Рыжая полевка и ее красный подвид: характеристики лесных грызунов и фото

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Читать еще:  Полевка: полевые мыши, как зимуют и чем защитить урожай от грызунов, описание и фото

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Красная полевка (Myodes rutilus)

Красная полевка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста 27—50 мм, обыкновенно не более 40 мм, т. е. значительно короче, чем у других видов лесных полевок нашей фауны. Окраска верха обычно яркая, с преобладанием красноватых или ржаво-коричнево-красноватых тонов. Хвост большей частью слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами (особенно зимой), и чешуйчатый покров его кожи через них не виден.

Череп в существенных чертах сходен с черепом европейской лесной полевки. Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зубцами на внутренней стороне.

Распространение. Лесная зона северной Евразии (от Швеции и Норвегии на западе) до западных частей Северной Америки. Вместе с древесной растительностью проникает в зону тундры и поднимается в горы до верхнего предела леса. К югу — до лесостепных районов Казахстана и Западной Сибири, горных лесов северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и северной Японии. В СССР — от Кольского п-ова до Чукотского и Камчатки, побережий Охотского и Японского морей и некоторых островов (Командорские, Курильские, Шантарские, Сахалин). К югу и западу — до Сортавальского района Карелии, верховьев р. Волги (окрестностей г. Ржева), оз. Ильмень, северной части Мордовской, северо-восточных частей Татарской АССР, Южного Урала, Кустаная и Целинограда. Южная граница охватывает Казахское нагорье (к югу до гор Отрау), поднимается к Семипалатинску и следует по р. Иртышу до р. Курчума, Курчумского хребта и далее к востоку до государственной границы СССР. Изолированное местонахождение известно на территории Жигулей.

Читать еще:  Средства от личинок майского жука: препараты для борьбы с хрущем и народные методы

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочисленна красная полевка в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Сибири, но встречается также и в лиственных лесах пойм и мелколиственных лесах водораздельных пространств Западной Сибири, включая и островные леса лесостепи. В европейской части СССР численность всюду значительно ниже, чем европейской лесной и красно-серой полевок, за исключением северного Приуралья в зоне проникновения сибирской тайги. Селится также на приусадебных землях, среди зеленых массивов городов (в Сибири), в хозяйственных и жилых постройках, включая и городские (Якутск).

Образ жизни сходен с таковым европейской лесной полевки. При исследованиях на европейском Севере установлено, что при совместном обитании с обоими другими видами рода красная полевка ведет себя как более скрытно живущий зверек, более плодовитый, хуже лазающий, более семеноядный и с сильнее развитым инстинктом запасания зимних кормов. Не веточный корм, а семена хвойных, лишайники и мхи играют в этот период основную роль в питании.

На приусадебных землях приносит вред огородным и другим сельскохозяйственным культурам; в постройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и азиатской лесной мышью является основным истребителем кедровых орехов в лесной подстилке. Природный носитель вируса весенне-летнего энцефалита. Один из важных источников питания промысловых хищников семейства куньих.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость красной полевки особенно отчетливо выражена в окраске: в направлении с запада на восток в ней появляются более яркие, ржаво-красные тона, особенно в окраске более пышного и густого, чем у западных зверьков, зимнего меха. В то же время по направлению к востоку и северо-востоку эта окраска занимает более узкую зону спины («мантия»); те же ржаво-красные тона распространяются на верхнюю поверхность хвоста, а нижняя приобретает желтоватый оттенок. Наиболее темно и тускло окрашены полевки из южных районов области распространения (Казахстан). Хвосту восточных форм короче, чем у западных. Географическая изменчивость размеров, а также строения черепа несомненно имеется, однако требует специального изучения. В частности, строение коренных зубов у полевок из восточных частей ареала, по-видимому, сложнее, чем у западных (появление пятого внутреннего зубца на М3).
Известно до 15 подвидов, из них для фауны СССР — 10.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Рыжая полевка: описание и характеристика

Рыжая полевка является самым распространенным подвидом лесных полевок. Зверьки составляют основную ветку пищевой цепи для хищников и птиц. Этот милый грызун признан основным вредителем для лесных культур и парков. Полевка опасна для человека, так как разносит инфекцию, угрожающую для жизни.

Характеристика

Голова зверька небольшая, с уплотнением в лобно-теменной области. Лицевой отдел опущен вниз с суженными носовыми костями. Скуловые дуги низкие. Глаза животного черные, слегка выпуклые. Корни зубов у зверька образовываются раньше, чем у других представителей вида, и имеют тонкую эмаль. Барабанные перепонки небольшого размера, но это не влияет на чуткий слух грызуна.

Окрас рыжей полевки может варьироваться от светло-рыжего до ржавого. Хвост белого цвета в нижней части и темного — вверху. Поверхность хвоста полевки кажется лысой, но на самом деле он покрыт тонким слоем коротких волосков, между которыми видны чешуйки кожи. Размер зверька редко достигает более 120 мм, а хвост — не более 65 мм. С виду мышка напоминает милое и безобидное создание, но встретив такого зверька, лучше быть осторожным, так как зубы у рыжей полевки острые и в случае опасности она будет защищаться.

Образ жизни

Рыжая полевка, фото которой можно увидеть в этой статье, часто обитает в широколиственных лесах. Любит селиться на опушках и редколесье. В таежных зонах любит обитать в ягодных ельниках. На юге маленькие зверьки предпочитают населять лесные островки вблизи полей, куда охотно ходят кормиться. На севере же рыжая полевка предпочитает соседствовать с человеком, населяя дома и сараи.

Читать еще:  Виды дрозофил: не летающая, черная, плодовая их отличия друг от друга

На Урале зверек выбирает самый нестандартный образ жизни среди камней. Если человек увидел полевку, то он может быть полностью уверен, что вокруг живут несколько зверьков. Грызун никогда не живет в одиночку, а выбирает пару или целую семью. Полевка — самая активная мышь, большую часть времени она проводит в движении и только ночью может немного передохнуть. Эти мыши достаточно ленивы в плане обустройства жилища. Вопреки мнениям, этот милый зверек редко роет себе норы, а если делает это, то совсем неглубоко, что делает полевку легкой добычей для хищников. Обычно зверьки строят жилище, делая небольшую подстилку среди корней деревьев, хвороста, под упавшими деревьями. Иногда самые шустрые мыши забираются на деревья и поселяются в птичьих гнездах.

Размножение и потомство

За один год самка может произвести на свет 4 помета маленьких грызунов. В среднем их численность составляет от 6 до 13 детенышей. А если представить, что в семье не одна рыжая полевка, потомство, сколько бы то ни было, может заполонить небольшой участок леса. Период беременности у зверька длится полмесяца. Детеныши рождаются голыми и слепыми весом по 10 грамм каждый. Уже через две недели после рождения малыши могут спокойно выходить из укрытия и уже могут самостоятельно питаться. Этот вид грызунов размножается весной, летом и зимой.

Питание

Запасов эти маленькие зверьки не делают, поэтому при необходимости могут питаться всем, что найдут. Поэтому зимой они нередко предпочитают жилище человека, в котором каждый день есть, чем подкрепиться. Если же грызун обитает в лесу, то всю зиму способен питаться корнями дерева, что приводит к гибели растения. Именно поэтому рыжих полевок считают главными вредителями лесных массивов.

Обитание

Рыжая полевка, характеристика которой показывает, что зверек неприхотлив, обитает практически в каждом уголке планеты. Ареал тянется от Шотландии и Скандинавии до южной Италии, Турции и Югославии.

Также маленького зверька можно встретить во всех регионах России. К сожалению, не все полевки способны выжить в холодных условиях климата, но это ничуть не уменьшает их общей численности. Также полевки составляют основной рацион питания для хищных зверей, чем поддерживают их популяции.

Основные враги зверька

  • Бородатая неясыть. Это большая по размерам птица с сильными крыльями и мощным слухом. Она способна уловить движение полевки даже под большим слоем снега. Благодаря цепким лапам неясыть ныряет в снег и достает добычу. Благодаря рыжим полевкам этот хищник проживает зиму, не зная голода.
  • Ласка. Этот гибкий хищник способен преследовать полевку благодаря своим маленьким размерам и юркости. Грызун для ласки является основным рационом в зимнее время.
  • Пустельга. Рыжий сокол в основном охотится на серых полевок, но и не отказывается от рыжих представителей вида.
  • Куница. В летнее время это животное может питаться ягодами и насекомыми, но в зимнее время основным рационом питания для куницы являются мыши-полевки. В среднем взрослая куница может атаковать даже белку, но это намного сложнее, чем отыскать под снежным настилом маленького грызуна.

Вредоносность

Рыжая полевка (систематика относит ее к отряду грызунов) является основным вредителем лесных массивов. Во время увеличения численности грызунов они фактически уничтожают сады и молодые деревья заповедников.

Несмотря на то что рыжая полевка является грызуном-вредителем, который уничтожает посевы и наносит вред лесным массивам, зверек становится неотъемлемой частью выживания лесных хищников. Рыжие полевки никогда не впадают в спячку. Их активность в зимнее время никогда не снижается, они способны долгое время существовать под покровом снега. Это дает преимущество хищникам в поисках пропитания в холодную зиму.

Источники:

http://givotniymir.ru/polevka-mysh-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polevki/
http://zooclub.ru/mouse/homk/myodes_rutilus.shtml
http://fb.ru/article/313991/ryijaya-polevka-opisanie-i-harakteristika

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector