Виды мышей: лесные и полевые, желтогорлая, вред на даче

Иглистая мышь (Acomys): интересные факты, фото, виды

Описание, внешний вид и размножение

Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

Длина тела иглистой мыши составляет 7-13 см, хвост в длину 6-13 см. Глаза крупные, уши большие, округлой формы. Спина покрыта иголками, напоминающими ежа. Окрас варьируется, встречается бледно-жёлтый, рыжевато-коричневый и тёмно-серый. Снизу тело покрыто мягкими белыми волосками. У взрослых самцов на шее образуется своеобразная грива из длинного меха.

Иглистые мыши обладают способностью к регенерации. При возникновении опасных ситуаций они сбрасывают кожу, а на месте ран не образуются шрамы, как у всех млекопитающих, а происходит их полноценная регенерация.

Беременность у самки иглистой мыши продолжается 4-5 недель. В одном выводке 1-5 малышей, которые появляются на свет хорошо развитыми с массой тела около 7 г, при рождении зрячие, а уже в возрасте 2-3 месяцев достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни составляет 3 года, изредка достигает 5 лет.

Характеристика и ареал обитания

Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

  • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
  • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
  • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
  • Мелкие глаза.
  • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

Какой вред наносят фермерам?

Если у себя на участке или в доме увидели землеройку, не стоит сразу от нее избавляться, так как вред от ее жизнедеятельности минимальный, а для земельного участка с растениями она приносит пользу. Так основным кормом зверька являются насекомые и личинки, то истребляется большинство вредителей на участке.

Землеройка, из-за своих крохотных размеров, норы и тоннели под землей роет не большие. Вход в нору зверька и гнездо найти очень трудно. Так же, из-за своего повышенного обмена веществ, вредителей уничтожает большое количество. Основной корм для проживающих в наших широтах зверьков являются хрущи и их личинки, листоеды, многоножки, пауки, жужелицы, короеды, усачи и другие вредные насекомые.

Но, если на участке, завелось слишком много грызунов, и наносится вред урожаю, то следует принять меры по их уничтожению.

Для этого лучше выбрать самые гуманные методы:

  1. Ультрозвуковые отпугиватели грызунов;
  2. Ловушки.

Так же можно использовать народный метод сильно пахнущего отпугивателя. У землероек очень чувствительный нюх и их может спугнуть сильный, плохой запах, такой как, рыба, жженые шины, тухлые яйца. Конечно, поможет и обычный крысиный яд или антигрызун, но эти методы очень жестоки. Хорошо справится з задачей вызванный на участок специалист по обезвреживанию грызунов и вредителей, но этот метод дорогостоящий.

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.
Читать еще:  Мокрица в ванне и туалете: фото, причины появления, где ползают, как их можно вывести, а также средства, чтобы избавиться от них

Распространение в России

Родиной иглистых мышей является Передняя Азия (Саудовская Аравия, Кипр и Крит, большая часть Африки). Самым распространенным в природе видом являются каирские иглистые мыши (Acomys cahirinus).

Живут эти грызуны в норках, которые сами выкапывают, иногда используют заброшенные норы других видов.

В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

Интересные факты о землеройках

  1. Некоторые виды землероек бываю ядовиты. Укус короткой бурозубки является ядовитым, укушенное место сильно опухает, возможна аллергическая реакция. Таким образом, это маленькое животное может убивать добычу больше себя размером в несколько раз, например больших жаб или других мышей;
  2. Самки длинноносых мышей переносят свое потомство из мест на место в очень необычный способ. Один детеныш цепляется лапками за хвост матери, другой за хвост уже ухватившегося зверька, и так все семейство по цепочке. Такое присуще только этим зверькам. Детеныши рождаются с полным набором зубов;
  3. Несмотря на свои крохотные размеры, зверьки довольно агрессивные, не допускают проживание на одной территории двух и больше особей. Территорию метят специальным мускусным секретом, который предупреждает, что здесь занято, а так же, отпугивает хищников. Если две землеройки сойдутся в борьбе за добычу или место проживания, то бой заканчивается смертельным исходом для одного из них.

Мозг животного составляет 1/10 тела, что превосходит по соотношению мозг человека и дельфина. Есть предположение, что пищу для себя землеройки ищут с помощью эхолокации. Самая маленькая мышка с длинным носом весит всего 2 грамма, а самая крупная 100 грам.

Питание

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Иглистые мыши относятся к всеядным животным. Они питаются растительными (зерно, овсянка, овес, ягоды, овощи и фрукты, орехи, сухари, семена подсолнуха, пшеница, просо, одуванчик) и животными кормами (сверчки, мучные черви, гусеницы и стрекозы, мухи, бабочки, морская рыба и говядина, яйца, творог).

При разведении в домашних условия в их рацион вводят толченую скорлупу куриных яиц, чтобы обеспечить необходимый уровень кальция. А в качестве лакомства дают апельсины. Важно учесть, что в неволе иглистые мыши склонны к набору лишнего веса.

Виды и разновидности мышей

Семейство мышиные или мыши – небольшие по размеру животные класса млекопитающих, относящиеся к отряду грызунов, который окончательно не классифицирован. Огромная семья включает 4 подсемейства, в которое входит 147 родов и 701 вид. Зверьки встречаются повсеместно, особенно это относится к виду мышей под названием домовые. Отношение людей к этим представителям фауны неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Читать еще:  Виды нематод: золотистая картофельная нематода, корневая, стеблевая, листовая - фото и признаки

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Африканская, лесная и травяная мыши

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Животные-вредители: кто чаще всего мешает дачникам

Добавление статьи в новую подборку

Столько сил и средств потрачено на выращивание овощей, и чтобы садовые деревья и кустарники плодоносили. А при уборке выясняется, что к урожаю уже приложились обитающие рядом с человеком дикие животные. Выберем топ-5 самых вредоносных из них.

Среди четвероногих «непрошеных гостей» есть как те, с кем приходится бороться постоянно, так и те, кто появляется на дачном участке изредка. Впрочем, и одни, и другие могут нанести значительный вред не только посадкам, но и здоровью человека. Достаточно вспомнить переносимую крысами чуму.

Читать еще:  Как бороться с личинками майского жука: как избавиться от хруща на клубнике

1. Мыши и крысы

Эти мелкие воришки селятся рядом с человеком на протяжении многих веков. Они уничтожают урожай, портят имущество, распространяют инфекции. Один тот факт, что в год крыса съедает от 7 до 10 кг пищи, а портит и загрязняет в 10 раз больше продуктов, уже говорит о многом. А если учесть их плодовитость (дают от 2 до 6 пометов в год), то ущерб куда более значительный.

Крысы и мыши относятся к многоядным грызунам. Летом в огороде или теплице следы их резцов нередко появляются на моркови, свекле, других корнеплодах. Иногда они выедают целые полости в овощах и фруктах. А их ходы и норы, вырытые в земле, приводят к образованию у корней растений пустот, из-за которых те начинают увядать и гибнут.

Зимой из огородов грызуны перебираются в дома и сараи, наводя там страшный беспорядок и уничтожая заложенный на хранение урожай. Те вредители, которые остаются зимовать в своих норах, объедают кору у плодовых деревьев и кустарников, что негативно отражается на их росте и развитии.

В средней полосе европейской части России в основном обитают домовая и полевая мыши, серая и черная крысы, которые отличаются по размеру тела, длине хвоста и окрасу. А вот вред они наносят похожий.

За столько лет «соседства» люди придумали много разных способов борьбы с этими грызунами.

Но до окончательной победы над мышами и крысами еще далеко.

2. Крот

Еще одно животное, которое человек всеми силами пытается изгнать со своего участка, это крот. В отличие от крыс и мышей, он не питается корнями растений, под которыми роет свои ходы. Крот принадлежит к насекомоядным млекопитающим.

Любимое его «лакомство» – дождевые черви. Но не откажется он и от поедания личинок насекомых, наносящих вред культурным растениям. Так что в каком-то смысле он даже приносит пользу. Однако, постоянно роя ходы в поисках пищи, крот выворачивает всходы, подрывает корни у растений, а его кочки портят внешний вид газона и грядок.

Крот предпочитает жить на плодородных почвах, где ему легче найти пищу, ведь в день это животное съедает столько же, сколько весит само.

В отличие от мышей и крыс, кроты размножаются один раз в год. В конце мая – начале июня у самки рождаются от трех до девяти детенышей. И уже в конце июня молодые землекопы, покинув родительскую нору, начинают рыть свои тоннели.

Есть много способов заставить кротов покинуть обжитое ими место: от народных до последних технических новинок.

3. Заяц

Если кроты еще приносят хоть какую-то пользу, то от зайцев на участке один вред. Правда, они там не такие частые гости, как вышеназванные грызуны. Летом, когда пищи хватает, на огороде длинноухий спринтер может появиться случайно, пробегая мимо. Полакомится молодой морковью или сочной капустой, отгрызет ботву у других овощей, потопчет грядки.

А вот голодною зимой кора садовых деревьев для зайцев во сто крат вкуснее самой сладкой летней морковки. Особенно им нравятся яблони и груши, но и мимо вишен и слив они не пройдут.

Поэтому задача дачника – обезопасить свой сад от зубов этих непрошеных гостей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – установить забор, через или под которым звери не смогут перебраться. Для этих целей хорошо подойдет сетка-рабица. Ограждение должно быть не ниже 1 м, а часть сетки (25-30 см) – прикопана в земле.

Второй способ: обвязать каждое дерево защитным материалом. Это может быть специальная сетка, рубероид и даже эластичные колготки. Через них зайцам не добраться до коры.

Третий способ: использовать отпугивающие грызунов запахи и звуки. Можно развесить на деревьях или заборе маленькие колокольчики, шуршащие полиэтиленовые пакеты, длинные бумажные ленты. Зайцы боятся запаха пороха. Можно разложить по участку стреляные гильзы.

4. Дикий кабан

Если раньше дикие кабаны обходили жилье человека стороной, то теперь все чаще стали наведываться на сельскохозяйственные поля и в частные огороды. Причем легкое ограждение их уже не удерживает.

Летом их можно заметить роющимися на картофельном поле, где они ищут дождевых червей, на молодых посевах гороха и овса. Животные не столько съедают, как вытаптывают и ломают стебли растений. Достается от них и посадкам корнеплодов, которыми любят лакомиться дикие сородичи домашней свиньи.

Да и сама встреча с этими животными ничего хорошего человеку не сулит. Они могут быть крайне агрессивны.

Наиболее эффективное средство против появления на участке диких зверей и кабанов в том числе, это установка надежного забора, который они не смогут сломать. А если на ограждение еще повесить электрический отпугиватель, то животное едва ли захочет сюда вернуться.

Применяют также народные средства и химические препараты, запах которых отпугивает кабанов, но их нужно чередовать, чтобы избежать привыкания.

5. Лиса

Лисы очень осторожные и умные хищники. Их появление на дачных участках обычно происходит в темное время суток. Они могут представлять опасность для домашней птицы и кроликов. Иногда нападают на кошек и мелких собак. Могут рыться в поисках еды в мусорных баках, разбрасывая их содержимое.

Охотясь на полевых мышей и других грызунов, вытаптывают и выкапывают растения на огороде. А еще они любят рыть тоннели и подкопы. Поэтому, чтобы защитить от этого хищника домашнюю живность, держать ее надо в сараях с твердыми полами. По периметру помещения желательно вкопать колючую проволоку, это помешает зверю сделать подкоп.

Чтобы лишний раз не привлекать лисицу на участок, нужно хранить мусор в металлических контейнерах с крышками (с пластиковыми пакетами она легко справится). Огород лучше не удобрять органическими отходами с запахом пищи животного происхождения. Их лиса будет искать и перероет грядки. Да и саму органику желательно хранить в специальных контейнерах, т.к. запах навоза ассоциируется у рыжей хищницы с домашней птицей.

Как и в случае с дикими кабанами, надежный высокий забор помешает животному проникнуть на участок.

Если встретили лису на участке днем, всячески избегайте контакта с ней и оградите своих питомцев. Такое поведение для здорового зверя нетипично. Животное, вероятнее всего, заражено бешенством.

Проблемы дачникам могут создавать и другие дикие животные. А кого бы вы включили в этот список?

Источники:

http://tapi-tapi.ru/mysh-bolshimi-glazami/
http://notklop.ru/myshi/o-myshah/vidy-myshej/
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/15333/zhivotnye-vrediteli-kto-chashche-vsego-meshaet-dachnikam.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector