Азиатская саранча: описание семейства, тип и стадии развития, меры борьбы с ней

Саранча: описание стадий и форм ее развития, фото

Саранча является довольно опасным насекомым, внешним видом очень похожа на обыкновенного кузнечика. Она перемещается большими стаями, которые подчистую уничтожают любую зелёную растительность на планете. Пожирает всё, табачные и кукурузные листья, человеческую одежду и злаковые всходы на полях. Её набеги напоминают лавину. После утоления голода, первая партия паразитов взлетает и на её место прилетает следующая. Весь процесс длится до тех пор, пока на полях и лугах ничего не останется, они объедают даже кору находящихся вблизи деревьев.

Видео про насекомых, их размножение и развитие:

Саранча и личинки: стадии развития

Представители семейства саранчовых имеют непрямое развитие эмбриона. У животных и насекомых эмбрион развивается двумя видами:

  • Прямым. Внешне новорожденный похож на своих родителей, но имеет маленький размер и недоразвитые органы (млекопитающие);
  • Непрямым. У ребёнка (личинки) нет внешнего сходства с родителями.

Насекомые развиваются вторым видом, который в свою очередь состоит из двух видов:

  • Полного метаморфоза (превращения). Самками откладываются яйца, появляется личинка, дорастает до определённого периода и превращается в куколку;
  • Неполного метаморфоза. Стадия куколки отсутствует, личинка моментально становится взрослой особью после нескольких линек. Так «превращаются» клопы, тараканы, кузнечики и саранча.

Размножение

Как проходит процесс размножения:

  • Мужская особь начинает выделять и распространять рядом с собой особое гормональное вещество, привлекающее партнершу;
  • После он «осёдлывает» самку сверху и крепко к ней прицепляется своими половыми органами;
  • Потом происходит откладывание самцом сперматофора (мешочка со сперматозоидами) в основание яйцеклада (женский орган, имеющий прочные зубцы, служащие своеобразным буравчиком. Он позволяет разрывать почву, чтобы отложить яйцо) самки.

После оплодотворения самка отыскивает влажную почву, при помощи яйцеклада делает в ней отверстия и начинает откладывать яйца. Саранчой выделяется особое пенное клейкое вещество, которое делает яйца твёрдыми. Процесс их развития занимает 12 дней, в кладке располагается от 50 до 70 яиц. Вылупившейся личинке довольно трудно выбираться из почвы. Чтобы «превратиться» во взрослую особь личинка претерпевает пять линек. При достаточном количестве пропитания размножаются круглый год. На протяжении всей своей жизни самка делает 6-12 яйцекладок.

Саранча не относится к категории заботливых матерей, по сравнению с другими насекомыми (пчёлами, осами), стремящимися во все ячейки (норки) с отложенными яйцами поместить запас пищи, поскольку личинка после рождения должна питаться, она бросает своё будущее потомство на произвол судьбы.

Формы развития

Исключительность данного насекомого заключается в том, что его развитие состоит из двух форм:

  • Одиночной (кобылки). Данная форма развития возможна при наличии достаточного количества пищи;
  • Стадной. Когда запасы пищи скудеют, кобылки соединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания. Происходит изменение внешнего вида, туловище и крылья становятся крупнее, поскольку особи трутся друг об дружку своими конечностями, на них находится специальный орган. Кобылки становятся саранчой, настоящим бедствием для человечества, способные своими огромными полчищами сжирать все что находится на полях, в садах и огородах. Мимоходом самки делают кладку яиц, из них на следующий год появится саранча, а не кобылки.

Саранча является опасным вредителем сельскохозяйственных угодий. Во множестве стран имеются «противосаранчовые организации», самая крупная существует в столице Великобритании, которые разрабатывают всевозможные способы борьбы с саранчой. Однако в части южных государств саранча является деликатесом и там занимаются её разведением в специальных инкубаторах.

Читать еще:  Как хранить морковь во мху: особенности метода, правила подготовки корнеплода к зиме в погребе, а также проблемы, с которыми можно столкнуться

Астраханские учёные разработали метод обнаружения личинок саранчи на раннем этапе развития:

Саранча перелетная или азиатская

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Настоящие саранчовые – Acrididae

Саранча перелетная или саранча азиатская (Locusta migratoria L.) – многоядный вредитель, встречается в Азии, северной Африке и на юге Европы.

Морфология саранчи перелетной

Насекомое крупное, имеет тело размером 30-50 мм, самки немного крупнее – 45-55 мм. Окрас тела буро-зеленый, серо-зеленый, буро-оливковый. Надкрылья продолговатые, узкие, с желтым оттенком или зеленые в частых темных пятнах или точках. Крылья веерообразные, широкие, с зеленым или желтым оттенком, край крыльев затемнен, а на вершине они бесцветны. Грудь покрыта светлыми волосками.

Различают две фазы – одиночную и стадную. В одиночной фазе, которая распространена в северных районах ареала, переднеспинка не имеет посредине перетяжки, средний киль дугообразный и высокий. У стадной формы, обитающей в южных районах ареала, переднеспинка седловидная, средний киль вогнут или прямой. Кубышка слабоизогнутая или прямая, больших размеров (до 85 мм длиной и до 10 мм в диаметре). Кубышка представляет собой столбик светло-розового секрета, в который самка откладывает яйца. В каждой кубышке по 40-120 яиц желтого цвета, размером 7-8 мм, тонких, суженных с обоих концов. Яйца расположены четырьмя продольными рядами, под углом 40-45° к стенке кубышки. После откладки верхняя сторона кубышки находится в почве на глубине 5-7 см.

Жизненный цикл саранчи азиатской

Зимует вредитель в стадии яйца в кубышке. В мае из яиц выходят личинки в белой пленочке, через пару часов они темнеют и начинают питаться растительностью. Личинка в своем развитии проходит пять возрастов, в каждом их которых различается по степени развития крыловых зачатков и по количеству члеников на антеннах. Взрослая особь саранчи активно питается и через 30-40 суток после спаривания самка саранчи перелетной начинает откладывать яйца. Каждая самка в среднем откладывает по три кубышки (до 350 яиц). Имаго отмирает в октябре.

Наибольшая активность саранчи припадает на утреннее и вечернее время.

Как говорилось ранее, саранча азиатская имеет стадную и одиночную фазы. При стадной фазе личинки объединяются и образуют скоплений, называемые кулигами. В годы массового размножения кулиги могут занимать огромные площади, до пары тысяч гектаров, и перелетать на большие расстояния, до 50 км, при этом саранча поедает всё на своем пути, нередко оставляя за собой пустые пастбища и поля. Имаго саранчи перелетной, объединяясь в стаи, могут перелетать на расстояния до 300 км, а при сильном попутном ветре и до 1000 км.

Вспышки с массовым размножением саранчи длятся несколько лет. В среднем, интервал между пиками численности составляет 10-15 лет.

Саранча является очень опасным вредителем, так как и личинки, и имаго грубо объедают листья, стебли и генеративные органы, чем полностью могут уничтожить растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений.

Численность вредителя в разные годы уменьшают разные возбудители болезней, которые поражают яйца в кубышках, и энтомофаги, которые уничтожают личинок и имаго.

Способы защиты от саранчи перелетной

К агротехническим и организационно-хозяйственным методам борьбы можно отнести осеннюю глубокую вспашку, которая поможет избавиться от зимующей формы. Также необходимо сокращать возможные места откладки яиц, то есть осваивать целину, облагораживать лесополосы, бороться с сорняками не только на поле, но и за его пределами, избавляться от растительных остатков.

Также рекомендуют по периметру поля высевать стометровые полосы из технических культур, это поможет защитить посевы зерновых колосовых от нападений вредителя.

Химический метод борьбы с саранчой перелетной

Обработку больших территорий проводят, с помощью авиации, за 20-30 минут до восхода солнца, если скорость ветра не превышает 3 м/с. При вечернем опылении прослеживается меньшая эффективность.

Читать еще:  Картофель "Дезире": описание сорта, фото, подробная характеристика и история происхождения

Для борьбы с одиночной фазой саранчи используют отравленные приманки. Для их приготовления необходим конский или овечий навоз, в качестве приманки, 12%-ный дуст гексахлорана с расчетом 200-400 г и 5-10 литров воды на 10 кг навоза. Вносить приманки можно с помощью авиации, машин или вручную.

Химическими препаратами можно бороться с вредителем независимо от времени года (с весны и до осени), но эффективней всего проводить обработку инсектицидами весной, до посевов культур. Второй раз процедуру повторяют при массовом нашествии вредителя.

Эффективными при борьбе с саранчой перелетной являются инсектициды группы синтетические пиретроиды: Фастак, Каратэ Зеон, Цунами, Арриво, Гладиатор, Таран и другие. При защите от саранчи берут, как правило, максимальные дозировки, разрешенные инструкциями препаратов.

При наличии личинок более старших возрастов в раствор рекомендуется добавлять фосфорорганические инсектициды (Фуфанон, в количестве 50% от максимальной дозировки).

При нашествии саранчи наиболее эффективными являются препараты на основе имидаклоприд – Конфидор, Танкер, Имидж. Они защищают посевы от вредителей на протяжении нескольких недель.

Так же, рекомендованным против саранчовых, является инсектицид с уникальным механизмом действия – Димилин.

Димилин (действующее вещество Дифлубензурон 250 г/кг, смачивающийся порошок).

Уникальность данного инсектицида состоит в особом механизме действия, он ингибирует рост насекомых – останавливает процесс формирования хитина в теле личинки, в следствии этого нарушается процесс линьки и происходит гибель вредителя.

Преимуществами данного препарата являются – низкая токсичность для человека, теплокровных животных и полезной энтомофауны; быстрое разложение в воде и почве; длительный период последействия (до 40 дней).

Для защиты от саранчовых инсектицид вносят, когда вредитель находится в стадии развития личинки. Норма применения препарата 0,14 кг/га. Используют на пастбищах, территориях с дикой растительностью, садах и лесополосах.

Азиатская саранча

Locusta migratoria

Саранча азиатская – полифаг. Вредит полевым, огородным, овощным, бахчевым, ягодным, садовым, лесным и различным техническим культурам. Повреждает сенокосы, пастбища, заросли тростников. Развитие неполное. Размножение двуполое. Зимуют яйца. За сезон развивается одно поколение. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км. Ареал вредителя охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. На этой территории вид распадется на 7 подвидов. В Российской Федерации встречаются два из них Locuste migratoria migratoria и Среднерусская перелетная саранча (Locuste migratoria rossica).

Морфология

Имаго. Крупное насекомое, длиной до 6 см. Покровы сероватые или оливково-бурые в мелких пятнышках. Переднеспинка с резким срединным килем. Бедра задних ног изнутри и в основной части синевато-черного окраса. Голени задних ног красные или желтоватые. Лоб отвесный, округло переходящий в темя.

Верхние челюсти синие. Грудь покрыта очень густыми волосками (войлочком). Крылья без темной перевязи.

Средний киль переднеспинки острый, резкий, пересечен поперечной бороздкой. Надкрылья очень длинные, покрыты многочисленными бурыми пятнами, далеко заходят за задние колена. Верхний киль бедер задних ног мелко зазубрен.

Как у всех стадных саранчовых наблюдается фазовая изменчивость имагинальной стадии в зависимости от степени скученности и некоторых других условий. При высокой скученности возникает стадная фаза. При развитии в разреженной популяции – одиночная.

Одиночная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки выгнут дугообразно, задний угол переднеспинки острый, голени задних ног красные. Переднеспинка не имеет перетяжки.

Стадная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки в профиль прямой или слегка вогнутый, задний угол переднеспинки тупой, задние голени желтоватые. Надкрылья длиннее, чем у одиночной фазы.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

Самка. Наличие яйцеклада. Длина тела 37-55 мм. Длина надкрылий 37-61 мм.

Самец. Длина тела 29-50 мм. Длина надкрылий 33-56 мм.

Яйцо. Длина 6-8 мм. По форме и цвету напоминает ржаное зерно.

Кубышка. Длина 58-75 мм, толщина 8-10 мм. Форма варьирует. Встречаются цилиндрические, дугообразные, угловато изогнутые и почти прямые. Стенки тонкие, мягкие, состоят из буроватых выделений с частичками земли. Яйца располагаются в нижних двух третях кубышки в несколько рядов, обычно 4-5. Верхняя часть составляет от 1/ 3 до 1/5 объема и представляет собой пробку из губчатой массы рыжевато-бурого цвета.

Читать еще:  Томат Русская душа: фото и описание сорта, рекомендации по выращиванию

Личинка похожа на взрослое насекомое.

Личинка стадной фазы. Покровы тела пестрой окраски, сочетающие черный и оранжевый цвета.

Личинка одиночной фазы. Покровы тела гармонируют с окружающим фоном и чаще всего имеют одноцветную зеленую окраску.

Развитие

Имаго. Окрыление личинок и появление взрослых насекомых в южных резервациях наблюдается в первых числах июля.

Популяция многочисленна в засушливые годы с низким уровнем паводков. Взрослые особи могут единично или кулигами разлетаться из резерваций на большие расстояния. Во время полета у самок активизируется развитие яичников.

Период спаривания. Спаривание сопровождается сперматофорным оплодотворением. К откладыванию яиц самки приступают в середине августа. Продолжается кладка до октября. Подвид Среднерусская саранча откладывает кубышки в основном на стерне яровых хлебов и залежах. В южных резервациях подвид Locuste migratoria migratoria откладывает яйца по краям тростниковых зарослей на слегка возвышенных участках. Наибольшее количество кубышек наблюдается на сухих островках небольшой высоты, поросших грубыми луговыми злаками и осокой с примесью тростника.

При перемещении яйца откладываются во всякую, но не слишком твердую почву там, где саранча оказалась в момент полной зрелости яичников. Количество яиц в кубышке варьирует в среднем от 55 до 115 шт. Одна самка может отложить 1-2 кубышки. Максимальная плодовитость самки до 120 яиц.

Яйцо зимует в кубышке, внутри почвы, на глубине 5-6 см. Эмбрион стадной фазы начинает развиваться осенью, достигает определенной стадии и приостанавливается, пережидая зимнее время в состоянии диапаузы. Оканчивается его развитие только весной следующего года.

Яйца одиночной фазы в благоприятных условиях могут развиваться без диапаузы. На юге ареала эмбриональное развитие вредителя заканчивается в мае. Длительность развития яйца и сроки выхода личинок зависит от температуры окружающей среды, уровня и продолжительности половодья.

Личинка отрождается весной. Длительность развития 30-50 дней. За это время личинка проходит пять возрастов. Среднерусская саранча в теплые годы выходит из яиц начиная с третьей декады мая до начала июня, а в холодные – во второй декаде мая. Необходимое условие для появления личинок – установление средней дневной температуры от +15-18°C в течение четырнадцати суток. Личинки одиночной фазы могут питаться и развиваться в месте появления из яиц. При повышении плотности популяции наблюдается появление стадной фазы вредителя.

Кулига личинок саранчи движется с достаточно большой скоростью. В третьем и четвертом возрасте вредители передвигаются со скоростью 6-7 м/мин, в пятом до 10-12 м/мин. Во время движения кулиги успешно преодолевают различные водные препятствия: болота, рукава рек. Известно, что личинки перелетной саранчи в поисках пищи переправлялись через реки Кума и Сырдарья.

Имаго появляются в кулигах с начала июня и продолжают передвижение в поисках пищи и мест откладки яиц. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 км/ч и способна за день преодолеть от 80 до 120 км.

Вредоносность

Саранча перелетная – полифаг. Вредят личинки и взрослые насекомые стадной фазы. Вредитель практически всеяден. На пути перемещения кулига уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, сорго, могар, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, мака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, алтея, хлопчатника, льна, клещевины, овощных культур и многих других культур. Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища. Может причинить вред различным предметам домашнего обихода.

Установлено, что одна особь в течение жизни потребляет 300-500 г зеленого корма.

Источники:

http://web-selo.ru/stadii-razvitiya-saranchi.html
http://agroflora.ru/sarancha-pereletnaya-ili-aziatskaya/
http://agrosfera.info/zabolevaniya/aziatskaya-sarancha

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector