Летучая мышь вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие виды рукокрылых

Содержание

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

11.01.2019 0 158 Просмотров

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

  • Что такое летучая мышь?
  • Фото
  • Разновидности

Белая
Свиноносая
Вечерница
Летучая собака и лисица
Гладконосая
Ушан
Ночница
Подковоносы
Бульдоговые
Вампировые

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.


Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.


Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.


К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы


Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.


Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Видео

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать .

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей , большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств , поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья , причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления . За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают .

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной , уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами .

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см , а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок . Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см . Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек . Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц .

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам .

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища , строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России , их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки . Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра . Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами , особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть .

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой . Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов .

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру , где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми . Отдельные виды ночниц употребляют рыбу .

В холодный период наступает спячка , но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера , используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см .

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми . Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см . Распространены по всему миру , кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми . Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа , выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии , в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых , на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи . Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см . Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей .

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы . С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми , чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Летучую мышь кондратия. Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь — это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Животное или птица?

Летучая мышь — это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное — то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

Питание

Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые — пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

Разновидности летучих мышей

Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

Крылья

Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

Дополнительные сведения

Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.

Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость

Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь — это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное — летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

Данными не было показано, что это группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем значении. Фактически под это название попадают представители 6 семейств, относящихся к Rhinolophoidea, и 14 семейств, ныне объединяемых в подотряд Yangochiroptera; также летучими мышами называют представителей ископаемых семейств отряда, некоторые из которых, по-видимому, древнее, чем разделение ныне живущих групп, включая крыланов.

В целом летучие мыши отличаются от крыланов следующими признаками (хотя есть исключения):

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей ;
  • наружные уши обычно сложной формы, часто обладают развитым козелком или противокозелком, складчатым задним краем и т.
  • общие размеры обычно мелкие (в среднем масса тела летучих мышей 4-10 г.), хотя среди насекомоядных рукокрылых есть такие, которые крупнее наиболее мелких крыланов;
  • лицевой отдел черепа укорочен;
  • глаза, как правило, небольшие и не играют ведущей (и тем более – исключительной) роли в ориентации в пространстве;
  • щечные зубы сохраняют систему бугров и гребней, утраченную у крыланов;
  • все летучие мыши обладают развитой ультразвуковой эхолокацией.

Энциклопедичный YouTube

✪ Летучие мыши и аэродинамика

Субтитры

Питание

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров .

Образ жизни

Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни , а днём спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев). Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых (многие из которых — вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.

Распространение

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых .

Использование эхолокации

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием . Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий .

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц . Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится .

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела .

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50-100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81-82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10-14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2-5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30-40 кГц .

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Опасность

Летучие мыши в культуре

Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.

  • В линейке LEGO (LEGO Chima) один из кланов Чужеземья клан летучих мышей.
  • Европейские драконы и демоны традиционно изображаются с крыльями летучих мышей.
  • В романе «Дракула » вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
  • Стилизованные изображения летучей мыши — символы Бэтмена и Бэтгёрл .
  • Летучая мышь («нелетучий мыш» — из-за поврежденного крыла) — спутник

Источники:

http://muzhskoisait.ru/vidy-letychih-myshei-vampir-belaia-fryktovaia-svinonosaia-byldogovaia-i-drygie/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1df7f31fd98a00ad4d34dc/5d245624ca46cb00ae2f1f01
http://fashion-styl.ru/letuchuyu-mysh-kondratiya-vidy-letuchih-myshei-vampir-belaya-fruktovaya/

Читать еще:  Теплица для рассады овощей и других культур: технология изготовления простых конструкций своими руками и фото примеров на балконе и из поликарбоната
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector