Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Читать еще:  Как узнать лучшее средство от колорадского жука?

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

Интересные факты:

Описание вида

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.
Читать еще:  Борьба с мышами в домашних условиях: народные методы и электронные средства

Лесная мышь:

Как происходит размножение?

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

Типичные места обитания или где обитает мышь

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.
Читать еще:  Действенный и безопасный, или как применять столовый уксус от колорадского жука?

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Чем питается мышь в лесу, кто питается лесной мышью

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Что едят

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Кто их ест

К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Источники:

http://apest.ru/myshi/vidy-myshej/lesnye-myshi/
http://web-selo.ru/lesnaya-mysh-opisanie-i-osobennosti.html
http://ukusinfo.ru/raznoe/lesnaya-mysh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector