Серая полевка: особенности обыкновенной и пашенной, описание и фото

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка является маленьким грызуном, который может наносить большой вред растениям и зимним зерновым запасам человека. В статье рассматривается внешний вид зверька и методы борьбы с ним.

Интересные факты:

Описание

Небольшой грызун. Похож на мышей, но имеет более короткий хвост и не очень большие ушки. В зависимости от вида длина тела обычно 11-20 см. Хвост у серой полевки практически гладкий и имеет длину одной трети от тела. Шерстка густая и мягкая. На спинке окрас более темный (буро-серый, черноватый), а брюшко более светлое (сероватое или светло бурое). Зубы грызунов стачиваются и растут всю их жизнь. Самки этих грызунов плодовиты.

Существует 62 вида этих грызунов, но наиболее распространены — серая полевка обыкновенная и пашенная.

Серая полевка:

Обыкновенная

Это не крупная полевка длиной 9-13 см и весом до 45 г, хвост в среднем — 4,5 см. На спине окрас серо-бурый, иногда коричнево-рыжеватый, брюшко грязно-серое.

Обитает этот вид в лесной, лесостепной и степной зонах Европы. Любит селиться в садах, парках и огородах.

Живет целыми поселениями в норах с хорошо развитыми ходами на глубине 30 см под землей.

В теплое время года питается зелеными части злаковых, сложноцветных и бобовых. Может есть личинки насекомых. На зиму делает пищевые запасы, ест кору, корни и семена растений.

Пашенная

Этот вид еще называют темная полевка, так как имеет более темно-бурый окрас. Вид распространен по всей Европе и Северо-Западной части Азии. Селится на лугах, в балках и пойменных долинах. Преимущественно строит гнезда на земле, но иногда роет норы.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.
  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Серая полевка

По своей внешности этот маленький грызун сильно отличается от мышей. У обыкновенной, или серой, полевки тупая мордочка и более широкая голова, чем у мыши; глаза меньше, чем у мыши; уши короче и спрятаны в шерсти; неуклюжее тельце коротколапо; хвост много короче мышиного и достигает примерно 1 /3 длины туловища. Спина полевки, покрыта серо-буроватой шерстью, брюшко — серо-белой. Зимний мех пушистее и длиннее летнего и имеет богатый шелковистый подшерсток, хорошо охраняющий зверька от зимних холодов. У полевки коренные зубы лишены корней и поэтому все время растут. Если поверхность зуба стирается, то он отрастает вновь и, таким образом, не стачивается. У мышей коренные зубы другие: они имеют корни.

Читать еще:  Рецепты квашеной капусты со свеклой

Серая полевка широко распространена в СССР. В Европейской части нашей страны она живет повсюду (за исключением Крайнего Севера), а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе, в Западной Сибири; встречается на севере Узбекистана и в горах Тянь-Шаня.

Серая полевка по преимуществу обитательница открытых безлесных районов — степей, полей, лугов. Однако этот грызун прекрасно приспосабливается и к другим, необычным для него условиям жизни. Полевку можно встретить на огородах, в кустарниках по опушкам лесов, в глубине лесных массивов, в болотах, высоко в горах, на лугах выше зоны леса и даже в каменистых россыпях. В 1938 году в горах Заилийского Алатау (на Тянь-Шане) мы обнаружили большую колонию полевок на высокогорных лугах, близ замечательного по красоте озера Иссык, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Полевки жили в густых травянистых зарослях под арчами (особый вид горного можжевельника).

Обыкновенная полевка ведет по преимуществу ночной образ жизни и с наступлением сумерек вплоть до утра шмыгает среди трав, добывая себе корм.

Но в некоторых местностях полевки бегают и кормятся днем. Так, например, в нагорных лугах южной Осетии я наблюдал среди лета оживленную беготню полевок от норы к норе и в течение дня, при ярком свете южного солнца. Да и в наших степях или на лугах обычные полевки нередко вылезают из норок днем на короткие промежутки и часто делаются тогда жертвой хищных птиц.

Пища полевок исключительно растительная. В степях они поедают зеленые части бобовых растений, широколиственные злаки: мятлик, костер, пырей. В полях серые полевки поедают хлебные злаки, питаясь их корневыми частями, стеблями и колосьями. Особенно вредны эти грызуны бывают при созревании хлебов. Зверьки перегрызают на мелкие части стебли растений и утаскивают в свои норы колосья. Под осень полевки перебираются к стогам, копнам, скирдам и поедают колосья. Часть полевок перекочевывает с полей в молодые сады и питомники, где подгрызает корни и кору молодых деревьев. Эти грызуны никогда не впадают в спячку. Они устраивают под снегом многочисленные галлереи и питаются всходами озими. Ранней весной на оголившихся от снега полях видны тогда темные плеши, чернеющие на зеленом фоне озимых,— результат зимней деятельности полевок.

Норы серой полевки — это целая сеть многочисленных ходов, раскинутых в дерне на глубине нескольких сантиметров. Каждая система нор имеет по нескольку камер; в некоторых из этих камер помещаются гнезда. Такие гнездовые камеры расположены под землей на глубине 30—50 сантиметров, они округлы и довольно поместительны. Само гнездо сложено из мягких, нежных травинок, сплетенных в шар. Помимо гнездовых камер, есть камеры, где хранятся пищевые запасы: колосья, семена, корни злаков.

Если ранней весной наблюдать за колонией полевок, разрыв часть их нор, то нетрудно увидеть старые гнездовые норы, в которых жили и зимовали полевки. Когда подрастает молодняк, от основных нор ответвляются вторичные группы нор, связанные с основными сетью надземных тропинок. Таких тропинок бывает иногда очень много, и тогда колония полевок представляет как бы целый город.

Последите за паутиной тропинок, и вы вскоре обнаружите особые «кормовые площадки» — плешинки среди травы, уничтоженной полевками. На этих кормовых площадках полевки кормятся и на короткий срок отдыхают, чтобы потом вновь начать свою деятельность.

Интересны гнезда, которые полевки сооружают на камне под снегом. Такие гнезда искусно складываются и сплетаются из соломинок, а от гнезд во все стороны расходятся многочисленные тропинки. Зимой, при неглубоких снегах, мне приходилось наблюдать косые или почти вертикальные норы в снегу с выходами на снежную поверхность. От этих нор шли дорожки, наслеженные полевками. Я проследил направление дорожек: они вели к довольно большим площадкам, сплошь исслеженным грызунами. Площадки эти были под торчащими над снегом сорняками. На снегу были видны следы работы полевок — много нагрызенных семян. Интересно, что к этим старым бурьянам, уныло желтевшим на снегу, слетались кормиться различные зимующие птицы: щеглы, снегири и овсянки.

Читать еще:  Паутинный клещ на смородине, клубнике, винограде, малине и лимоне: как бороться?

Серые полевки могут чрезвычайно быстро размножаться. Этим объясняется колебание численности грызунов в определенные годы. Иногда, как говорят сельские хозяева, наступает «мышиная напасть», причем полевки не появляются откуда-то со стороны, а сильно размножаются на месте. Посмотрим, как велик темп размножения полевки. Самка обычно приносит 6—8 слепых детенышей, которые очень быстро прозревают и уже на четырнадцатый- пятнадцатый день своей жизни становятся вполне самостоятельными. У некоторых самок бывает в гнездах и до 11—12 молодых! Взрослые полевки могут давать потомство через каждые двадцать — двадцать пять дней. В годы, когда полевок немного, ранней весной на каждом гектаре обитает около пяти пар. При таком заселении вред этих грызунов почти незаметен. Если условия весны благоприятные, то (полевки начнут быстро размножаться, и в апреле их будет на гектаре уже около 100, а в ноябре — до 9000! Огромное значение для размножения полевок имеет питание. Установлено, что серая полевка за сутки съедает количество травы, равное весу самого зверька. Недостаток питания понижает плодовитость. Обильная пища ускоряет наступление половой зрелости у молодняка.

Полевки хорошо размножаются, когда бывает хороший урожай хлебов и луговых трав, когда осенью нет сильных ливней и дождей, а зимой нет оттепелей и гололедиц. Часто бывает, что к поздней осени полевки сильно размножаются, как было, например, под Москвой в 1935 году, а к весне пропадают. Главная причина гибели полевок в этом случае — сильные осенние дожди, заливающие норы грызунов, и резкое таяние снегов в осенне-зимний период. Вода заливает норы, потом она подмерзает, и в начале нор образуются ледяные пробки: полевки оказываются закупоренными в своих подземных жилищах и гибнут от голода.

Ранней весной случается, что воды от талого снега выгоняют полевок из подземных нор, зверьки массами скопляются на незалитых водой голых гривках и массами гибнут от хищников. При таких обстоятельствах в живых остаются те полевки, которые зимовали на возвышенностях, в зарослях сорняков и мелких кустарников. В таких местах полевки устраивают себе теплые наземные гнезда под снегом. Вот почему в полях нераспаханные межи служат как бы рассадниками полевок.

У серых полевок много врагов. Сильно уничтожают этих грызунов хищные птицы: канюки, луни, пустельги. Установлено, что в некоторых местах степной полосы хищные птицы ежедневно уничтожают до 5 процентов всего количества мышевидных грызунов, обитающих в полях. Огромную пользу для нашего сельского хозяйства, как истребители полевок и других мышевидных грызунов, приносят совы и сычи. Если считать, что полевка съедает в сутки до 5 граммов зерна (а зелени в три-четыре раза больше), то сова, уничтожая полевок, тем самым сохраняет в год до 1 тонны зерна! Приняв предположительно, что в правобережной Украине на каждые 2000 душ населения приходятся 2 совы-сипухи и 2 сыча, можно сказать, эти совы и сычи сберегают людям до 12 тысяч тонн зерна!

Огромное количество мышевидных грызунов уничтожают хищные млекопитающие. Так, например, маленькая юркая ласка живет зимою зачастую в стогах, где исключительно питается мышами и полевками. Как выяснено, степной хорек поедает в день до 10—12 мышевидных грызунов. Эти хищники очень полезны, и их нужно всячески охранять.

Серые полевки хорошо выживают и размножаются в неволе, быстро привыкают к человеку, берут корм из рук. Над этими грызунами при содержании их в террариумах можно сделать много интересных наблюдений.

Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты

Про обыкновенную полевку слышал, наверное, каждый. Этот маленький грызун – проклятье огородов и промышленных сельскохозяйственных угодий. Обладая способностью к быстрому размножению, обыкновенная полевка за очень короткий срок может нанести непоправимый вред приусадебному участку.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Читать еще:  Картофель "Красавчик": описание сорта, его особенности, фото, болезни и вредители

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Жилище обыкновенной полевки

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища — дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

Питание

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Предпочтение же отдается злаковым и бобовым культурам, причем в любом виде: в ход идут и молодые ростки, и зрелые зерна. В зимний период эти известные вредители сельского хозяйства часто живут в подвалах частных домов и в зернохранилищах, а также любят подгрызать стволы фруктовых деревьев, питаясь их молодой корой.

Урон, который обыкновенная полевка ежегодно наносит огородникам, сравним разве что с набегом саранчи. Для отпугивания этих мелких грызунов используют ультразвуковые приборы, а также растения, запах которых они не переносят. К таким относится мята, туя, чеснок. Многие также заливают обнаруженные норы водой, но это не избавит сад от мышиной напасти раз и навсегда.

Хорошо сделать на участке 2-3 шеста, которые привлекут хищных птиц, поскольку будут для них превосходным наблюдательным пунктом. Например, сова за год может уничтожить до 1200 мелких грызунов. Что уж говорить о хищных животных: хорек за сутки способен поймать 10-12 штук.

Размножение

Сказать, что полевка обыкновенная очень плодовита – ничего не сказать. Скорость размножения при благоприятных условиях просто поражает.

Брачный период начинается с приходом весны (март-апрель) и заканчивается осенью (в ноябре). За год одна самка рожает 3-4 раза. Хотя некоторые колонии, облюбовавшие скирды сена или зерновой амбар, могут плодиться круглый год.

Беременность самки длится около 20 дней, затем на свет появляются в среднем 5-6 мышат, абсолютно беспомощных и лысых. Однако потомство полевки развивается с невероятной быстротой. Уже в возрасте 2 месяцев детеныши становятся не только абсолютно самостоятельными, но и половозрелыми.

Продолжительность жизни мышки-полевки совсем небольшая – редкая особь доживает до годовалого возраста.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо — не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Источники:

http://web-selo.ru/seraya-polevka-osobennosti-obyknovennoj-i-pashennoj.html
http://www.perunica.ru/priroda/9737-seraja-polevka.html
http://fb.ru/article/288508/obyiknovennaya-pol-vka-opisanie-vida-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector