Суслик: фото, описание длиннохвостого, малого, желтого, крапчатого и степного вида

Крапчатый суслик. Образ жизни и среда обитания крапчатого суслика

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, это — крапчатый суслик.

Фото крапчатого суслика в естественных условиях его жизни сделать очень сложно, поскольку зверек ни минуты не находится в одном положении. Даже когда суслик «зависает» над травой, его носик, вся мордочка постоянно двигаются, а тело находится в напряженном состоянии.

Более того, зверьки имеют тенденцию исчезать как раз в тот момент, когда фотограф нажимает спуск. Поэтому, большинство снимков сусликов в природе получены автоматически, без участия человека.

Особенности и среда обитания крапчатого суслика

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см.

Самцы сусликов крупнее и ярче самочек. На книжных картинках крапчатый суслик часто изображен совершенно по-разному, то светлым, то рыженьким, то бурым в крапинку, зачастую иллюстрации лишены каких-либо пояснений по поводу разных окрасок и в целом разного внешнего вида.

Дело в том, что ареал обитания зверька очень велик, и цвет его шубки, так же, как и незначительные внешние нюансы, напрямую зависят от того, где конкретный суслик живет.

К примеру, крапчатый суслик в Беларуси обладает бурой с болотным тоном шерстью и белыми крапинками, ровной полнотой тельца и сильными лапками.

Этот же зверек в степи Придонья – уже палевый, с темными крапинками, округлой толстой попой и узкими плечами, тельце похоже на грушу, при этом задние лапы развиты сильнее передних.

Соответственно, некоторые нюансы внешности и вариации окраски зверьков напрямую зависят от того, где именно они живут. Исторически, местом их обитания является вся Европа от самых северных до самых южных широт, особенно много сусликов когда-то было на территории от Дуная до берегов Волги.

Суслики предпочитают жить в степях, лесостепях, на лугах, в полях. Больше всего этих зверьков когда–то было на возвышенностях «целины». Распашка степей привела к тому, что суслики отступили, и поселились на обочинах проселочных дорог, в лесополосах, вдоль склонов сухих обрывов и балок, в «брошенных» садах, одичавших виноградниках, и, разумеется поблизости от полей со злаковыми.

Вынужденная миграция привела к резкому сокращению этих зверьков, численность упала настолько, что они были признаны близким к исчезновению видом, а в середине прошлого столетия крапчатый суслик попал на страницы Красной книги и получил «охранный» статус.

Характер и образ жизни крапчатого суслика

Суслики – зверьки высоко социальные, с развитым чувством коллективизма. Селятся они крупными колониями, если позволяет территория, то разреженными, если места мало – очень плотными.

Так же от наличия места зависят разветвлённость и размеры норы, которая у каждого взрослого зверька – своя. Норы суслики роют достаточно интересно. Каждый зверек строит себе постоянное жилище и, вдобавок к нему, несколько обманных временных норок-убежищ.

Постоянный настоящий «дом» имеет только один вход, множество отнорков, разветвлений, заканчивающихся «камерами» хранения запасов, утепленную «комнату», в которой суслик непосредственно живет – она располагается на глубине от 40 до 130 см, и зависит это в первую очередь от климата – чем холоднее зимы, тем глубже норы.

Временные защитные норки совсем другие, они не имеют спальных и кладовых отделов, но зато имеют несколько выходов. Располагают их суслики близ мест, где добывают пищу. Этими сооружениями пользуется вся колония зверьков, вне зависимости от того, кто именно их рыл.

Зоологи активно спорят уже много лет, так и не придя к единому мнению, о том, есть ли в колониях этих животных социальная иерархия и организованность.

Однако, несмотря на то, что ученые на этот вопрос так и не могут ответить, в природе встречаются суслики, живущие в одиночку. Были ли они изгнаны из колонии, или же являются добровольными отшельниками – неизвестно, известно только что такие зверьки есть.

Живут суслики оседло, постоянно на одном месте, не совершая переселений из-за пищи. При отсутствии еды, суслики проходят в ее поиске по всей округе и принесут добытое в нору.

К миграции зверьков может вынудить только ликвидация их мест обитания и угроза жизни, что и происходило при распашках целинных земель, вплоть до 1980 года. Активны зверьки в дневное время, с утра до вечера, но только при хорошей погоде. Если идет дождь – суслик из своего «домика» не выйдет ни при каких условиях.

Характер у суслика напоминает характер его дальней родственницы – белки. С той лишь разницей, что этот зверек гораздо менее доверчив по отношению к человеку.

В остальном суслики и белки очень похожи – любят свои «спальни», постоянно их утепляя, модернизируя и даже прибирая. Любят притаиться где-либо и наблюдать за происходящим вокруг, вытаскивая семечки из шишки или зернышки из колоска.

Не живут семьями, встречаясь с партнером, но не деля с ним одну нору и не ведя общего быта. Тщательно сортируют свои запасы и следят за качеством той пищи, которую прячут на зиму.

До недавнего времени считалось, что зимой крапчатые не едят, а запасы делают на случай непогоды или же инстинктивно. Но совсем недавно, при помощи технических наблюдений за колонией зверьков в Ростовской (Дон) области были сделаны открытия, полностью опровергающие предыдущее описание, составленное еще натуралистами позапрошлого века.

Крапчатые пушистые зверьки впадают в спячку, но они не спят постоянно. Просыпаясь, суслик обходит норку, проверяет вход, если «на дворе» оттепель, может вылезти на недолгую прогулку, после чего, кушает и снова засыпает.

Однако, чем севернее климат и холоднее зимы, тем крепче спячка. В областях с суровыми зимами суслики не просыпаются, сон длится примерно с сентября по март, в целом суслик может проспать от 6 до 7 месяцев.

За это время его вес снижается наполовину, и иногда, при такой долгой спячке зверек просто умирает. Спят зверьки сидя, согнувшись, спрятав голову в брюшке и прикрыв хвостиком нос.

Читать еще:  Водка, кока кола, нашатырный спирт от тли: эффективные средства борьбы с вредителем

Питание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика было бы неполным без упоминания о его рационе. В меню этого пушистого вегетарианца входит свыше пятидесяти наименований растений.

При этом, пестрый пушистик – гурман. В кладовых сусликов лежат отдельно, к примеру, засушенные цветы клевера, разделенные по сортам растения, так же по отдельности хранятся корешки, стебли, зернышки, ягоды, семечки.

Живущие в низовьях Дона суслики запасают семечки яблок, съедая само яблоко, не засушивая его, а вот в широтах Москвы зверьки совершают вылазки на дачные участки и раскладывают в соответствии с сортами семена укропа, корешки петрушки и даже морковь.

Самый любимый корм зверьков и основа их рациона, это:

Близ посадок кукурузы суслики демонстрируют полную к ней любовь, предпочитая початки всей остальной еде и проявляя настоящие акробатические чудеса при их добыче.

Хотя суслики и вегетарианцы, некоторые из них не прочь полакомится жуками. Как правило, протеином предпочитают питаться зверьки, живущие вне колоний. Есть гипотеза о том, что именно пищевые пристрастия и являются поводом для их уединения.

Однако, контраргументом такого тезиса выступает тот факт, что зверьки очень часто съедают собственное потомство, и не только при рождении, а также склонны к некрофагии – то есть съедают своих сородичей, угодивших в капканы или же раненых. Но, при этом, не трогают тех, кому не удалось проснуться после зимы.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются зверьки в норах, самцы приходят «в гости» к самкам. Начинается этот процесс через 1-2 недели после массового пробуждения колонии. Беременность длится около месяца, после чего рождается от 6 до 10 малышей, которые отправляются во взрослую жизнь уже в середине лета, в конце июня – начале июля.

Живут суслики немного, от 4 до 5 лет, многие не переживают первую в своей жизни зиму. Однако, крайне интересны факты того, что крапчатый суслик в зоопарке редко не доживает до 6-8 лет, а гибриды с другими видами сусликов в условиях неволи живут еще дольше.

Суслик крапчатый: описание животного

Суслик крапчатый живет в основном в степях. Это суетливое создание, бдительно охраняющее собственную нору. Каждый, кто хоть раз бывал в степях, видел неоднократно силуэты этих зверьков, стоящих столбиками, с передними лапками, сложенными на груди, и озирающих окрестности. Одно мгновение — и суслик исчез!

Интересно, что народные легенды им приписывали особые свойства. Кочевники верили, что этим животным известно, где зарыты золотые клады в степях, и что если лечь спать в чистом поле, то суслики могут подойти к отдыхающему и открыть ему на ухо все свои тайны.

Распространение

Суслик крапчатый распространён в южных лесостепях и степях Восточно-Европейской равнины. Также существуют 2 маленьких изолированных очага обитания: на западе Белоруссии и северо-западе Украины.

Крапчатый суслик: описание внешнего вида

Это один из самых короткохвостых и мелких сусликов. Его вес достигает 500 г, при этом самцы немного больше самок. Голова крупная, с огромными глазами. Лапы животного короткие, с подвижными длинными пальцами. Суслик крапчатый имеет довольно редкий и короткий, прилегающий волосяной покров; лишь на его хвосте волосы распушенные и длинные. Окраска спины пёстрая и яркая: на коричневом или серо-буроватом основном фоне разбросаны крупные, чётко очерченные, желтоватые или беловатые крапины, сливающиеся на затылке в рябь.

Интересно, что у молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верхняя часть головы одного цвета со спиной, периодически чуть темнее. Светлым кольцом окружены глаза; под ними находятся коричневые пятна. Голова снизу и шея белые. Брюхо меняет цвет от охристо-желтого до светло-серого. Хвост двухцветный, имеет светлое окаймление. Общий тон окраски в пределах ареала тускнеет и светлеет в направлении к югу.

У крапчатого суслика в кариотипе 34 хромосомы.

Размножение

У этих зверьков период размножения начинается спустя полторы недели после выхода из спячки. При этом гон длится около двух недель. Он сопровождается приходом самцов на территории самок. Самцы в это время очень агрессивны — они друг друга преследуют, «боксируют», кусаются. Спаривание происходит всегда в норе. При этом беременность длится около 27 дней. После этого рождается около семи детёнышей.

В самом начале июня молодое животное (суслик) впервые выходит из своей норы. Потом самка покидает свое потомство на 3 дня, тем самым вынуждая его начинать питаться твёрдыми кормами. Ещё спустя несколько дней молодняк уже сам покидает свою мать, расселяясь по своим норам.

Суслик крапчатый даёт неплодовитые гибриды в среднем Поволжье с сусликом малым. А в среднем Приднестровье с сусликом европейским.

Питание

Но не этим только интересен крапчатый суслик. Чем питается этот зверек? Состав его кормов растительный. Он насчитывает около 50 наименований, основную часть составляют злаки (ковыль, овсяница, мятлика, овсюга), а также цветковое разнотравье (тысячелистник, клевер, одуванчик). Хорошо выражена смена диеты в зависимости от сезона. Ранней весной животное ест корни растений, зелёные части летом, а семена осенью.

Культурные злаки (пшеницу, рожь, иногда ячмень) поедает целиком (стебли, всходы, зерно, листья), при этом дальше, чем на 50 метров от крайней части поля не заходит. В период активного лёта жуков он питается и ими. Запасы делает небольшие — по 500 г, и то — на случай непогоды летом (зимой животные не едят). В периоды выхода молодняка и гона в плотных поселениях наблюдаются также случаи некрофагии и каннибализма (поедания попавших в капкан сородичей).

Образ жизни

Обитателем ковыльных степей, южной части лесостепи и суходольных лугов является суслик. Описание его образа жизни мы рассматриваем в данной статье. Его исконными местообитаниями считаются возвышенные участки степи, используемые под пастбища, выгоны и покосы. Но за счет обширной распашки степей суслик был вытеснен на склоны сухих балок, окраины лесополос, межи.

В годы своей высокой численности он временно поселяется вдоль проселочных дорог, в виноградниках и старых садах, по краям полей с посевами пшеницы и кукурузы. Низины редко используются и лишь в качестве участков для кормов.

Крапчатый суслик, фото которого представлено в данной статье, живёт колониями (плотными и разреженными) по обочинам дорог, поймам рек и проч. Попадаются также одиночные зверьки. При этом каждая взрослая особь занимает свою собственную нору. Есть временные и постоянные норы. Там суслики зимуют, выводят потомство и летуют.

Иногда норы имеют добавочные ходы и отнорки. Временные жилища более мелкие и устроены проще. Животные ведут оседлую жизнь, при этом не совершают переселений в поиске корма. Подвижны только самцы во время гона, а также молодняк в период расселения.

Численность

Общее количество крапчатого суслика сократилась за последние десятилетия из-за проводившихся истребительных мероприятий с использованием химических средств и распашки целинных земель.

Отношения с человеком

На основной части ареала (помимо Молдавии и Украины) из-за небольшой численности суслик не наносит существенного вреда сельскому хозяйству. Периодически вредит хлебным, садовым и огородным культурам, лесным насаждениям, пастбищам.

Читать еще:  Пеструшка: фото, описание вида, образ жизни леммингоподобного грызуна

Способствует полному разрушению почвенного слоя. На сегодняшний момент не имеет промыслового значения. Природный носитель некоторых глистных инвазий, возбудителя туляремии. Никакой ценности для человека этот зверек не представляет, следовательно, на него не ведется охота.

Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Читать еще:  Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Источники:

http://givotniymir.ru/krapchatyj-suslik-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krapchatogo-suslika/
http://fb.ru/article/163700/suslik-krapchatyiy-opisanie-jivotnogo
http://wildfauna.ru/suslik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector