Степная пеструшка: фото, описание вида, образа жизни, методы борьбы

Пеструшка степная

Относится пеcтрушка степная к семейству хомяковые. Является единственным видом, относящимся к роду степные пеструшки. Ареал обитания охватывает степные районы Евразии от реки Днепр на Украине до реки Енисей в Западной Сибири. Южная часть ареала проходит через Казахстан, северную Монголию и северо-западный Китай, вплоть до южной границы Тянь-Шаня.

Средой обитания является степь с достаточным количеством осадков. Особенно много зверьков живёт в зарослях полыни. Эти животные любят рыхлую почву, так как её легко рыть. Живут также на сельскохозяйственных полях, в складских помещениях. Во время вспашки зверьки временно уходят с культивируемых полей, что приводит к низкой численности популяции в сельскохозяйственных районах.

Внешний вид

Эти грызуны имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется в пределах от 8 до 12 см. Хвост достигает в длину 0,7-2 см. Самки немного крупнее самцов. Средняя масса тела зимой составляет 22 г, а в летний период достигает 35 г. Глаза маленькие, уши округлые и короткие. Цвет шерсти на спине варьируется от серого до серо-коричневого с продольной чёрной или тёмно-коричневой полосой, которая тянется по хребту. Цвет на боках и брюхе более светлый или бледно-жёлтый. В зимний период мех немного длиннее и гуще, чем летом. Данный вид насчитывает 4 подвида, которые различаются окрасом.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются пеструшки степные в период с апреля по сентябрь. Беременность продолжается около 3-х недель. Молочное кормление длится 12-14 дней. Половой зрелости самки достигают в 35-45 дней. Если размножение нормальное, то самка способна давать в год около 6 помётов. В каждом из них насчитывается от 3 до 7 детёнышей. В неволе эти грызуны могут приносить до 12 помётов в год. В дикой природе пеструшка степная живёт от 6 месяцев до 2 лет. Официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 3,8 года.

Поведение и питание

Представители вида обитают на высоте до 2,8 тыс. метров над уровнем моря. В период засухи зверьки концентрируются в речных долинах и возле озёр. Активность круглосуточная, образ жизни полуподземный. Живут грызуны в норах, глубина которых достигает 90 см от поверхности земли. Вылезают из них в основном в сумерки и ночью. Норы имеют сложную конструкцию с многочисленными ходами. Имеются также временные норы, расположенные недалеко от главной норы. В них зверьки прячутся во время опасности.

Свою территорию животные помечают специальными железистыми выделениями и чужаков на неё не пускают. Данная популяция известна своими массовыми миграциями. Случается такое тогда, когда животные переходят от одного источника питания к другому из-за сезонных изменений. Массовую миграцию также провоцирует высокая плотность населения этих грызунов в результате мягких погодных условий или небольшого числа хищников. Питается пеструшка степная злаками, полынью, семенами, корой кустарников, клубнями, лишайниками. Поедаются также насекомые. Пищевые запасы делаются, но они небольшие.

Читать еще:  Боремся с колорадским жуком народными средствами!

Представители вида служат добычей, практически, для всех хищников, обитающих в степных районах. Они являются распространителями опасных болезней, среди которых можно назвать туляремию и чуму. Помимо этого они наносят вред сельскохозяйственным посевам и пастбищам. В целом, численность данной популяции падает. В некоторых странах данный вид находится под угрозой исчезновения.

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?

Интересные факты про мышь:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;
  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Образ жизни

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Вред фермерству

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Читать еще:  Совка на помидорах, картофеле, капусте: методы борьбы, фото и описание

Способы борьбы

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики. Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца. Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью. Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом. Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке. К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи. К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Читать еще:  Бабочка пяденица: крыжовниковая, зимняя, обдирало, описание внешнего вида с фото

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь. Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

Источники:

http://www.tepid.ru/lagurus.html
http://web-selo.ru/stepnaya-pestrushka-opisanie-vida-obraza-zhizni-metody-borby.html
http://zooclub.ru/mouse/homk/lagurus_lagurus.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector