Воронежской (сам видел). Конечно, вкусовые качества не ахтецкие, зато вино с него получается неплохое.

Считается, что в Молдавии виноград появился здесь очень давно — примерно 6-25 миллионов лет назад. http://prolis.ru

Здравствуйте гость!
Вот и рассказали бы про виноградарство Молдавии!
Да вина бы посетителям предложили!

Приветствую всех!Место жительства северо-запад Пермского края,за 60 градусом.Выращиваю виноград сорт Жемчуг Саба 4-х летний куст,плодоносит хорошо,только в этом сезоне серая гниль одолела!Я его не опрыскивал,а придётся.Русбол улучшенный,Серафимовский,Тасон,Ханка,Аркадия-ещё не плодоносили.Выращиваю в теплице на солнечном обогреве.Укрываю деревянными коробами и плёнкой,остальное делает снег.

Здравствуйте, я тоже на Ставрополье-в г. Невинномысске.Плотно занимаюсь виноградом
недавно-как купил участок.За 5 лет есть кое-какие
результаты: испытываю 28 сортов.Почти все плодоносят.Самый сильный и устойчивый-Декабрьский.Удивляет то,что вы не укрываете виноград.Наверное на землю ложите,все же?
Я считаю,что прав Н.Курдюмов:если хочешь быть с
урожаем-укрывай виноград.Не столько много труда.
О.В.,вы живете в самом Георгиевске? Какие сорта вы уже сняли?Хотелось бы пообщаться и поделиться опытом,чубуками и т.д.

тема прекратила свое существование? а такое начало хорошее было положено!

виноградорство давно привлекает, но пока нет земли. думаю перебраться на юг к лету, на ваш взгляд, где лучше землю взять? думаю хотя бы соток 10. в анапском районе видел цены от 120 тр за га, но минимум от 5 га. на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

Читать еще:  Сорта винограда предназначенные для потребления в свежем виде

на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

Анапский и Темрюкский районы а так же всё черноморское побережье Краснодарского края зона не укрывного возделывания винограда , так что для винограда это самое то , я сам любитель этой солнечной ягоды но торговлей не занимаюсь так для семьи и друзей тридцать кустиков треть из которых постоянно в перепрививке убираю то что не понравилось и прививаю на них новые , вот осталось в компе пару фоток так для затравки темы , на первом фото Ливия моя любимица по вкусу это её последняя гронь оставленная для эксперемента провисела полтора месяца и начала заизюмливатся ,второе фото перепривитый куст справа Анюта слева Ланселот , четвёртое фото Фавор , пятое пасынкрвый урожай Преображения
Файлы:
izobrazhenie_041.jpg
izobrazhenie_047.jpg
izobrazhenie_049.jpg
izobrazhenie_055.jpg
izobrazhenie_051.jpg

ба, какая роскошь. поздравляю

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда? например приобретается гектар земли или арендуется, готовится земля под посадку. собирается урожай. и наступает момент реализации продукции. вот как с этим обстоят дела в ЮФО. вопросы дилетанта, не уверен начну ли в ближайшие годы, но теплится в душе надежда

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

спасибо за подробный рассказ! а давно друзья начинали и как быстро достигли таких объемов? интересно сколько людей задействовано на 1,5 га, не говоря уже о 5 га? и как решают вопрос с воровством или виноград не воруют? еще такой вопрос. смотрел видео руководства по посадке винограда, люди делают ямы 50х50х70см. применима ли эта технология к объемам после 1 га? или там иная технология посадки? предпложить конечно можно, что технология рытья ям в ручную вряд ли применима к большим площадям, значит способ иной? и еще последний вопрос. сколько кустов реально засадить на 1 га?

Виноград

Начиная с августа, на дачных и огородных участках проходит сбор плодов и ягод. Далеко не каждый участок может похвастать виноградной лозой, увешанной спелыми сочными гроздьями.

Виноградарство – древняя сфера деятельности человека. Выращивать виноград не только полезно, но и увлекательно. Выведением сортов этой культуры занимаются специалисты виноградари, селекционеры научных станций и институтов.

Читать еще:  Посадка винограда « Русский фермер

Прекрасен сорт винограда, который сочетает в себе лучшие качества: простоту в уходе и устойчивость к вредным факторам, большие урожаи вкусных ягод, да еще участок превращает в красивый уголок природы.

Скороплодность и урожайность винограда высоко ценится специалистами и любителями этой культуры. На втором месте идут характеристики сложности в уходе и сохранности плодов. Затем смотрят на устойчивость растения к погодным изменениям, болезням и вредителям.

Множество разнообразных сортов винограда можно вырастить на своем участке. Существуют виды виноградных лоз, которые к почве не предъявляют никаких требований, сверхзаботы не ожидают, а урожай дают прекрасный.

Опытные виноградари и любители своих садов и огородов предпочитают выбирать сорта, которые не требуют много внимания в течение года, но при этом дарят много плодов.

Подходящий неприхотливый сорт винограда — «Анюта». С этим растением справится даже новичок в виноградном деле. Рассмотрим все его достоинства и нюансы, на которые следует обратить внимание.

Многие селекционные станции занимаются выведением новых виноградных сортов, которые отличаются вы

В виноградарстве селекционеры ежегодно работают над выведением сортов с улучшенными качествами.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виноград. Уход, посадка, полив и размножение. Сорта винограда.

Виноград теплолюбивое растение, но эту культуру можно выращивать и у нас.

В моем саду успешно растут и плодоносят 5 сортов винограда: «Алешенькин», «Рус-вен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской».

Мой опыт выращивания винограда

Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, чтобы отраженный от них свет улучшал освещенность.

Собираясь разбить виноградник, выкопал траншею шириной 60 см и глубиной 70 см. На дно траншеи уложил дренаж из битых кирпичей и гравия.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому удобрения не вносил. На богатых питанием почвах дополнительное удобрение может вызвать бурный рост побегов, а это приведет к продлению вегетационного периода. А ведь хочется, чтобы виноград успел вырасти, зацвести и подарить урожай.

На обоих концах траншеи поставил крепкие столбы высотой 2.2 м и протянул шпалеры из изолированной проволоки.

Осенью, после первых заморозков, побеги обрезал, оставив на каждом лишь по 4 почки. Пригнул побеги к земле, укрыл лапником и пленкой.

Края пленки оставил приоткрытыми: иначе виноград зимой может выпреть. После обильного снегопада прибросал снегом.

На следующую весну укрытие убрал, а побегам придал горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см из металлического прута и накрыл пленкой.

Снял укрытие, когда угрозы ночных заморозков уже не было.

Осенью удалил все пасынки, вырезал верхушку. В конце октября на нижней лозе оставил только один нижний побег и укоротил его, оставив 4 почки.

На второй лозе оставил два самых мощных нижних побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь одревесневшую. Траншею снова утеплил.

На следующий год мой виноград стал хорошо разрастаться. Сейчас я каждый год с отличным урожаем, чего и вам желаю.

Посадка винограда черенками хороша тем, что к осени вы получите надежные хорошо укоренившиеся побеги, способные успешно выдержать суровый зимний сезон.

К тому же. Размножение черенками не приводит к утрате и изменению свойств выращиваемого сорта, как, например, это происходит при использовании семенной посадки.

Выращивание винограда из черенков

Подготовительные работы

— Подготовка почвы
Посадка виноград черенками начинается с подготовки ямы. В нее засыпается питательная смесь перегноя или компоста, их нужно тщательно утрамбовать. Также можно использовать покупные удобряющие составы.

Затем, необходимо досыпать 10-ти сантиметровый слой почвы, предохраняющий от непосредственного контакта черенка и удобрений.

Теперь прокладываем посадочные канавки из расчета размещения в них саженцев до уровня верхней почки. Лучше всего канавки прокладывать с востока на запад. К тому же виноград стоит высаживать в хорошо освещаемых зонах.

— Подготовка саженцев
В начале весны у заготовленных ранее черенков необходимо обновить срезы, после этого нужно их поместить в емкости с теплой водой для вымачивания. Данная процедура длиться два – три дня. В воду стоит добавлять стимуляторы роста и развития корневой системы.

Посадка винограда черенками

Посадочные работы можно начинать весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Для того, чтобы определить лучшее время посадки, ориентируйтесь на уже растущие виноградные кусты: как только у них начнется сокодвижение и набухание, приступайте к высаживанию саженцев.

Высаживаем наши черенки в готовые канавки, немного наклоняя их на север. Так, формирующаяся листва не станет затенять корневую зону, которая получит в таком случае достаточно тепла.

Обильно полейте ваши молодые посадки и уплотните землю вокруг черенков. Стоит также сформировать вокруг них 5-ти – 10-ти сантиметровый летний холмик , который помогает задержать раскрытие почки и позволить быстрее укорениться вашему саженцу.

Теперь вам необходимо будет уделять внимание рыхлению холмика и регулярному поливу растений не реже нескольких раз в неделю.

Итак, целью любого садовода является получение в первый же год крепких, здоровых растений из высаженных черенков.

Для этого необходимо тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, рыхлить почву и, конечно, бороться с болезнями и вредителями.

Почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии и быть свободной от сорных трав. В весенний и летний период для предотвращения заражения милдью необходимо провести обработку растений бордосской жидкостью .

Для чего нужна подрезка винограда

Для повышения урожайности и высоких товарных характеристик при выращивании винограда садоводы применяют множество хитростей.

Читать еще:  Размножение винограда черенками весной

Вся технология ухода за виноградниками выверялась годами с помощью трудов множества людей. Так, одним из способов улучшения свойств и внешнего вида поспевающих гроздьев является подрезка винограда.

Зачем нужна подрезка винограда?

Виноградники подрезают для упрощения ухода за ними, ускорения сокооборота в растениях , создания условий для равномерного роста лозы и ускорения вызревания плодов.

Принципы подрезки винограда

— Обрезку производят осенью, после опадения с растения листьев . Чаще всего эта процедура выпадает на ноябрь. При этом нельзя затягивать с обрезочными операциями до выпадения снега. Подрезка выполняется осенью потому, что она не должна нарушать движение сока по стеблям и ветвям растения, а значит, не может проводиться в период вегетации.

— В процессе подрезки садовод должен оставить пять – шесть почек , а остальные срезать. При большем количестве сохраненных почек растущая лоза получится слабой и хрупкой.

В первую очередь подрезают старые ветви – они не будут плодоносить в следующем году.

— Руководствуйтесь принципом: тонкие ветви подрезаются сильнее, толстые – меньше . После среза главной ветви необходимо оставить 10-ти сантиметровый пенек.

— Ветки отрезаются таким образом, чтобы весь куст мог получать в дальнейшем больше солнечного света.

При оформлении среза следите за тем, чтобы он был ровным и гладким. После спила толстых ветвей, зачистите срез острым ножом.

Зазубрины и шероховатости могут привести к заболеваниям и загниванию куста. По этой причине используйте только хорошо наточенный инструмент.

Грамотно проведенная обрезка взрослых плодоносящих кустов позволит поддерживать выведенную форму, правильно распределит нагрузку кустов, а также поможет заменить старые части растения молодыми побегами.

Проводя подрезку винограда, помните, что от вашей аккуратности и тщательности зависит урожайность посадок в следующем сезоне.

Как сохранить урожай винограда до зимы

С тех пор как на моем участке виноградник стал плодоносить, проблема сохранения винограда встала остро.

Я очень много экспериментирую и в результате этого определил наилучшие для себя способы хранения.

Надо быть настолько «нежным» с гроздью, чтобы не только не травмировать ягоды, но и не стереть с них защитный восковый налет (белесого цвета).

Но прежде нужно подготовить помещение, в котором виноград будет храниться.

Накануне закладки урожая винограда на хранение (за 3-4 дня) хорошо окурить помещение кристаллической серой (50 г на 1 м3).

Помещение закрыть на 2 дня, а потом проветрить. Все время, пока виноград будет храниться, нужно периодически, раз в 10 дней, проводить окуривание серой, но концентрация должна быть уже меньшей — 5 г на 1 м3.

В помещении, где хранится виноград, предусмотрите хотя бы естественную вентиляцию: в дверях или стене сделайте отверстие для поступления воздуха, с противоположной стороны — еще один проем.

Самый простой способ хранения — в низких деревянных ящиках, в один слой. Ни в коем случае не нужно пересыпать виноград опилками — так он очень быстро сгниет.

На дно ящика можно положить немного древесной стружки. Хорошо сохраняется виноград в подвешенном состоянии.

Грозди подвешивают плодоножкой вверх, для этого бечевку пропускают под верхним разветвлением.

Самое простое — наколоть на срез крупную ягоду с этой же грозди или картофелину. Можно закрыть срез расплавленным парафином.

Чтобы не допускать испарения влаги из винограда, можно сделать и так: над гроздью оставляют лозу около 5 см, а под гроздью — около 30 см.

Короткую лозу запечатывают расплавленным парафином, а длинную вставляют в бутылку с водой, в которую добавлен древесный уголь (1 ч. л. на 0,5 л воды).

Бутылки ставят на полку, а грозди подвешивают.

И еще несколько советов:

Дольше хранится виноград темных сортов.

Кроме того, очень важно собрать неперезрелый виноград, иначе срок его хранения сократится.

Не думайте, что «зеленый» виноград останется несладким, — со временем он дозреет.

Виноград Низина. Особенности и уход.

Сорт винограда Низина появился в результате любительских опытов селекционера В.Н. Крайнова.

В его основу были заложены такие сорта, как Талисман и Томайский .

Характеристика сорта

Срок вызревания плодов составляет 125-130 дней.

Грозди формируются средней плотности, их форма цилиндро-коническая. Величина средней грозди составляет около килограмма.

Ягоды с мясисто-сочной мякотью и съедобной кожицей, они характеризуются ранним окрашиванием, которое завершается практически за 14-ть дней до фактического полного созревания.

Особенности плодоношения

Виноград Низина относится столовым формам раннесреднего или среднего сроков созревания.

Крупные ягоды демонстрируют гармоничный не слишком сладкий вкус.

К концу августа ягоды принимают свой конечный насыщенный темно-сиреневый или красно-фиолетовый оттенок.

Грозди крупные, их вес может достигать двух кг. К середине сентября плоды набирают необходимую сладость.

При этом сорт крайне чувствителен к условиям выращивания, в частности состав почвы напрямую влияет на вкус виноградной кисти.

Плодоносящие побеги составляют 60-80 % от общей массы растительности.

При этом величина необходимой суммы активных температур (превышающих 10°С) составляет 2600 — 2700°С.

Этот гибридный сорт устойчив к серой гнили и иным заболеваниям.

Хранение и транспортировка

Виноград Низина отличается хорошим товарным видом, не утрачиваемым в процессе хранения и перевозки.

Он успешно сохраняет свои потребительские свойства в течение длительного времени и успешно транспортируется.

Источники:

http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/5322
http://fermers.ru/sort/vinograd
http://www.topfermer.ru/sadovdstvo/vinograd/prostoj-sposob-vyrashhivaniya-vinograda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector