Личинки « Русский фермер

Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса

Добавление статьи в новую подборку

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.

Илья, как родилась идея такого бизнеса?

Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО «Экобиоферм». Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.

Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.

Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?

Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.

Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.

Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.

Читать еще:  Паутинный клещ на огурцах: как бороться народными методами и специальными средствами?

Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.

А как долго растет личинка до момента ее продажи?

Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?

Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.

Как и где хранить опарыша для рыбалки?

Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.

Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?

Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.

А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.

Читать еще:  Среда обитания летучей мыши: где живет, приспособленность

Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не «благоухал», его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Личинки « Русский фермер

Домашняя ферма по выращиванию личинок насекомых

Дизайнер Катарина Унгер (Katharina Unger) спроектировала настольную домашнюю ферму, предназначенную для выращивания съедобных личинок, сообщает Хабр.
По мнению Катарины эта ферма позволит людям выращивать свой собственный источник протеина, избавившись от существующей системы производства мяса, которая сопряжена с огромными энергетические и водными затратами, а также выбросами парниковых газов, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Сначала в опытном образце своей фермы для домашнего применения Катрин вырастила и съела личинок Чёрной мухи-солдата (Neoexaireta spinigera). Этот вид мух рассматривается в качестве основы пищевой индустрии будущего, поскольку один килограмм мух может за три дня произвести до 300 кг личинок.

В этой домашней ферме личинки мух помещаются в «ясли», располагающиеся в верхней части конструкции, где они превращаются во взрослых мух и перемещаются в основной отсек. Здесь они спариваются и откладывают личинки, которые падают в отдельную камеру «детского сада». Откуда личинки попадают в сборную ёмкость. При этом несколько личинок отправляют в «ясли», и цикл повторяется.

Личинки Neoexaireta spinigera являются одним из самых богатых источников белка среди насекомых (содержание белка в личинках достигает 42%) . Кроме того, в них много кальция и аминокислот». Спустя 432 часа, 1 грамм яиц Neoexaireta spinigera превращается в 2,4 кг белка. По расчётам Катарины , что людям достаточно выращивать примерно 500 грамм личинок в неделю, что хватает на две порции.

«Личинки, которых я выращиваю, имеют великолепный вкус», говорит Катарина. «Во время приготовления их запах немного напоминает запах варёного картофеля. По консистенции снаружи они немного твёрдые, а внутри напоминают сочное мясо. На вкус они напоминают орех с лёгким мясным привкусом.»

Любимым рецептом дизайнера является томатный ризотто с личинками: «Я люблю смешивать дикий рис с бланшированным рисом и личинками, добавив много томатного соуса и немножко пармезана. Сверху чуточку петрушки или базилика. В итоге получается превосходное блюдо.»

«Своей фермой я пропагандирую новый образ жизни. Это новая западная культура потребления и выращивания насекомых. Люди увидят, насколько широко разнообразие потенциальной пищи на нашей планете, о чём мы даже не подозреваем.»

Читать еще:  Эффективное средство против тли: интавир, актофит и другие препараты от тли

По слова Катарины, к 2050 году необходимо будет на 50% увеличить производство мяса в мире, чтобы накормить растущую популяцию людей. Уже сегодня треть обрабатываемой земли используется под пастбища для скота. Поэтому уже сейчас необходимо разработать альтернативные источники пищи и методы её производства.

В заключение дизайнер-новатор заявляет, что её система использует лишь один из тысячи видов съедобных насекомых в мире, и она хочет совместно с производителями и исследователями продолжит изучение альтернативных источников продовольствия.

А вы готовы разрушить продовольственные стереотипы? Многие народы, живущие в Восточной Азии, это сделали уже давно.

Домашняя ферма по выращиванию личинок насекомых 1 (20%) 1 балл[ов]

Российские фермеры представили свою продукцию на одной из крупнейших сельхозвыставок мира

Увидеть все разнообразие российских продуктов и продегустировать национальные деликатесы могут посетители грандиозной выставки-ярмарки «Зеленая неделя», которая открылась в Берлине. Наша страна — один из главных гостей. На площадке в несколько тысяч квадратных метров угощения из почти 20 регионов.

Этот колоритный баварец вошел в российский павильон, заглянул к бурятам и пропал. Не отпускают. И кедровыми орешками его кормят, и про Байкал рассказывают.

«Этот павильон для меня один из самых важных на «Зеленой неделе». Я каждый год захожу», — говорит Ханс Шаберль.

18 регионов, свыше 250 компаний. Россия в этот раз в Берлине во всей красе. На пяти тысячах квадратных метров все — от чая и меда до колбас, рыбы и вина. Народу столько, что яблоку негде упасть! Кстати, о яблоках.

«Мы в три раза увеличили производство яблок. В три раза за 10 лет! Голландские партнеры на это потратили 40 лет», — отмечает глава сельхозобъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Пока на сцене пляшут и поют, руководители предприятий скрипят перьями. Вот ставропольцы договорились с немцами.

«Очень большой проект в несколько этапов. В этом году мы поставим холодильного оборудования для хранения 60 тысяч тонн яблок», — рассказывает представитель аграрной компании Ингольф Майер.

И это не предел. Новые технологии и экология — главные темы на «Зеленой неделе» в этом году. Трактор или комбайн, почему ему тоже не работать на аккумуляторах? В каждом колесе по мощному электромотору. Вот такое будущее сельхозмашин. Зеленые технологии на зеленых полях.

В общем, есть чему поучиться. Российскому сельскому хозяйству для роста самые современные технологии необходимы. И вот ростовское предприятие закупает у испанцев оборудование для животноводческого комплекса на 75 тысяч голов. Все под одной крышей.

«Российский рынок для нас очень важен. Мы видим огромные перспективы. Видим это по проектам, которые к нам приходят. Это очень крупный проект», — делится директор компании-производителя оборудования для животноводческих хозяйств Хосе Карлос Мунис Бланко.

Впервые на «Зеленой неделе» компании, которые появились благодаря ответу на европейские санкции с российской стороны. Вот, немцы пробуют наш сыр горгондзола.

«Очень хорошо, отличный вкус», — отмечает посетитель выставки.

«Я вам скажу, не каждый итальянский технолог возьмется производить горгондзолу. Это достаточно сложный сыр, сложный своей технологией, у него сложный режим созревания. Но мы за это взялись и только этим занимаемся, то есть мы производим только сыры с благородной голубой плесенью», — рассказывает сыровар Николай Логачев.

24 миллиарда долларов. Сельхозтоваров на такую сумму российские компании поставили на экспорт в прошлом году. В планах увеличить эти цифры почти вдвое. «Зеленая неделя» — отличная возможность показать то, чем гордимся. Особенно с учетом того, что здесь почти все можно попробовать на вкус.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15933/Oparysh-dlja-rybalki-i-ne-tolko-neobychnyj-biznes-belorusa.htm
http://cemicvet.mediasole.ru/domashnyaya_ferma_po_vyraschivaniyu_lichinok_nasekomyh
http://www.1tv.ru/news/2020-01-18/379028-rossiyskie_fermery_predstavili_svoyu_produktsiyu_na_odnoy_iz_krupneyshih_selhozvystavok_mira

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector