Слепушонка обыкновенная: фото и описание вида

Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Описание и черты лица

Слепушонка обыкновенная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька (на)звание) нельзя — очень много отличий. И внешних, и по образу жизни. Немерено сказать, что внешность у животного не совсем обычная. Вроде бы похож бери грызуна, но на грызуна специфического. Так, тело короткое – метраж оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра надо на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже небольшая – (полово)зрелый зверёк весит не больше 45 граммов. Как и у многих зверей, на этом месте тоже присутствует половой диморфизм — самцы обычно покрупнее самок. Так есть, получается – самки ещё меньше весом и длиной.

Тело клиновидное, получи и распишись плоской голове, посаженной на коротенькую шею, располагаются маленькие выпуклые чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте изверг видит и ориентируется прекрасно. Ещё одна особенность, отличающее слепушонка ото собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Тем без- менее, со слухом у этого подземного жителя всё в порядке.

Торс полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых оттенков — возьми спине и боках тёмный, иногда почти чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Шерсть меха отличается по месту жительства животных – чем ближе к северу они живут, тем густее и темнее цвет. Хотя нередко бывает и такое, что у живущих в одном районе зверьков бурдюк окрашен в разные цвета

Ещё одна особенность – выступающие вперёд болезнь. С их помощью слепушонка роет норы, в которых обычно и живёт. Единственная клочок тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Токование

Животные этого вида относятся к суточным животным и активными бывают в перемещение всего дня, то есть утром, в дневное и вечернее время. Возьми отдых отправляются с наступлением ночи. В пору, когда на улице тюрьма погода, или зверьки испытывают проблемы с водой, у них несколько снижается инициатива — они становятся малоподвижными и ленивыми. В отличие от большинства животных, в зимнюю спячку приставки не- впадают. Терморегуляция организма настроена так, что слепушонка адаптируется к новым климатическим условиям и с лёгкостью переносит их, неважный (=маловажный) впадая в анабиоз.

Живут звери, как правило, небольшими семьями (предварительно десятка особей), состав которых может не меняться по серия лет. Обычно семья состоит из пары родителей и детей с одного или двух помётов.

Основную часть жизни грызуны проводят в земляных норах. Сие не просто норки, а непростая и довольно-таки длинная (до 80-100 метров) строй ходов со множеством камер — кормовых и гнездовых. Большинство изо них уходят вглубь земли до 4 метров. Получается своего рода перестав лабиринтов из множества коридоров, большинство из которых не имеет выхода открыто. Наверх зверьки выбираются очень неохотно и довольно-таки редко. Избито это происходит, если по каким-то причинам жилплощадь перестала предпринимать и нужно переселиться на новое место. И то, переезд длится мало-: неграмотный очень-то долго – животные обычно селятся поблизости от старого места жительства, без- далее 800 метров.

Читать еще:  Лесной клоп, клоп вонючка, древесный, триатомовый и многие другие уличные представители этих насекомых

Ареал обитания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна пробывать в разных климатических условиях, поэтому распространение животного весьма широко. Животное обитает от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. Держи юге ареал обитания включает в себя страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена все территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк выбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке целесообразно, чтобы земля была мягкой и легко поддавалась копанию. Однако на каждом слове селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь по высоты около 4000 метров.

Размножение

По (по грибы) сезон одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая в области 2-5 детёнышей. Развиваются дети быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, в 22-й — 25-й день они уже могут самостоятельно принимать пищу.

Подача

Основу питания слепоушенки составляют растительные элементы. Активно употребляет в пищу подземные части растений — корешки, луковицы, клубни. Однако не проходят мимо и надземных частей. Из животной пищи едят червяков, насекомых и личинок- (хорошо, их под землёй поймать труда не составляет. Обычно держи зимний период стараются сделать некоторый запас пищи – в продовольственных камерах лежат точно по несколько килограммов луковиц и корней, заботливо приготовленных на «чёрный день».

Прибыль, вред

Слепушонка обыкновенная вредит сельскому хозяйству — наносит шаг назад овощам (картофелю, моркови, свёкле), другим культурам, выращиваемым на полях, портит арбузы и дыни, пытаясь сие сгрызть. Также грызёт корни и обгрызает кору у деревьев, портит посевы люцерны.

Так вред этот незначительный, большим его назвать нельзя. Слепушонка ценится человеком по (по грибы) то, что рыхлит почву, из-за чего она становится богата органикой, по причине норам зверя плодородная земля насыщается кислородом и влагой.

Численность живущих в земле слепушонков непостоянная. Часто большое количество гибнет из-по (по грибы) неблагоприятного климата — свирепых холодов или разлива вод. Изредка популяция страдает из-за эпидемии какого-нибудь заболевания сиречь паразиты не дают возможности развиваться и жить. А иногда наоборот — благоприятные погодные среда и обилие пищи провоцируют большую рождаемость.

Видео: обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Слепушонка обыкновенная

Относится слепушонка обыкновенная к семейству хомяковые подсемейству полёвки. Распространён этот грызун на большей части Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Украине, в южных районах европейской части России, Западной Сибири. Помимо этого регион обитания охватывает Афганистан, Монголию, северные районы Китая. Родной средой являются степи, пустыни и полупустыни.

Внешний вид

В длину зверёк дорастает до 10-13 см при весе 60-70 г. Самки несколько крупнее самцов. Хвост короткий, тело имеет клиновидную форму с плоской головой и короткой шеей. Передние конечности мускулистые и сильно развитые. Мех короткий, мягкий и густой. Его окрас варьируется от светло-коричневого до почти чёрного. На брюхе мех тёмный и имеет бежевый оттенок. Конечности голые и розовые. Представители данного вида приспособлены к жизни под землёй. Роют норы с помощью своих больших резцов.

Размножение

Период размножения приходится на март-октябрь месяцы. Беременность длится 3 недели. Каждая самка за год приносит 3-4 помёта. В одном выводке бывает от 2 до 4 детёнышей. Растут они быстро и становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Поведение и питание

Представители вида являются суточными животными и проявляют активность в течение всего дня. В период засухи и зимой активность падает, но периода зимней спячки нет. Слепушонка обыкновенная хорошо адаптирована к изменениям континентального климата за счёт терморегуляции организма. Живут эти грызуны группами до 10 особей. Состоят такие коллективы из пары взрослых животных и молодняка одного или двух помётов.

Читать еще:  Виды тли: бахчевая тля, черная, капустная и другие из многочисленного семейства с описанием и фото

Большую часть времени зверьки проводят в норах. Это целая сложная система подземных ходов с гнездовыми и кормовыми камерами с глубиной до 4 метров от поверхности земли. Длина подземных ходов может достигать 100 метров. Продовольственные запасы, хранящиеся в кормовых камерах, исчисляются килограммами. На поверхности земли слепушонки обыкновенные появляются чрезвычайно редко. Обычно такое случается при переходе на новые территории. В подобных ситуациях зверьки преодолевают расстояние до 800 метров.

Рацион питания состоит из корней, луковиц, клубней, сочных корневищ растений. Представители вида наносят вред людям, так как поедают бахчевые культуры, огородные растения и посевы люцерны. В то же время они разрыхляют почву и обогащают её органическими веществами. Численность данной популяции непостоянная. Её ограничивают инфекционные заболевания, паразиты, холодные зимы и весенние паводки талых вод.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Читать еще:  Стадии развития саранчи: есть ли куколка, описание процесса размножения и заботы о потомстве

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Источники:

http://zdavnews.ru/slepyshonka-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/
http://www.tepid.ru/northern-mole-vole.html
http://givotniymir.ru/slepysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slepysha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector