Полевка-экономка: внешний вид, распространение колонии, меры борьбы, фото

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Читать еще:  Как избавиться от кротов: на садовом, дачном участке, эффективные методы и народные средства

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

Читать еще:  Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Полевка-экономка (Microtus oeconomus)

Полевка-экономка. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 77 мм (обычно около половины длины тела, иногда короче). Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой. Задняя ступня с шестью подошвенными бугорками. Хвост одноцветный или слабо двухцветный.

Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничнсм промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенной полевки. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательные и поверхности.

Ископаемые остатки полевки-экономки известны с нижнего плейстоцена, в верхнем принадлежала к числу обычных видов полевок европейской части СССР, и в это время известен целый ряд находок к югу от границ современного ареала: Крым, нижний Дон, нижний Урал. В разные отрезки плейстоцена и в различных районах остатки встречаются то вместе с остатками представителей степной фауны, то, в более северных местонахождениях, вместе с песцом и копытным леммингом.

Распространение. Лесная зона от центральных частей Западной Европы до Северной Америки (Аляска), в том числе на ряде островов Берингова моря. На юг до северных хребтов Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Северо-Западного Китая. В СССР — к северу до границы леса, а местами проникает и в тундру до побережья, к югу до Львовской,Тернопольской,Черкасской, западных частей Полтавской и северных Сумской областей, центральных районов Липецкой области, Вольска, Бузу лука, Оренбурга, южной оконечности Уральского хребта, поймы р. Урала несколько выше Уральска, северо-западных частей Кустанайской, центральных Кокчетавской и северо-восточных Павлодарской областей Казахстана (изолированные местонахождения), а также на юго-востоке этой республики от низовьев р. Или и Джунгарского Алатау (более южные нахождения в Тянь-Шане недостоверны) до Алтая. Населяет Саяны, Баргузииский и Яблоновый хребты. На юге Приморского края, по-видимому, отсутствует.

Биология и хозяйственное значение. Полевка-экономка населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных, открытых местообитаниях лугового типа по берегам рек и озер, по краям осоковых и моховых болот, а также в заросших кустарником поймах и заболоченных верховьях таежных речек. Вместе с древесно-кустарниковыми зарослями речных долин проникает далеко в зону тундры. В горах, на заболеченных альпийских лугах найдена на высоте 2300 м над ур. м.

На севере Сибири нередко встречается в складских помещениях и жилых постройках. Активна в течение круглых суток, особенно же в сумеречные часы. Во время наводка и разливов из заболоченных низин в период снеготаяния переселяется на более возвышенные места. Хорошо ныряет и плавает на расстояние до 100 м. Отмечены случаи миграций отдельных особей за 2 км и более. Норы, как правило, простого строения, располагаются под корнями кустов, под кочками и другими укрытиями, со сравнительно небольшими выбросами земли у входов. Строят поместительные гнездовые камеры. Жилое и в особенности выводковое, гнезда обычно подземные, часто помещаются в кочке. Гнезда-убежища нередко наружные.

Питается зелеными частями растений, в особенности сочными молодыми побегами осок и различных мезофильных злаков, а также корневыми частями этих растений, корой древесных побегов, реже ягодами и семенами. Широко распространенное представление о том, что у этого вида сильно развит инстинкт запасания зимних кормов, сильно преувеличено; по-видимому, это касается в основном восточносибирских форм.

В средней России размножение полевки-экономки начинается в середине апреля; одна самка успевает за лето принести 3—4 помета; количество детенышей в выводке обыкновенно 5—6. Численность подвержена значительным колебаниям.

Основной носитель возбудителя безжелтушного лептоспироза в средней России; известен также в качестве носителя возбудителей туляремии и рожистой инфекции. На севере Сибири вредит различным продуктам в складских помещениях и жилых постройках, а также на огородах. В промыслово-охотничьих районах — важный источник питания хищных пушных зверей.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры возрастают к северу и к востоку; в направлении к востоку в окраске усиливаются буроватые и появляются довольно яркие рыжевато-коричневые тона (и то, и другое — кроме районов крайнего северо-востока Сибири). В этом же правлении, по-видимому, несколько возрастает относительная длина хвоста (кроме островных форм), а также усложняется строение заднего верхнего коренного зуба (М3) (сильнее выражен четвертый наружный зубец, длиннее и более округлой формы пятка) и переднего отдела первого нижнего (M1) (у некоторого числа особей появляется четвертый наружный зубец в основании передней непарной петли и эта последняя оказывается отшнурованной).
Описано более 15 подвидов, большая часть — с территории СССР.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Читать еще:  Совка - ночная бабочка вредитель культурных растений

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Нора рыжей мыши имеет несколько выходов, один из которых тянется к питьевому источнику. В гнезде располагается камера для хранения продуктовых запасов. Если мыши обитают на болотах, их жилище располагается на деревьях или высоких кустарниках и имеют вид шарообразного строения.

Зимуют животные в своих норах, в спячку не впадают, если не считать отдельные виды полевок рыжих. При низких температурах воздуха их жизненная активность затормаживается. Сколько же живут грызуны? Не более двух лет, но за это время успевают причинить вред многим огородникам.

Какой вред наносит людям?

Полевые мыши очень плодовиты. Они приносят потомство 4 раза в год до 8 мышат в одном помете. Если полевка поселилась близ сельскохозяйственных угодий или садовых владений, то вред может быть достаточно большим. Грызуны точат все, что попадается у них на пути, поскольку нуждаются в стачивании зубов, которые постоянно растут.

Это безобидное существо является на самом деле очень коварным, поскольку переносит опасные для человеческой жизни заболевания. К ним относятся:

  • геморрагическая лихорадка;
  • лептоспироз;
  • туляремия;
  • нефрозонефрит;
  • рожистые инфекции.

Как избавиться от вредителей?

Нашествие грызунов является проблемой для фермера. Заметив проделки полевых мышей на своем участке или в подвале, человек старается как можно быстрее избавиться от непрошенных гостей. Для этих целей можно использовать:

  • физические способы борьбы (капканы, мышеловки, отпугиватели);
  • химические средства (яды, отрава, аэрозоли);
  • народные рецепты (эфирные масла, травы, строительные смеси);
  • профилактические мероприятия.

Применение отпугивателей

Одним из новейших мер борьбы с полевками являются отпугиватели, которые отличаются компактностью и гуманностью (мыши не погибают, а просто покидают помещение). Отпугиватель работает от электрической розетки. По принципу действия эти приборы бывают:

  • ультразвуковые (влияют на поголовье грызунов высокочастотным звуком более 20000 ГЦ);
  • электромагнитные (приборы такого типа создают магнитно-резонансные импульсы, которые распространяются по всем стенам помещения и отпугивают вредителей);
  • комбинированные (сочетают в себе функции ультразвуковых и электромагнитных отпугивателей).

В качестве самодельных отпугивателей можно использовать очень простую конструкцию. На участке, где водятся полевки, необходимо закопать палку. На ее конец следует надеть пустую консервную банку, которая будет создавать громкий лязг при воздействии ветра. Какой-либо шум пугает полевок, и они уходят из своих жилищ.

Применение мышеловок

Самым распространенным способом борьбы с полевками считается использование мышеловок. Механизм прибора срабатывает, как только мышь начнет лакомиться приманкой. В качестве приманок можно использовать кусочки сала, колбасы, сыра или белого хлеба. Мышеловки бывают:

Многие фермеры придумывают самодельные ловушки для мышей, которые достаточно эффективны в действии. Для этих целей можно использовать недорогие подручные средства.

Особенно популярны пластиковые бутылки, которые устанавливают под наклоном. На дно такой ловушки нужно налить немного растительного масла. Грызунов приманивает привлекательный аппетитный запах семечек. Они залезают внутрь, а назад уже выбраться не в состоянии из-за скользкой поверхности.

Использование химических средств и ядов

Использование всевозможных приманок с отравой против мышей остается достаточно популярным способом борьбы с ними. Есть в этом методе и свои недостатки:

  • требуют осторожного применения, поскольку могут пострадать домашние животные и особенно дети;
  • неприятные последствия в виде зловонных останков, которые можно найти повсюду.

Яды лучше всего раскладывать в конце зимы, когда грызуны голодны и едят все подряд. Наиболее эффективно их действие при раскладке непосредственно в норы мышей.

Одним из действенных методов избавления от мышей считается использование керосина или нашатыря. Небольшой кусок бинта или ваты, смоченным любым из этих химикатов, помещают в нору животного. Сильно действующий запах прогонит полевку навсегда.

Народные средства

С давних времен при борьбе с грызунами люди пользовались народными рецептами. Считается, что спасти от нашествия вредителей может настойка из растений, имеющих сильный запах (бузина, чеснок, рябчик). Приготовленную жидкость нужно вливать прямо в норку грызуна.

Можно летом запастись ароматными травами (полынью, пижмой, мятой, багульником) и высушить их. Связанную в пучки траву раскладывают по периметру помещения. Резкий запах отпугивает вредителей. Эфирные масла цитрусовых, хвойных деревьев, пижмы и мяты также применяют для изгнания мышей из норок. Принцип действия такой же: смоченный в эфирном масле кусок ткани закладывают в жилище грызуна.

Меры профилактики

Чтобы фермерское хозяйство или дачный участок снова не посетили полевки, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • содержание территории участка в чистоте (не допускать скопления пищевого и растительного мусора, старой мебели и хлама);
  • периодически рыхлить почву на огороде (такие действия разрушают жилища полевок);
  • держать на участке кошку или собаку (животные будут отпугивать незваных гостей).

Некоторые дачники постоянно раскладывают отраву в подвалах и сараях, а также используют клеевые составы, чтобы не допустить нашествия грызунов. Важно выполнять комплекс профилактических действий, тогда полевые мыши не заинтересуются таким хозяйством.

Источники:

http://wildfauna.ru/mysh-polevka
http://zooclub.ru/mouse/homk/microtus_oeconomus.shtml
http://vreditelisos.ru/myshi/polevaya-mysh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector