Бурозубка, чем она полезна или опасна для фермеров и огородников, фото грызуна

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

Читать еще:  Вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними: чем из народных и иных средств воспользоваться для защиты овоща в открытом грунте, как провести обработку, фото

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Бурозубка обыкновенная:

Внешний вид

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;
  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

Размножение и где она обитает?

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

Образ жизни

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;
  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.
Читать еще:  Петрушка для лица от морщин: почему в косметологии рекомендуют при уходе за кожей, как приготовить и использовать маски и другие средства в домашних условиях?

Отличительные особенности от прочих грызунов

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории. Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств. Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

Читать еще:  Парники для огурцов – какой лучше: виды, особенности конструкций, описание и фото

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Источники:

http://givotniymir.ru/burozubka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burozubki/
http://web-selo.ru/kto-takaya-burozubka.html
http://prusakam.net/burozubka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector